Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Флейм (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Зачем программисту интернет? (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=157630)

proxiServer 08.06.2011 17:42

Зачем программисту интернет?

Зачем программисту интернет?

Казалось бы глупый вопрос. Но глупость его обратно пропорциональна глупости руководства, у которого, по "счастливой случайности", мой предшественник просил(требовал, умолял, выпрашивал, шантажировал etc) интернет доступ несколько лет. И в конечном итоге получил в группу ОТДЕЛЬНУЮ МАШИНУ с доступом в сеть, ибо по соображениям безопасности интернет в этой организации не может быть на машине, которая имеет хоть малейшее отношение к производству. Т.е. что бы погуглить что-либо, нужно прогуляться до соседнего рабочего места, которое может быть(почти наверняка) занято другим сотрудником.

Скачать что-либо по этому кабелю тоже проблематично. Канал нам дали 256 кб/c и кушаем его не мы одни. Кто именно разделяет с нами трапезу выяснить не удалось, но полную скорость можно видеть либо рано утром, либо в обед. В остальное время скорость колеблется от 0 до 56 кб/c. Нулевая скорость в течении нескольких часов ежедневная традиция. Звериная, в общем, скорость.

Причем на любые доводы начальству получаем контраргумент, который базируется на следующих умозаключениях:
1) Любую литературу по теме оплачивает организация. Покупайте - читайте.
2) Скачать что-либо нужно? Иди к админу.
3) Форумы почитать, спросить - интернет есть, у вас отдельная машина с интернетом.

В какой-то момент такой вот программистской жизни, между беготней к админу с флешкой, в магазин за книжкой или к соседнему компьютеру, что бы в интернет, простите, сходить, я понемногу начал забывать как это "ИНТЕРНЕТ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ".

Обращаюсь к сообществу. Расскажите зачем вам нужен доступ в сеть во время работы. Быть может почерпну несколько новых аргументов и попробую продолжать бороться. Или просто погрущу, вспоминая как это бывает)

Jewelz 08.06.2011 17:59

5 минут без контакта и я ниче не соображаю

шучу конечно, на самом деле 10 минут

у меня открыто в браузере и постоянно есть необходимость смотреть (исключительно в рабочих целях!):
1. справка (именно онлайн)
2. gmail
3. система контроля задач
4. система контроля версий
5. скайп
6. форум
7. dirty.ru

щас посмотрел по идее можно и без всего этого обойтись, только тяжело в общении с другими разработчиками без инета

gloomyBrain 08.06.2011 18:19

1 - есть оффлайн
2 - задача менеджера
3 - должна быть локальной
4 - должна быть локальной
5 - задача менеджера
6 - это лучше из дома
7 - ай-яй-яй =)

mooncar 08.06.2011 18:28

gloomyBrain, менеджер? :)
3,4,5 - а как быть, если коллеги работают на удаленке?

Jewelz 08.06.2011 18:32

на самом деле наличие инета меня очень отвлекает), так что в каком-то роде топикстартеру повезло с моей точки зрения

TERRORist 08.06.2011 21:29

А у меня долгое время так и было как предлагается proxiServer'ом.

Основной причиной была несовместимость материнки и WiFi карты (обе, кстати, Asus), на хардовом уровне (и выяснилось это спустя полгода спокойной деятельности). Инета скорее не было, чем был. Было хорошо,потому что и вправду не отвлекало ничего, а для справок, чатов и т.п. был ноут.

A SVN не был нужен ибо работал один. Ща ситуация поменялась)

goodguy 08.06.2011 22:26

Можно купить себе USB модем, и таскать на работу, раз уж такое руководство тупое.

easy.proger 08.06.2011 22:50

Работаю дома и постоянно читаю форумы/справки и т/д/... когда устаю открываю пайпер по какой нить технологии и долго вчитываюсь, всматриваюсь, вдумываюсь... по этим соображениям не хочу ити в офис, не под каким предлогом... самое лучше иметь своих постоянных заказчиков ! работая дома имею сплошной профит и левелапс, чего не когда не увидишь на работе в офисе + КПД в разы больше, нежели на работе

ну и это все конечно ИМХО, основанное на долгой работе

GBee 08.06.2011 23:01

Ну нафиг такую работу. Военные секреты? :о)
Работе мешает не наличие интернета, а собственные тараканы. Ну и работать 8 часов из 8 невозможно, просто получаться будет нехорошо и Синева с Булавой никуда не полетят.

gloomyBrain 08.06.2011 23:34

@mooncar
Цитата:

gloomyBrain, менеджер?
Это трудно объяснить. С точки зрения записи в трудовой книжке - нет.

