Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Флейм (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   авторское право: животрепещущиий вопрос (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=29580)

irisha 02.04.2002 18:24

авторское право: животрепещущиий вопрос

если я работала в какой-либо студии, а теперь ухожу из нее и открываю собственную, могу ли я свои работы (сделанные под маркой другой студии) разместить в своем портфолио? какие мнения?

McMamus 02.04.2002 18:50

Да, можешь! Лично я по ходу работы и сам собираю свой портфолио.

irisha 02.04.2002 18:53

а что гласит закон? :)

McMamus 02.04.2002 19:10

Успокойся, все ОК... собирай и юзай!

RFMitrio 02.04.2002 20:06

Советую так, чтоб не было вопросов:
Работа - ссылка - описание.
А потом указываешь: работа выполнена нами по заказу студии "ЙЦУКЕН".

LOMVUHO 02.04.2002 22:22

Я считаю, что нет. Объясняю свою точку зрения.Всегда останется спорный вопрос о вашей принадлежности к какому либо проекту.Вот у нас в студии работал дизайнер, сейчас он работает в другой студии... Так вот вся его работа заключалась в материализации уже готовых идей, в которых он участие как скажем идеолог не принимал.Ему давались разработанные эскизы, шаблоны, скрипты и он уже собирал сайт, так скажем, по чертежам. И ,что теперь прикажете считать его имеющим право поставить сайты к себе в портфолио новой студии? Вот лично я не стал даже ставить в портфолио сайт, который он сделал самостоятельно, но в рамках заказа клиента студии.Хотя я имел на это право. Это пресловутой спор,со множеством субъективных мнений(свое я высказал). Если кто то отваливает, считая себя способным работать самостоятельно, то ему нет надобности козырять чужими(уже чужими ему) работами.Он силен и сам себе создать репутацию, клиентов и т.д.А раз не силен, то нечего ссылаться на бывшее место работы.
Но если прежнее руководство не против, то тогда смело вперед, размещай.

Subzero 02.04.2002 22:40

надо указать что конкретно было сделано и когда, а также повесить резюме, из которого люди (кому не лень) смогут сделать вывод где именно это было сделано

advocat 03.04.2002 14:44

согласен с субзеро ... в дейсвительности если ты делала сайт, то спокойно можешь присвоить его себе, но указав, что именно сделано тобой для этого сайта например ...

LOMVUHO 03.04.2002 15:51

Цитата:

Оригинал написал(а) advocat
согласен с субзеро ... в дейсвительности если ты делала сайт, то спокойно можешь присвоить его себе, но указав, что именно сделано тобой для этого сайта например ...
К примеру вставлял готовый текст между <td></td>, чем и оставил весомый вклад в развитие фирмы :rolleyes:

boeng 03.04.2002 17:12

Вопрос:
Компьютерная программа была написана для нужд фирмы во время работы в этой фирме автором с использованием средств (программное и аппаратное обеспечение) фирмы. После увольнения с фирмы имеет ли автор право использовать код, программу целиком для коммерческих целей? Наложить чаcтичный или полный запрет на фирму на изменения в первоначальном коде, продажу кода?
Ответ:
Согласно ст. 14 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» произведение, являющееся объектом авторского права (ст. 7 Закона определяет программы для ЭВМ как объекты авторского права) и созданное в рамках трудовых отношений, является собственностью работодателя. Разработчику служебной программы принадлежат лишь личные неимущественные права на нее (право признаваться автором, право на имя, право на защиту репутации автора). Все имущественные права с момента передачи программы автором работодателю переходят к фирме, в которой работает автор. Соответственно, только работодатель имеет право использовать служебное произведение или разрешать использовать его другим лицам в любой форме и любым способом. После прекращения трудовых отношений работодатель все свои права сохраняет. /25 февраля 1999 г./

Так что лучше поставить ссылку на студию где работала и описАть в каких проектах принимала участие.

alexart70 03.04.2002 20:41

2 irisha:
Как видишь, если ты не давала подписки о неразглашении, никто не запретит тебе рассказывать о своих подвигах.

