Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   PHP (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Ищу мастера...(вопрос не коммерческого плана) (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=50982)

Elmir 04.11.2003 17:42

Ищу мастера...(вопрос не коммерческого плана)

кто-нить могет объяснить как пользоваться объектно-ориентированным программированием в РНР,...
всетаки экономия места, мобильность кода, быстродействие...

Спасибо...

juggy 04.11.2003 17:54

Лидер. Ты лидер.

Elmir 04.11.2003 17:57

слабо что-ли

juggy 04.11.2003 18:00

Ты мне сначала объясни как пользоваться неООП, тогда я тебе расскажу как пользоваться ООП

mishinaelle 04.11.2003 18:18

на самом деле практика показа, что использование ООП не прибавляет скорости, а даже скорее наоборот - уменьшает ее. Все-таки в скриптовых языках ИМХО надо использовать ооп ограничено.По крайней мере в пхп. У меня была ситуация - надо было реализовать дерево объетов. При реализации с использование ооп и при реализации того же самого на ассоциативных массивах победа в скорости была в 5 раз в пользу последней реализации :))
(Уровней в дереве было пять у каждого объекта ~5 свойст и 5 методов. Объектов всего ~20 000)

вот такая ситуевина.... если у кого лучше получалось - поделитесь.

juggy 04.11.2003 18:20

Ты хочешь сказать что массив в 20000 элементов будет работать быстрее?

Elmir 04.11.2003 18:25

juggy
ты когда-нить видел ООП, нет, возьми релиз хотя-бы Делфи, и посмотри
, а я спрашиваю как это можно сделать в РНР,

П.С. лидер

mishinaelle 04.11.2003 18:34

да, в пхп - да. быстрее. проверено на практике.
вместо красиво ООП'а пришлось кодить на массивах, что не придает прозрачночти и красоты коду :)

juggy 04.11.2003 18:35

ща проверю

mishinaelle 04.11.2003 18:35

2 Elmir:
если тебя интересует именно КАК выглядит ООП во флэше - могу скинуть документацию по пхп. правда на английском. там есть описание с примерами по ООП.

mishinaelle 04.11.2003 18:38

2 Elmir: опечатка!!! ООП в пхп, сорри. :)

mishinaelle 04.11.2003 18:40

2 juggy :
массив ассоциативный
на самом деле там не одномерный массив из 20000 элементов а многомерный. если это важно конечно.

Crazy 04.11.2003 18:45

Начнем с того, что Объектно Ориентированное Программирование по большей части есть опиум для народа. Т.е. красивый громкий термин, который все слушали, который многие декламируют, но который мало кто всерьез понимает.

Более существенным является несколько иное: Объектно Ориентированное Проектирование. Увы, в русском языке оба термина сокражаются одинаково -- англичанам с их OOD/OOP повезло больше. Соответственно, ниже в тексте под термином ООП я буду иметь в виду именно проектирование.

Собственно говоря, ООП дает там большую концептуальную близость к практически любой проблеммной области. И в бухучете, и в ракторном двигателе, и в управлении проектами есть объекты, тогда как массивов или хэшей там никто никогда не видел. Соответственно, зачастую объектное описание предметной области выполняется наиболее просто.

Т.е. в терминах объектной модели гораздо проще описать задачу, чем в в других методиках проектирования. Обращаю внимание еще раз: мы еще не говорим о программировании.

Если же, имея модель, мы хотим воплотить ее в программе, то у нас есть два решения: выбрать обычный язык или язык, имеющий специльные конструкции для работы с объектами.

В принципе, никто не мешает по объектной модели написать программу на паскале образца 1970г или на Plain C. Однако использование для этого ОО-языка уменьшит фактические расходы на воплощение модели.

Различные ОО-языки в весьма разной степени соответствуют концепции Объектно Ориентированного Проектирования. В этом плане, глядя на PHP, нужно радоваться.

Однако, ВЕСЬ PHP -- а вовсе не его объектная часть -- крайней слаб в качестве языка "индустриального программирования". Т.е. в тех областях, где ОО-языки дают сто очков вперед языкам обычным -- при разработке больших и сложнеых систем -- PHP оказывается фактически неприменим. Поэтому не стоит ждать особых чудес от объектного программирования на PHP.

Что же до упомянутой выше пятикратной потери скорости, то лично мне не верится, что дело здесь в объектах. Куда вероятнее, что надо смотреть на руки.

Crazy 04.11.2003 18:47

Кстати, весьма рекомендую сходить сюда: http://www.phppatterns.com/

mishinaelle 04.11.2003 18:50

2 Crazy : с руками как и с головой все в порядке. так что, ваша язва пролетела мимо :D

juggy 04.11.2003 18:56

Итак. Взял и рандомом засунул в базу 10.000 значений в виде

PHP код:

$sql "CREATE TABLE `test` ( `id` INT(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, `parent` INT(11) NOT NULL, `title` VARCHAR(200) NOT NULL, `sub1` VARCHAR(200) NOT NULL, `sub2` VARCHAR(200) NOT NULL );"

Дальше взял и вывел это дело посчитав время.
Результат: 2.73

Потом взял и захреначил это всё в массивы и вывел.
Резельтат: 2.89

Разницы - секунда.

mishinaelle 04.11.2003 18:58

2 juggi: а при чем здесь база данных? мы говорили про ооп в пхп.

juggy 04.11.2003 19:00

! JUGGY !