Цитата:

3,4,5 - а как быть, если коллеги работают на удаленке?
Ну, задачи ставятся руководством. Я под руководством понимаю управленцев, а не программистов. То есть формироваться они могут как угодно и кем угодно, но назначение конкретного исполнителя и конкретного задания, на мой взгляд, должно осуществляться именно менеджерами.
Что касается системы SVN и прочего - если есть модульная структура, то каждый отвечает за свой модуль и одна SVN-ка тут незачем. Если модульной структуры нет - зачем несколько исполнителей? В конечном итоге, если несколько групп работают над несколькими модулями - можно сделать им несколько SVN-ок, которые никак не будут пересекаться и будут хоститься в разных местах.
Что касается скайпа - тут я вообще не очень понимаю - зачем он? Можно разделить HR на группы (самое обычное - несколько групп программистов и несколько групп дизайнеров). ТОгда возникают каналы обмена: программисты <-> программисты и программисты <-> дизайнеры. если вместо <-> мы поставим менеджера проекта, то у руководства всегда будет примерно адекватная картина стадии разработки + более полный контроль, чем при agile-разработке.

@easy.proger
Возможно не всем везет с коллегами. Мне, на мой взгляд, повезло - мы постоянно что-то придумываем, вместе учимся и подсказываем друг-другу прямые пути. Сидя дома я бы (да нивжизь!) такого кайфа от работы не получил. Ну, это мое частное мнение.

wvxvw 09.06.2011 01:56

Как это у вас так лихо получилось без системы контроля версий? Не... без этого вообще даже браться за работу стремно. Даже если поставить локальную систему версий. Не знаю... объяснить человеку, который сопротивляеся интернету, что в замен на жесткий диск заполненый ценной информацией, если он сдохнет, получит максимум такой же, но без информации - и, я думаю, убытки уж сами догадаются посчитать. Или, еще, такой вариант, сотрудник "случайно по пьяни" прийдет на работу и rm -rf / и нет больше проекта, над которым работали 3 года.
Кроме того, с практической точки зрения: если кто-то из сотрудников не может сбилдить у себя на машине проект (пусть с мокап данными, или глупым клиентом и т.п.) то это очень плохо. Любой сотрудник должен быть в состоянии увидеть как его работа состыковывается с общим проектом до того, как он вообще даже коммитить надумает. Или вы предлагаете в продакшене делать интеграционные тесты?
Баг-трекер. Почта. Опять же, тут в последнее время мода пошла почту арендовать у Гугла, баг трекер тоже какой-нибудь онлайновый, если самим влом поддерживать (свой, почему-то, как правило хуже :)).
Разрабатывать веб-приложения не имея доступ в интернет... как бы это сказать, ну примерно как учиться плавать в бассейне без воды. Теорию конечно можно выучить...

gloomyBrain 09.06.2011 03:12

Почему без системы контроля версий? С ней. Просто если мы сидим в одном офисе и работаем над одним проектом - то у нас один репозиторий (локальный, к которому только мы и только из офиса имеем доступ). Если мы сидим в разных местах - то у нас разные репозитроии. Как удаленный работник следит за своим кодом мне, вообще, в известной степени параллельно, главное чтобы он мог его предоставить по итогу. Вариант с кучей разработчиков по всему миру работающих над одной и той же задачей (модулем) я не рассматриваю - это как-то странно на мой взгляд (в рамках flash-dev'а).
Если говорить о баг-трекерах - то он должен быть общим для одной группы разработчиков. Если же баг одной группы влияет на работу другой - об этом должен узнать менеджер, с тем чтобы опросить непричастных и наказать невиновных. То есть менеджер проекта, в моем понимании - своего рода шлюз между ответственными группами.
Что касается тестовой сборки проекта - если все работают по одному дизайн-доку, то проблемы быть не должно. Если она есть - значит кто-то проявил фантазию, о чем должен узнать руководящий состав.