На практике это выглядит так:
-- если дизайнер публикует личное портфолио под своим именем-фамилией, про работодателя он и не вспоминает. Резюме при этом вывешивается только для того, чтобы подтвердить крутость дизайнера.
-- если ты объявляешь себя студией, то можешь сделать на сайте специальный раздел, типа экскурса в историю - раньше я работала там-то и вот что сделала...

Вообще же, умение себя продавать состоит в-основном из умения нагло и красиво врать при получении заказа или приеме на работу. Особенно это важно на старте, т.к. все предпочитают специалистов с определенным стажем. Поэтому новички и "опыта" в резюме себе добавляют, и чужие работы суют в портфолио и о левых "референсах" договариваются.
На это не то, что статьи в УК нет, - это даже не аморально, это - бизнес. Если ты хорошо сайт сработаешь, клиенту нет дела до того, что ты раньше о себе насвистел. Если работа пошла криво - он сам виноват, что сразу тебя не раскусил.

Будешь комплексовать - тебя обойдут другие, которые работают хуже, но лучше умеют себя заявить.

Subzero 03.04.2002 20:47

Цитата:

Оригинал написал(а) alexart70
Вообще же, умение себя продавать состоит в-основном из умения нагло и красиво врать при получении заказа или приеме на работу. Особенно это важно на старте, т.к. все предпочитают специалистов с определенным стажем. Поэтому новички и "опыта" в резюме себе добавляют, и чужие работы суют в портфолио и о левых "референсах" договариваются.
На это не то, что статьи в УК нет, - это даже не аморально, это - бизнес. Если ты хорошо сайт сработаешь, клиенту нет дела до того, что ты раньше о себе насвистел. Если работа пошла криво - он сам виноват, что сразу тебя не раскусил.

Будешь комплексовать - тебя обойдут другие, которые работают хуже, но лучше умеют себя заявить.

:eek: :eek: :eek: Ну... ништяк! Дожили... давайте все дружно себе запишем в порфолио туадванседы и пр, и пр., и пр.

Ничего плохого нет в том, чтобы показать картинку и сказать, что "это сделано там-то. а теперь я работаю еще круче и могу вот это". Зачем воровством-то заниматься? :rolleyes:

alexart70 03.04.2002 21:18

Я знаю, о чем пишу.

Например, фирма ищет дизайнера и требует указать минимум 5 УРЛов, сделанных за деньги под заказ. А у человека их только 4. Пятым номером запросто вписывается сайт своего знакомого...
Вот в штатах - огромное количество постсоветских граждан стало программистами. Репутация "русских программистов" довольно высокая. А большинство из них начинало с учебы на курсах, где кроме первичных знаний давали липовые трудовые биографии и хорошие отзывы от специальных людей.

RFMitrio 03.04.2002 22:11

Действительно, not good! Вот, например, моему знакомому пришло письмо в ответ на объявление:
.......
Флэшь мастер Студии
веб дизайна
www.2advanced.com
isq# ............
mailto:...............
=====================

Subzero 03.04.2002 22:45

ублюдочная система

я как-то наткнулся в рунете на калькулятор зарплаты, начал считать по поводу веб-программинга...

сначала указал, что никаких сертификатов и рекомендаций у меня нету - зряплата составила что-то в районе 150$ при знании всевозможных скриптов, перлов и прочей мути. А, да! Я еще выбрал город Москву.

маловато! - подумал я и пошел на второй заход, добавляя всевозможные рекомендации и пр. галиматью. результат - зряплата вырасла НЕИМОВЕРНО

ублюдочная система, которая придумана ублюдочными люмпенами и ими же и питается

alexart70, если мы не будем поощрять такую систему, то она и не будет развиваться. Это все равно, что взятки ГАИшникам

alexart70 03.04.2002 23:11

2 Subzero

Это закон бизнеса. Плевать против ветра бесполезно.

Я сам от этого страдаю, т.к. не люблю врать. Но ведь никто и не заставляет! Ты просто сам обрезаешь для себя какие-то возможности на рынке, где тусуется неисчислимое кол-во народу, где первое - это заинтересовать, иначе потом вообще ничего не будет. Кто достиг каких-то высот, лезет еще выше...
Если ты чувствуешь себя уверенно со своим портфолио, тогда конечно, зачем хитрить?