А получал я по-твоему что?

mishinaelle 04.11.2003 19:02

ооп в пхп подрузамевает использование конструкций вида
class......
.....extends....
this->......
в твоем посте об этом речь не шла

mishinaelle 04.11.2003 19:04

или ты имел ввиду, что для выода данных из базы ты воспользовался классом работы с базой данных?

Crazy 04.11.2003 19:08

Цитата:

Оригинал написал(а) mishinaelle
2 Crazy : с руками как и с головой все в порядке.
May be.

Цитата:

так что, ваша язва пролетела мимо :D
Да нет, она просто летает кругами в ожидании публикации кода. :)

juggy 04.11.2003 19:14

я вполне понимаю что подразумевает ООП в ПХП;-)

я отвечаю тебе. Я просто выбирал из базы информацию которая потом выводилась так
PHP код:

<?
class DE 
{
  var 
$variable "Название которое мы взяли из Базы Данных";
  var 
$desc1 "Первое рандомное описание";
  var 
$desc1 "Второе рандомное описание";

function 
generate(){
        while(
$i<10000){ // У нас всего 10000

echo $this->variable;
                echo 
$this->desc1;
                echo 
$this->desc2;

$i++;
        }
    }

}
$de=NEW DE();
$de->generate();
?>

mishinaelle 04.11.2003 19:25

мне кажется что скорость сильно будет зависеть от сложности объекта.

предтавь такую архитектуру:
на первом уровне стоят все буквы алфавита от А до Я
на втором уровне у каждого узла появляется некоторый набор букв из алфавита и т.д.

то есть если идти от корня дерева по любой цепочке - получаем слово

вот подобная хрень работает быстрее на массивах чем на классах.

например, вывод цепочки узлов одной длины.

Crazy 04.11.2003 19:49

А зачем объекты в описанном алгоритме? :)

mishinaelle 04.11.2003 20:12

2Crazy: эта штука была описана для примера.

Crazy 04.11.2003 21:03

А разумные примеры есть? :)

nagash 05.11.2003 01:26

juggy
хыхыхыхыыыыыыыы

Nirva 05.11.2003 07:47

1. Насчет ООП и ПХП - забудьте. Только там, где это необходимо или там, где хочется и можно или хочется очень.
2. Сам я первым правилом пренебрегаю.
3. Джагги ты не прав.
потому что для большинства известных мне языков:
1. есть массив
2. есть объект
3. физически данные расположены в одном и том же месте (доупстим память)
4. при работе с элементами массива ты тратишь время на то,чтобы узнать, гле записаны элементы и найти отедлно взятые и из памяти вытащить значения тех самых байтов, полубайтов
5. при работе с объектом, экземпляром объяекта, экземпляром объекта который сам является объектом итд итп тебе нужно еще - обращаться к другим данным хранимым в том же месте. чтобы узнать, где именно размещены данные, как и с чем они логически связаны.
6. то есть в данном случае мое пояснение базируется на заявлении "ты находишься "уровнем выше"".
7. Согласен?

Crazy 05.11.2003 11:35

Nirva, твои рассуждения имею тонкое место: в PHP массивы означают вовсе не то, что массивы в C. В PHP, где типы данных более специфичны, есть массивы и хэши. Массив в PHP есть комбинаци обоих этих типов.

Далее: "при работе с объектом, экземпляром объяекта, экземпляром объекта который сам является объектом итд итп тебе нужно еще" будет примерно столько же операций (и времени) как и при работе с ячейкой, являющейся элементом массива, хранящегося в ячейке массива и т.д. :)

Nirva 06.11.2003 09:28

крейзи... я смотрел код пхпшных функций... конечно, не объектов, я тут до сих пор levenshtein()'a копаю, преподов своих по дсикретке достаю. =) но веь то же самое, пхп строку - в ту же сишную строку. Разве не так?

Crazy 06.11.2003 12:16

Цитата:

Оригинал написал(а) Nirva
но веь то же самое, пхп строку - в ту же сишную строку. Разве не так?
Если я правильно понял твой вопрос, то не совсем то же самое. К примеру, в C доступ к символу по номеру позиции в строке -- операция быстрая. В PHP -- долгая, сравнимая (если не более долгая) с вызовом substr.

Nirva 06.11.2003 15:57

непременно следующий свой досуг проведу, чтобы в этом убедится. даже интересно стало.
думаю, почти уверен, что джагги ты все-таки не прав.

Часовой пояс GMT +4, время: 20:06.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.