Цитата:

Или вы предлагаете в продакшене делать интеграционные тесты?
Я ничего не предлагаю =) Я просто пытаюсь рассуждать с позиции руководства компании топик-страртера. И, честно говоря, я за безлимитный интернет во всем мире.

@proxiServer
Человек - не станок, он не может переключаться между режимами работа-отдых-сон. Если Вашему руководству нужен робот - пусть купят робота. Если сотруднику не комфортно - его КПД будет только падать. Судя по Вашему описанию, условия далеки от комфорта.

dark256 09.06.2011 11:28

Я бы поступил с руководством компании таким образом, чтобы оно поняло, что доступ НУЖЕН уже им:

а. ничерта бы не делал, мотивируя это тем, что весь день простоял в очереди "на интернет".
б. заказывал бы столько книжек, что это стало бы отрицательно сказываться на рентабельности производства в целом.
в. постояно бы "ломал" флэшки для админа. и просил купить новую.
г. использовал бы при работе древние, морально устаревшие, максимально архаичные технологии, ибо не в курсе что там в мире.
д. предложил бы сделать начальству свой сайт, расписать вкусности рекламы себя, способы заработка в сети и пространный контент для оного. После того как хостинг и доменное имя были бы куплены на 5 лет вперед, переложил бы все это на админа, чтобы он лопнул.
е. регулярно запускал бы в локалку свежие вирусы.
ж. подсадил бы руковдоство на ВОВ и линейку....

wvxvw 09.06.2011 14:16

> Как удаленный работник следит за своим кодом мне, вообще, в известной степени параллельно, главное чтобы он мог его предоставить по итогу.
Нет, вы абсолютно не поняли. Не над одним модулем. Нужно чтобы любой программист мог в любой момент собрать весь проект у себя, локально, и протестировать изменения которые он сделал. Без этого у вас будет неимоверное количество багов, но еще хуже - несоответсвий вызванных тем, что два программиста не одинаково поняли задание. Время и деньги потраченные на переделку сравнимы с деньгами потраченными на разработку. Тут как бы скупой платит дважды, а если на практике, то каждый раз, пока не перестанет скупится. (Это и называется интеграционными тестами - когда проверяют как части проекта работают вместе).

> Если же баг одной группы влияет на работу другой - об этом должен узнать менеджер.
Не правильно. Менеджер нифига не соображает в том, к какой группе какой баг относится. А разработчики - да, должны иметь возможность например:
- просмотреть баг трекер других разрабочиков чтобы знать, что, непонятное поведение каких-то серверных АПИ - результат бага, а не запланировано.
- запостить баг команде работающей над клиентом о том, что данные полученные с сервера неправильно отображаются.
И так далее. Примеров в каждодневной практике очень много. Плодить тут бюрократию, и объяснять менеджеру, что если речь идет о том, что если в XML в каком-то из узлов не хвататет какого-то аттрибута, то нужно сначало пойти к веб серверу, и спросить а плоучили ли они правильные данные от приложений. На сеервере приложений, выяснить у них, что проблема не у них, а у тех, кто пишет сервер баз данных, а потом, когда на сервере баз данных ему скажут, что проблема не у них, а у компании, у который арендуют анализ транзакций и т.д. у менеджера крышу сорвет. Хотя, с другой стороны, если каждый на своем месте запостит баг тому, от кого зависит его пофиксить система сработает сама.
Если не будет возможности это сделать быстро (интернет), а вместо этого, ну, я даже не знаю... по почте чтоли баги посылать? То работа не будет сделана в срок.

Только не нужно саботажа и гробить возможно и без того не бог весть какую личную жизнь управленцам. Я бы не стал запрещать игрушки, но если человек изза игрушек не будет делать работу - ну так отправить домой, пусть там играет...

