![]() |
карта в игре с помощью массива
Народ, подскажите где поискать инфу по создании карты в игре с помощью массива или матрицы. Игра Пэкмен. Спасибо.
|
в интернете
Добавлено через 1 минуту что значат эти слова "карта", "создание"? |
в Пэкмена все играли...
допустим первый уровень (или любой, не важно). Если убрать вседвижимые объекты - останется карта уровня. Вот мне эту карту нужно "нарисовать" с помощью actionScript. Я новичок в этом деле, поэтому попросил дать наводку на материал, чтобы почитать. Насколько я понял это взможно пишется в документе xml |
В самом тупом варианте - делите карту на квадратики, в каждый квадратик записываете код картинки, которая там выводится.
Все. |
Создаёте класс клетки, задаёте ей свойства (размер/рисунок/свободная или пустая итд.).
Создаёте двумерный массив, создаёте кучу клеток, последовательно (чтобы отрисовалась карта так как вам надо) записываете в массив все клетки, потом в цикле добавляете их на экран. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Я так понимаю тебе нужен некий генератор уровней, иначе проставлять все вручную это мазохизм какойто
|
Цитата:
|
Ну, в пакмене у тебя фактически клеточное поле, где у каждой клетки может быть до 4ех стенок. Соответсвенно, нужно сделать двухмерную матрицу для этого клеточного поля, где каждая клетка будет представлена массивом из четырех значений вида "есть клетка"/"клетки нет" для каждой стороны света.
|
Двух достаточно.
|
а, ну да.
|
А зачем в пэкмэне клеткам стенки и знание о том есть ли рядом другие клетки или нет ?
В пэкмэне, если клетка пустая (по ней можно ходить) , на её месте бывают всякие горошины и вишни. Я так думаю, что клетки будут везде, но где-то пустые (по ним можно ходить), которые могут содержать вишни/горох, а другие будут как бы создавать лабиринт - по ним нельзя ходить. |
в пакмэне стенки "нулевой" толщины, просто граница стеночки или есть, или нет, а не блок есть-нет.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 01:20. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.