Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   ActionScript 3.0 (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=83)
-   -   На каком языке написаны ActionScript, Flash IDE, FlashPlayer? (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=175323)

goldlider 14.02.2012 21:38

На каком языке написаны ActionScript, Flash IDE, FlashPlayer?

Добрый вечер. Давно хотелось узнать, на каком языке создан язык ActionScript, среда Flash IDE, а также FlashPlayer. Искал инфу по этому поводу, но не нашел ни в хелпе, ни в Википедии.

FlashRus 14.02.2012 21:48

На С++

expl 14.02.2012 21:51

Все перечисленное на С++,
Flex SDK компилятор - на Java,
а вот работающий раз 8 быстрее него компилятор haXe и раз в 20 быстрее чем Flash8 работавший mtasc - на языке OCaml.

NikolyA 14.02.2012 23:15

Цитата:

Искал инфу по этому поводу, но не нашел ни в хелпе, ни в Википедии
замахнулся на тайны Adobe, ай яй яй

MikroAcse 14.02.2012 23:32

Надо внимательнее читать википедию:
Цитата:

ActionScript — объектно-ориентированный язык программирования, один из диалектов ECMAScript
Цитата:

ECMAScript — это встраиваемый расширяемый не имеющий средств ввода/вывода язык программирования, используемый в качестве основы для построения других скриптовых языков[1]. Стандартизирован международной организацией ECMA в спецификации ECMA-262. Расширения языка, JavaScript, JScript и ActionScript, широко используются в вебе.
Цитата:

Язык возник на основе нескольких технологий, самыми известными из которых являются языки JavaScript и JScript. Разработка первой редакции спецификации началась в ноябре 1996 года. Принятие спецификации состоялось в июне 1997 года.

goldlider 14.02.2012 23:38

MikroAcse, вы хотите сказать, что ActionScript написан на ECMAScript, а не на C++?

MikroAcse 14.02.2012 23:42

Цитата:

MikroAsce, вы хотите сказать, что ActionScript написан на ECMAScript, а не на C++?
Именно.

ECMAScript - это встраиваемый расширяемый не имеющий средств ввода/вывода язык программирования

ActionScript - всего-лишь расширение языка ECMAScript.

Цитата:

Расширения языка, JavaScript, JScript и ActionScript, широко используются в вебе.
Добавлено через 1 минуту
А вот насчет Flash IDE и Flash Player я не знаю :)
Я в этом не разбираюсь.

goldlider 14.02.2012 23:46

MikroAcse, не знаю даже чьим словам больше верить.

MikroAcse 14.02.2012 23:47

Цитата:

MikroAcse, не знаю даже чьим словам больше верить.
Я советую верить википедии :)

Wolsh 14.02.2012 23:49

Язык, написанный на языке?
На каком языке написан С++ ?

goldlider 14.02.2012 23:52

Цитата:

Сообщение от Wolsh (Сообщение 1062895)

А как тогда создают новый язык, не используя другой язык?
Цитата:

С++ на C.

MikroAcse 14.02.2012 23:55

Цитата:

C++ — компилируемый статически типизированный язык программирования общего назначения.
Цитата:

Си (англ. C) — стандартизированный процедурный язык программирования
C и C++ - разные языки.

Добавлено через 42 секунды
Вам не все равно?

goldlider 14.02.2012 23:59

MikroAcse, ясно. Я только не могу понять, что имел ввиду Wolsh под своими словами "Язык, написанный на языке?"

Wolsh 15.02.2012 00:03

Я не знаю, что Вы подразумеваете под "созданием языка".
Например, русский язык был создан на каком языке?
Язык это набор правил и концепций.
То, о чем говорите Вы – скорее компилятор (программа, преобразующая текст скрипта в байт-код swf-файла) и интерпретатор (флэшплеер, преобразующий байт-код в машинные инструкции).