Котяра 09.06.2011 15:54

Ну на самом деле всё настраивается через фаерволы.
Разрешить небольшой список разрешённых сайтов и всё.
Если нужен какой то доп сайт - пишется письмо админу - он включает сайт в список. Вполне нормальная практика.
Я не сторонник запретительных мер, но и с запретами работать можно.

proxiServer 10.06.2011 11:36

wvxvw, багтрекер(trac) на отладочном сервере в интрасети, svn, почта работает по компании и с всемирной сетью - это все есть.

gloomyBrain
Цитата:

Человек - не станок, он не может переключаться между режимами работа-отдых-сон. Если Вашему руководству нужен робот - пусть купят робота. Если сотруднику не комфортно - его КПД будет только падать. Судя по Вашему описанию, условия далеки от комфорта.
Комфорт сотрудника как раз мало кого интересует. Можешь работать - работай, не можешь - дверь там. Так уж заведено в этой компании. И как я могу прийти к начальнику и сказать "мне не комфортно"? Нет, я могу конечно. Он послушает и расскажет о своих проблемах. О том как ему не комфортно. Вертикаль то у нас не 3 уровня и у всех есть начальство.

Аргумент "не комфортно" никак не катит. Ибо субъектив и "а мне думаешь легко?".

dark256, вот этого я хотел =) поехали.
Цитата:

а. ничерта бы не делал, мотивируя это тем, что весь день простоял в очереди "на интернет".
Не умеешь работать - дверь там. Есть задачи и сроки их выполнения. Летишь по срокам, это заметят и будут помогать. Помогают, а ты все равно летишь по срокам? Не умеешь работать - дверь там! Помогают, это значит, как минимум, что ближайшие коллеги начинают заниматься твоей проблемой. Т.е. очереди на интернет и не будет. И вообще зачем тебе интернет? ИНТЕРНЕТ НЕ НУЖЕН! А если он очень нужен, то он какой никакой есть.

Цитата:

б. заказывал бы столько книжек, что это стало бы отрицательно сказываться на рентабельности производства в целом.
тимлид быстро бы это просек и заставил бы РЕАЛЬНО ЧИТАТЬ все то, что я заказываю.

Цитата:

в. постояно бы "ломал" флэшки для админа. и просил купить новую.
рано или поздно начнут разбираться что я с ними делаю. Да и флешки у нас как ручки. Могут по 50 в неделю выдавать. Всем знакомым в свое время надарил.

Цитата:

использовал бы при работе древние, морально устаревшие, максимально архаичные технологии, ибо не в курсе что там в мире.
Если задача решается, то зачем платить больше? Обычно берем самое свежее, до чего можем дотянуться, но эти старания никого не волнуют. Делайте хоть на qBasic-ке. Главное что бы работало и лицензии ничьи не нарушались.

Цитата:

д. предложил бы сделать начальству свой сайт, расписать вкусности рекламы себя, способы заработка в сети и пространный контент для оного. После того как хостинг и доменное имя были бы куплены на 5 лет вперед, переложил бы все это на админа, чтобы он лопнул.
Сайт есть. Сайтов сотни. Есть отделы, которые этими вещами занимаются. Не лезьте не в свое дело.

Цитата:

регулярно запускал бы в локалку свежие вирусы
боюсь, что это я из локалки могу приносить в интернет новые вирусы. РЕГУЛЯРНО!

Цитата:

ж. подсадил бы руковдоство на ВОВ и линейку.
они работают. реально работают. По крайней мере мое непосредственное и на уровень выше.

так и живем)

Котяра
Цитата:

Ну на самом деле всё настраивается через фаерволы.
Разрешить небольшой список разрешённых сайтов и всё.
Если нужен какой то доп сайт - пишется письмо админу - он включает сайт в список. Вполне нормальная практика.
Я не сторонник запретительных мер, но и с запретами работать можно.
Для начала нужно привести аргументы зачем нужны эти сайты и веб в целом для работы. И еще. Я вот например много доки и полезных программ на всем известном трекере нахожу. Как вы представляете бумажку, которая придет моему начальству. "Прошу открыть мне доступ к сайту, с фильмами, играми и ворованным софтом", так что ли? Мне кажется это детский сад. Постановка задачи. Установка сроков. Справляется? ОТЛИЧНО! Кому какое дело по каким сайтам он при этом шляндается.

