![]() |
Избитая тема, но все же...
Вопрос, конечно, банальный, избитый, затертый.
Здесь, на форуме, иногда мелькают мысли, касающиеся этой темы. Но я все же для себя хочу уяснить. Броузеры и отключения возможностей - стоит ли ориентироваться на все возможные варианты просмотра страницы? Ладно, если чел график уотключил, - альты и текст должны информативными быть, а вот если ненормальный чел под нетскэйпом сидит или джаву отключил? Обязан ли порядочный веб-дизайнер учесть это? Ведь если так рассуждать, то при выключенном мониторе юзер тоже нчиего не увидит... а при выключенном компьютере - тоже. Все это как-то нелогично. Особенно настройки броузеров - почему юзер имеет возможность изменять параметры страницы через натсройки броузера? Ведь он тем самым может разрушить конструкцию сайта, а потом жаловаться, что дизайнер - лох и не учел этого. Неужели все же все это надо учитывать? в таком случае, придется просто на первой версии HTML писать... |
Цитата:
Другое дело надо ли? Тут надо посмотреть кто будет заходить на сайт, если обыватели, то они 99.9% под ИЕ, а если профессионалы из области IT , то среди них попадаются и разные, но в любом случае у них почти всегда ИЕ имеется, просто надо поставить фразу типа "Сайт оптимизирован под МС ИЕ 5.0", например, чтобы люди знали, что ты не ответственен за все глюки в других броузерах. А с разрешением мучится не надо, сейчас все равно почти у всех 1024х768. |
в том-то и дело:
тут я тему открывал в разделе /js/ называется "странная ошибка в IE младше 6.0". Я писал на своем сайте, что на IE младше 6.0 может быть ошибка (но в коде все верно). Так мой друг-программер откомментировал, что за такое дело руки оторвать надо или уволить :) Но открыл я эту тему не из-за этого. это просто пример. |
сформулирую мыслю точнее
кажется, всем известный Якоб Нильсен, сторонник юзабилити, блин. Кажется, он написал в статье (не могу найти у себя на коме ее копию), что напрасно дезигнерам позволили изменять цвет скроллбаров и закреплять размер шрифтов. Вроде как надо так сделать, чтобы юзеры эту возможность могли отключать. Ну так елси подумать - это ошибка дизайнера, что люди, на которых рассчитан сайт, не могут прочитать его или им неудобен скроллбар. Это и есть работа дизайнера. Ведь если сделать фон и текст одного цвета, то тоже фиг прочтешь (не каждый догадается выделить курсором текст). Так чтож, теперь и ту возможность надо отнять? Другими словами, все чаще приходят людям мысли, что дизайн вообще ненужен, как таковой. так, парочка тэгов и все. никакого криатива, полета фантазии. мне кажется, это зря так... дизайнеру надо давать возможности и средства. А как он с ними поступит - его проблемы. или не так? |
В конечном итоге, здесь всё определяется тремя вещами:
- твоим желанием, - твоим профессионализмом, - требованиями заказчика. В любом случае, надо представлять, на какую аудиторию рассчитан сайт, и исходить из этого. Возможно, имеет смысл делать несколько версий сайта: крутую графическую - под новые браузеры и толстый канал; облегчённую текстовую - для всех остальных; другие версии (чистый флешь, XML, WAP, простой текст :) ) - добавить по вкусу. Конечно, без применения серверсайда - загнёшься всё это делать... В общем, своей головой надо думать, а не слушать всяких толстомордых нильсенов. |
НаФиК ни кого не жалеть!
Может тогда прекратится эта череда псевдо-броузеров... |
... и псевдо HTML
а то каждый броузер новые тэги придумывает слышал вот еще, что в нетскэйпе слои не работают. Я думал, я код неправильно писал, а оказалсь... гы |
В нетскейпе много чего работает не так, как в ИЕ. А опера вообще подстава еще та из-за возможности прикидываться кем хочешь.