Subzero 03.04.2002 23:19

2 alexart70

все, как всегда, остались при своих мнениях :)

LOMVUHO 03.04.2002 23:30

Цитата:

2 Subzero

Если ты чувствуешь себя уверенно со своим портфолио, тогда конечно, зачем хитрить?

То есть врать :)

alexart70 03.04.2002 23:56

Цитата:

Оригинал написал(а) Subzero
2 alexart70
все, как всегда, остались при своих мнениях :)

Мнения по теме топика в-основном совпали:
irisha может показывать свои работы не опасаясь преследования за нарушение авторских прав.

Что же до остального, - я написал ей о жизни, которую наблюдаю, а мнение об этом вообще оставил при себе ;)

Subzero 04.04.2002 00:12

Цитата:

Мнения по теме топика в-основном совпали:
irisha может показывать свои работы не опасаясь преследования за нарушение авторских прав.

Я бы не был так категоричен. Работая на стороннюю фирму чнловек получает компенсацию за свой труд, поэтому прямых имущественных прав на продукт он не имеет. Работы показать можно лишь с оговорками где это было сделано и степени участия.

Вообще, я не понимаю... в чем проблема? Почему все пытаются как-то схитрить? Ну, будет подпись "сделано мной тогда-то в бытность дизайнером в фирме Пылесос".

Что это за нездоровое желание казаться древней маститой студией? Неужели кроме этого и выставить нечего? Ааа... да! Можно ж схитрить - взять парочку работ друга, и как это я забыл... извините, ребята

alexart70 04.04.2002 00:32

2 irisha povtor:

-- если дизайнер публикует личное портфолио под своим именем-фамилией, про работодателя он и не вспоминает. Резюме при этом вывешивается только для того, чтобы подтвердить крутость дизайнера.
-- если ты объявляешь себя студией, то можешь сделать на сайте специальный раздел, типа экскурса в историю - раньше я работала там-то и вот что сделала...

ETO V RAMKAH ZAKONA

Rishat 04.04.2002 01:31

Я думаю, что если был заключён договор подряда с этой фирмой, то все авторские права остаются у изготовителя работы.
Если был заключён трудовой договор, то все права (на всю сделанную работу в рабочее время) принадлежат фирме.
Отличиев между этими договорами не мало, одно из существенных - работник получает ежемесячную или почасовую зарплату, а подрядчику обычно платят за выполненную работу.
Необходимое условие договора подряда - исполнитель выполняет работу, используя собственные орудия труда в данном случае компьютер.
Так что если это был договор подряда, до все права остаются за Иришей, если нет, то никто же не запретит указать на прежнее место работы, а также указать ссылки на все работы, в создании которых принимала участие.

Subzero 04.04.2002 01:49

Цитата:

Оригинал написал(а) Rishat
Я думаю, что если был заключён договор подряда с этой фирмой, то все авторские права остаются у изготовителя работы.
Мдаа... взяли работягу по субподряду дом строить... строил он, строил, зарплату получал, а потом говорит: "ребята, правда классный дом получился? я в нем жить буду."

Ребята, вы хоть за логикой-то немного следите, а то поток слов абсолютно, мягко говоря, не в тему...

Ret 04.04.2002 03:33

да какая разница...что я не делаю я делаю это если мне это нравиться делать, а на права мне ..... обычно эти люди оказаваються хорошими...хотя.

НО!!! такая работа мне стоила около 3 лет полного отстоя...зато теперь я работаю только с тем что мне нравится и что мне хочется делать...пусть даже бесплатно

Rishat 04.04.2002 03:44

Цитата:

Мдаа... взяли работягу по субподряду дом строить... строил он, строил, зарплату получал, а потом говорит: "ребята, правда классный дом получился? я в нем жить буду."

Ребята, вы хоть за логикой-то немного следите, а то поток слов абсолютно, мягко говоря, не в тему...

Честно говоря я не понял.
Не надо путать право собственности и авторские права, иначе такая каша будет в голове.

Давайте хоть немного уважать друг друга,
разобраться в своих мыслях, а потом уже говорить.

Я считаю, это не правильно, что здесь какой-то дом упомянут, т.к. дом - это материальный объект.

Если говорить о доме, то с какой стати этот подрядчик будет в нём жить, если у него даже нет права владения данным земельным участком?