-De- 10.06.2011 12:10

Странно. Компания готова терять сотрудников (типа она богатая и хорошо платит, если что - найдёт ещё), но у неё оч. слабый инет и вирусня в локалке (она бедная). Советую оттуда валить. Подтянуть уровень, если что, и валить. В правда крутых компаниях - наоборот)
Доступ к инету - больше признак доверия сотруднику, чем необходимость (злоупотребляющих гнать, конечно). А так - жить в таком режиме можно и если не R&D делаешь (где часто носом в гугол), то пожалуй продуктивнее без инета )

proxiServer 10.06.2011 12:25

-De-
Цитата:

слабый инет и вирусня в локалке (она бедная)
у кого надо интернет как надо, например у сетевиков. Размер интрасети далеко не 100 машинок. Думаю за 20 000. Могу ошибаться, но порядок цифр точно угадал. Далеко не все понимают как правильно пользоваться компьютером. За всеми уследить не возможно. И флешки, хотя бы с книжками, что бы в обед почитать, таскают все. Антивирус есть, но его бывает и выгружают. Да всякое бывает. Вирусы есть, но работе не мешают. При малейших признаках недостойного поведения приходит мальчик с флешкой и выясняет причину болезненных проявлений у машинки. С этим строго.

mooncar 10.06.2011 12:32

Цитата:

Сообщение от proxiServer (Сообщение 1002647)
-De-Вирусы есть, но работе не мешают.

Сурово. Тихо работают кейлоггеры и шлют пассы и логины куда надо тоже тихо? :)
Цитата:

Сообщение от proxiServer (Сообщение 1002647)
При малейших признаках недостойного поведения приходит мальчик с флешкой и выясняет причину болезненных проявлений у машинки. С этим строго.

Как-то странно работа построена. Корпоративный антивирус, централизованный сервер обновлений и мониторинг анитивирусных клиентов на рабочих станций, логи - не?... На 20 000 компов "мальчик" не набегается. Видимо, ходит только в те места, кто ближе или где уже работа невозможна из-з вирусов, остальные справляются как-то сами?

proxiServer 10.06.2011 12:36

mooncar, да "мальчики" эти меняются имена не успеваем запоминать. Отдел целый на это в крупных аппаратах. Да и не важно это. -De- сделал ошибочное предположение, что компания бедная. Я поправил, что бы картинка правильно складывалась.

Цитата:

Сурово. Тихо работают кейлоггеры и шлют пассы и логины куда надо тоже тихо?
Вряд ли. Вообще я не знаю как служба сетевой безопасности с этим работает. Но, помнится был случай, кто то с роутера на окне на наладонники инет начал раздавать. Уже через две недели локализовали и наказали.

mooncar 10.06.2011 12:41

proxiServer, картина, которая складывается, похожа, например, на вуз, но не на IT-шную организацию.
Я долго работал в тех. вузе, примерно все так и было - где-то инет быстрый, но не на всех, беготня с флешками к админу за скачиванием больших файлов, тормозной прокси-сервер (:)) без сокет-прокси, только http, не везде правильная антивирусная политика... Как-то все жило, дышало. И сейчас живет :)

wvxvw 10.06.2011 15:03

Ну а тогда, собственно, а зачем вам интернет? Я на работе только этим в интернете и пользуюсь: обсуждения на тематических форумах + пара десятков блогов + почта + svn / git + ssh на наши разные сервера + документация к нужным языкам. Ну, у меня еще фейсбук открыт всегда, т.как это часть работы. Но если бы у меня это все было, я бы другого интернета и не требовал :)

Я когда-то давно работал в конторе (не программистом), где на интернет тоже ставили фильтры, был отдел тех. поддержки со штатом кнопконажимателей и всякие идиотские ограничения на то, что можно было сделать с компьютером. Система работала намного хуже, чем если бы всего этого не было. Но хуже - понятие относительное. Т.е. не знаю, что хуже - когда у человека на рабочем месте случается неполадка, которую он мог бы сам легко разрулить, но не может в силу политик безопасности компании, где он работает. Или когда один раз на сотню человек, который мог бы сам решить проблему сделает больший вред, чем починит. По моим наблюдениям, второе гораздо менее вероятно, но у меня нет формулы это доказать.