А насчёт отдельных версий - с одной стороны логично, но: - крутая версия под ИЕ, - крутая версия под Нетскейп, - крутая версия под Оперу, - то же самое, но менее крутое. 6 версий - не многовато ли? :-)) |
Я не предлагал делать версию под каждый броузер.
Учитесь читать :) Совершенно реально сделать такую версию, которая будет нормально отображаться во всех современных браузерах. А если юзера не интересует красивая картинка, то ему надо дать возможность смотреть облегчённую версию. Это не так уж сложно. HTML 3.2 - простой, как 3.2 копейки :) |
шутки-шутками, а я вот буду делать версию под нетскэйп
у меня не работает 1. таблица стилей в netscape 4.6! (хотя тэг самый что ни етсь обычный и праивльный) 2. слои (position:ABSOLUTE и display:none) а в Опере: половина контента внезапно прерывается и уходит сквозь нижнюю часть таблицы. я такого никогда не видел я не очу сказать, что это все броузеры тупые. Тут все просто - надо учесть особенности каждого из них... Но это получаетс яновый вид мастурбации - искать тупые, выдуманные без причины, особенности броуxepов? |
Цитата:
Способ этот известен уже несколько лет, и доставил немало приятных минут любителям такого рода развлечений :D Цитата:
2. В нетскейпе для этого есть LAYER и ILAYER. Welcome to hell :D Опера - это вообще сказка... Цитата:
Все броузеры - тупые. Не подумай, что я издеваюсь :D - я этим видом извращённого секса насладился в своё время изрядно, и глубоко тебе сочувствую. |
спасибо за сочувствие :)
Тогда точно придется делать отдельную версию для нетскэйпа. Кстати, а как с таблицей стилей-то быть? на большинстве сайтов-то она работает... или там классическими <font> обошлись? ....и еще осталось узнать - как с тэгами <layer> и <ilayer> сделать то, что у меня на DHTML и CSS? вот так из насущной словесной темы я перешел на решение своих собственных проблем :) |
Цитата:
Вот так . Но это все для кодеров ;) |
ну а если один чел (как в моем случае) и дизайнер, и кодер, и программер, и тестер, и даже почти мэнеджер?
|
Если ты всё это умеешь - флаг в руки.
А если нет, тогда - извини, но это непрофессиональный подход. Каждый должен заниматься своим делом. Особенно неуместным (мягко говоря) выглядит совмещение в одном лице кодера/программера и тестера. Конечно, если речь идёт о своём собственном сайте, то нанимать кучу специалистов довольно бессмысленно. Но если это коммерческий заказ - лучше набрать команду профессионалов. Результат будет на порядок лучше. |
ну так я и не профессионал
если бы был профессионалом, то давно уже работал бы в веб-компании какой-нибудь. А это совсем другое дело :) Так что я учусь, набираюсь опыта |
imho, версии не 100% же отличаются, включить проверку версии браузера и фиксить в зависимости от ответа
|
ну сделаю я для NN версию без слоев
а как тогда с CSS поступать? |
совет:
все цацки и примочки делайте на флеш, оставив htmlу лишь ровно столько, сколько необходимо для общей картины и некоторых функций. Лично я тестирую сайт на трёх мониторах с разрешением 800,1024 и 1600 соответственно. Бродилы: Оpera7, IE , NN. ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ МЕНЕЕ 4% ЛЮДЕЙ ВО ВСЁМ МИРЕ! Флеш рисуется везде коректно, за исключением 0% body в NN. а это проблема?
А чтобы роботы находили - в титле пропиши поболе. Они сейчас из флеша тоже ссылки выдирать умеют! |
хорошо, джаву мы опустим, заменим на флэш.
но такие методы, как CSS все равно обязаны везде корректно выглядеть. Простой текст, цель которого - информировать, а не поражать динамикой, должен предоставляться максимально удобно и четко (лично я ненаивжу флэшевские скроллбары, просто бесят. обычно их можно вращать только чоень медленно). А если над ним (текстом) будут измываться броузеры, то фигня выйдет. |
да ты прав. Особенно про скроллы!
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 23:03. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.