Далее, да пусть этот подрядчик говорит, что это он сам лично построил дом, вот он какой умелый работник! (в данном случае именно это уместно, в отличие от права собственности на дом)

И наконец, я здесь говорил про частный случай, а не цитировал закон что называется "от и до".

killer whale 04.04.2002 11:49

Абсолютно согласен с alexart70.
Irisha, раз возник вопрос об использовании в твоем портфолио работ, сделанных во время работы в другой студии, значит у тебя твоих персональных работ еще маловато. Упоминай работы, сделанные в той студии, без сомнений - без этого тебе пробиться и увеличить число персональных будет намного сложнее. Тем более, это более чем законно: в упомянутом boeng'ом законе говорится не только об авторском праве, но и о "личных неимущественных правах ", среди которых "право признаваться автором". Указывая, что ты сделала какую-то работу, ты не просишь у того, для которого эта работа была сделана, отдать деньги тебе, а не бывшей студиии. Ты указываешь на свое авторство, имея на это законное право.
LOMVUHO, "спорный вопрос о вашей принадлежности к какому либо проекту" не будет стоять вообще, если студия заранее обо всем позаботится. В качестве примера могу привести Тему Лебедева - у него в портфолио расписано кто и что для данного конкретного проекта сделал. И, если, вдруг, скажем, cmart решит уйти от Темы :D :D :D - он сможет указать без взаимных притензий все свои работы в студии и указать, что канский лев был получен студией за его, cmart'a работы.

nataly 04.04.2002 15:30

Цитата:

вывод: хочешь работать - лги, пришёл в новую фирму - начинай с вранья :rolleyes: :rolleyes: :(

бред.

по поводу работ:
показывать сделанные тобой работы (неважно где) - никакого греха в этом нет. ты же не собираешься продавать эти работы :)
тот же строитель всегда может похвастаться домом, который он построил.

Subzero 04.04.2002 18:02

Цитата:

Оригинал написал(а) nataly
по поводу работ:
показывать сделанные тобой работы (неважно где) - никакого греха в этом нет. ты же не собираешься продавать эти работы :)
тот же строитель всегда может похвастаться домом, который он построил.

Так ведь советуют не просто показывать работы, а говорить, что они сделаны именно это самой новой студией. А это уже воровство.

nataly 04.04.2002 18:17

Цитата:

Так ведь советуют не просто показывать работы, а говорить, что они сделаны именно это самой новой студией.
в таком случае это просто нелогично.
если фирма образовалась, предположим, в марте 2002, а представленные работы под датой сентябрь 2001... :rolleyes:

определяется явная ложь.
смысл? публичное самообвинение во лжи?

alexart70 04.04.2002 18:52

Цитата:

Так ведь советуют не просто показывать работы, а говорить, что они сделаны именно это самой новой студией. А это уже воровство.
??? :confused:
Кто и где это написал?

Subzero 04.04.2002 19:11

а разве замалчивание точного места где они были сделаны это не подразумевает?

alexart70 04.04.2002 19:35

Если речь идет о студии:

"... если ты объявляешь себя студией, то можешь сделать на сайте специальный раздел, типа экскурса в историю - раньше я работала там-то и вот что сделала..." - как раз и имеется в виду, что другую студию указывать обязательно.

Если же художник(живописец, к примеру) просто рассказывает о своих работах, он не обязан указывать коллекционера, по заказу которого они были написаны.

Subzero 04.04.2002 19:39

:) да лааадна...

Цитата:

На практике это выглядит так:
Резюме как раз-таки не признак крутости, а признак легитимности портфолио

alexart70 04.04.2002 20:08

"...Резюме как раз-таки не признак крутости, а признак легитимности портфолио..."
- нет, нового работодателя не волнуют твои проблемы с авторским правом. Ему нужен твой опыт. Хотя на практике редко проверяют, действительно ли ты работал в фирме Х, во время интервью или переговоров следят за фэйсом и прикидывают "на глаз" достоверность твоих рассказов. Могут дать тест или назначить испытательный срок... ;)

Subzero 04.04.2002 20:23

Стоп. Идет подмена тезиса. Я все понял - ты неправильно используешь термины.

Если бы ты везде писал не "работодатель", а "заказчик", я бы и слова не сказал.

Часовой пояс GMT +4, время: 22:50.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.