MikroAcse 15.02.2012 00:06

Каждый язык оригинален и не стоит спорить на тему: "что на чем сделано?".
Да, есть схожести, но все-таки говорить: "а вот это создано на этом" неправильно.
Есть расширения языков (например, ActionScript - это расширение ECMAScript).

goldlider 15.02.2012 00:09

MikroAcse, а что есть такое расширение языка? Это значит, что он написан используя синтаксис этого языка так ведь?

Zebestov 15.02.2012 00:09

Цитата:

Сообщение от Wolsh (Сообщение 1062895)

Похоже, на испанском )

HardCoder 15.02.2012 00:13

Думаю, речь идет о стандартных библиотеках АС3. Ну, там со всеми Object, MovieClip etc... И, думаю, интерес к тому - на каком языке эти библиотеки написаны.

MikroAcse 15.02.2012 00:15

Цитата:

MikroAcse, а что есть такое расширение языка? Это значит, что он написан используя синтаксис этого языка так ведь?
Да. Это так.

Цитата:

И, думаю, интерес к тому - на каком языке эти библиотеки написаны.
ECMAScript

Добавлено через 6 минут
Повторяю вопрос:
Вам не все равно?

PainKiller 15.02.2012 00:35

дискуссия жесть, особенно порадовали посты MikroAcse :-)))). От себя только добавлю что язык ни на чем не пишется, пишутся компиляторы.

Inet_PC 15.02.2012 00:39

to MikroAcse
Не говорите глупостей.

HardCoder 15.02.2012 00:41

Цитата:

Сообщение от MikroAcse (Сообщение 1062910)
Цитата:

И, думаю, интерес к тому - на каком языке эти библиотеки написаны.
ECMAScript

А можете привести еще примеры программ, написанных с помощью этого языка?

Добавлено через 1 минуту
MikroAcse, и может есть какая-то IDE для разработки приложений на ECMAScript? Тоже интересно посмотреть. Вдруг захочется перейти с АС3...

MikroAcse 15.02.2012 00:48

Цитата:

ECMAScript был создан как стандартизированная версия JavaScript, и хотя последний появился в 1996 году, первый стандарт ECMAScript, давший ему имя и определивший его как язык, был опубликован только в 1997 году. Стандарт ECMAScript разрабатывается Ecma International и приведен в нескольких изданиях спецификации ECMA-262, первое — в июне 1997 года, последнее (на сентябрь 2011) — в декабре 2009.
Перечитал и понял, что ECMAScript - это JavaScript.

FlashRus 15.02.2012 00:50

MikroAcse, если что-то лежит в основе - это не значит оно на нём написано.
Если я напишу компилятор для какого нить языка, который будет очень похож на AS3 - это не значит что я написал компилятор на AS3, да и вообще, это ничего не значит. Может компилятор вообще на паскале написан.

MikroAcse 15.02.2012 00:50

OMG
Цитата:

JavaScript — скриптовый язык программирования, послуживший основой для стандарта ECMAScript и ставший впоследствии его самым популярным диалектом.
Выходит так:
JavaScript -> ECMAScript -> ActionScript

Добавлено через 1 минуту
Пора бы мне забить на это и не вспоминать вообще.
:D

elder_Nosferatu 15.02.2012 00:52

Цитата:

Сообщение от MikroAcse (Сообщение 1062925)
Перечитал и понял, что ECMAScript - это JavaScript.

А вы перечитайте хотя бы статейку какую нить о создании языков. Может тогда и поймете что такое язык (и его диалекты), что такое программа и что такое компилятор

HardCoder 15.02.2012 00:58

Только что вышел покурить а тут, оказывается, еще больше... вещей... написано. Короче надо отписаться от подписки на эту тему и сделать так чтобы я ее искал.

TanaTiX 15.02.2012 00:58

MikroAcse, прежде чем что-то писать вам лучше предварительно изучить информацию по соответственной тематике (внимательно), потом, если желание не исчезнет, продумать все несколько раз, потом оценить пользу от предоставленной вами информации и только потом, если все вышеперечисленные пункты "пройдены" успешно - писать. Пока что от вас сплошной флуд, хотя и веселящий форумчан.

carrotoff 15.02.2012 11:06

MikroAcse, жжешь! С утра прочитал - поднял настроение.

КорДум 15.02.2012 12:18

Хах, MikroAcse, реально посмеялся от души.
http://mod-actionscript.googlecode.c...-central/core/ — Думаю, это ответит на Ваши вопросы.

expl 15.02.2012 13:00

Цитата:

А как тогда создают новый язык, не используя другой язык?
Цитата:
С++ на C.
Теоретически компилятор можно и на AS3 написать. А для C++ их не один делали, может и на самом С++ есть.

willis83 15.02.2012 13:14

Напоминает вопрос - "что было раньше, яйцо или курица?"
Никогда не интересовался, но самый первый компилятор был наверное написан на машинном коде. Машинных инструкций у процессора было не так уж много, это сейчас уже великое множество наборов(mmx, HT, etc). Кстати это и характеризует мощность процессора в плане потребления электроэнергии. Из-за этого АРМы в этом плане выигрывают т.к. у них не столько процессорных инструкций и в следствии кол-во транзисторов, что очень влияет на потребление электроэнергии. А после того как заложили основы, уже начали дописывать компиляторы сами на себя.
Могу быть не прав.

VInchensoo 15.02.2012 14:49

Цитата:

Вы имеете ввиду компилятор С++?
Гугл умалчивает. Да и их слишком много, чтобы сходу ответить.

Вообще, изначально Страуструп сделал именно транслятор кода "С с классами" в код С.
Так что могу предположить, что С++ написан на С(поэтому он и медленее С).

Первый компилятор С написан на языке С и откомпилирован вручную разработчиками. Например, так.

FlashDevelop(бесплатный IDE для флеш) написан на С#, к примеру.

expl 15.02.2012 15:30

Цитата:

Сообщение от VInchensoo (Сообщение 1063055)
FlashDevelop(бесплатный IDE для флеш) написан на С#, к примеру.

Урезанная IDE для работы с ActionScript3 написана на ActionScript3:
http://code.google.com/p/minibuilder/

wvxvw 15.02.2012 18:29

Чтобы уж совсем точно - плеер написан на Си, а не С++. Программа Flash CS состоит из множества различных модулей, часть из которых написана на С++, но компилятор написан на Яве, есть, особенно в последних версиях, элементы интерфейса написаные на ActionScript. В ней же есть скриптовый язык JSFL, для автоматизации творческого процесса :)
ActionScript - не написан ни на одном языке программирования, т.как это не программа, это свод правил о функционировании языка. Эти правила базируются на других правилах - ECMAScript. Конкретные реализации языка могут использовать что угодно, коль скоро правила соблюдаются. Известные реализации используют код написаный на С++ для того, чтобы выполнять код скомпилированый из AS.

goldlider 15.02.2012 18:37

Цитата:

Сообщение от КорДум (Сообщение 1062994)
Хах, MikroAcse, реально посмеялся от души.
http://mod-actionscript.googlecode.c...-central/core/ — Думаю, это ответит на Ваши вопросы.

что это?

Inet_PC 15.02.2012 18:42

Цитата:

что это?
Исходники tamarin. Открытая виртуальная машина флеш плеера. Коряво звучит как то

Genzo 15.02.2012 18:42

Цитата:

что это?
Serverside ActionScript solution for Apache Http Server, серверный вариант AS

КорДум 15.02.2012 18:43

Это виртуальная машина.
Tamarin is a free virtual machine with just-in-time compilation (JIT) support intended to implement the fourth edition of the ECMAScript standard

goldlider 15.02.2012 18:45

Цитата:

Сообщение от КорДум (Сообщение 1063122)
Это виртуальная машина.
Tamarin is a free virtual machine with just-in-time compilation (JIT) support intended to implement the fourth edition of the ECMAScript standard

Т.е. это AVM2? Я так понял исходники созданы на нескольких языках.

Часовой пояс GMT +4, время: 12:47.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.