Другой жизненный пример: пришел я работать в одну, как в итоге выяснилось, шаражкину контору. Спросил у админа, смогу ли я на свою рабочую машину поставить Линукс. Он сказал ОК. Но, как оказалось в итоге, он не был самым начальственным начальником, и его начальник посчитал, что это не ОК. Самый начальственный прибежал ко мне на рабочее место, театрально выдерныл шнур из розетки и с пеной у рта начал нести какой-то бред про лицензии и т.п. (Винда, кстати, как в итоге выяснилось была не лицензионная). После чего первый айтишник был направлен ко мне удалить Линукс. Но т.как был не знаком с системой, после двух дней, пока я там ошивался без компьютера, а он пытался с переменным успехом что-то "починить", он просто отформатировал диск. Через пару дней я уволился. Сегодня у меня все тот же Линукс на рабочем комьютере. Я ни разу за полгода не побеспокоил сисадмина. Т.е. я вообще даже не помню, как его зовут. Не было случая, чтобы "что-то" случилось с моим компом, или не приведи господи, чтобы я что-то угробил на чужом компе. За аналогичный промежуток времени в предыдущей конторе тех. поддержку вызывали бы ну, как минимум, раз в неделю. При чем накладки случались примерно с такой же регулярностю (а система была в разы проще).

Добавлено через 4 минуты
О, кстати, как вариант, предложите им, что вы будете пользоваться Linx / w3m браузером взамен за запрет фильтров :) (Это чисто текстовые браузеры, с точки зрения безопасности, это очень надежно, т.как никакие яваскрипты, апплеты и флеш не пройдут - эти браузеры просто не знают, что с ними делать). Эконимия трафика, низкие требования и вообще прикольно :) (я пробовал флешер читать из w3m - вполне даже удобно).

fish_r 10.06.2011 16:53

А, я бы ушёл из этой конторы. Терпеть не могу, когда за меня решают что мне нужно, а что нет. Если ваша компания считает прогеров дебилами которым интернет, что автомат доверить стройбатовцу, ну не знаю тогда... :( Если человек считает, что интернет ему нужен, то он должен у него быть, неважно - почему и зачем, главное мерило - результативность. "Не хотелось бы никого обижать", но какие то "совковые" подходы в вашей крупной компании...:) Не, правда, подходы как к стаду баранов...

dark256 10.06.2011 17:42

proxiServer, тогда зачем вы е... мозг производите дутые соц.опросы?
У вас там нет инета и вы довольны. К чему все эти круги на воде?

proxiServer 14.06.2011 10:45

mooncar,
Цитата:

картина, которая складывается, похожа, например, на вуз, но не на IT-шную организацию.
Не вуз, и вроде даже ИТ) Но со своей спецификой.

wvxvw,

Цитата:

Ну а тогда, собственно, а зачем вам интернет?
Работать в разы удобней. Форумы, блоги. Следить за новостями в области своей профессии. Много чего. Разговор то я к тем моментам, без которых не обойтись. Вот например в комнате стоит отладочный сервер с trac, SVN и прочими глупостями. Устанавливать или обновлять на linux машине что либо без интернета бывает очень непросто.

dark256, в первом посте все подробно написано о том как мне это нравится и о том зачем обратился к сообществу.

wvxvw 14.06.2011 14:29

Не, есть "удобно" и есть "не обойтись" :) Удобно, конечно удобнее с интернетом. Но судя по вашему описанию, компании наплевать на удобства сотрудников...

proxiServer 14.06.2011 15:18

wvxvw, да не то что бы наплевать. Просто именно на счет интернета неслыханный консерватизм. Я надеюсь, что кто-нибудь мне подскажет своим примером план действий. =)

Nemo_c 14.06.2011 18:11

proxiServer, говоришь что нужен интернет для работы и развития профессиональных навыков. И то что развитие проф. навыков, слежение за новостями в твоей области для тебя важно. Если отказывают. То пишешь заявление "прошу уволить по собственному желанию". И обосновываешь в связи с отсутствием возможности развиваться в процессе работы. Чё то мне кажется, что флеш разработчики это не те люди которые стоят в очередь у проходной конторы.

зы:

Не люблю фирмы где ограничивают пользование интернетом, и содят сотрудников мониторами наружу, а не к стенками.

dark256 14.06.2011 18:18

Писать современный софт без использования интернет-технологий, это все равно, что учиться плавать на суше.

Пиши заявление. Причем слова на___ и неайпод - пишутся раздельно :)

Jewelz 14.06.2011 18:19

неайпад уж тогда)

Nemo_c 14.06.2011 18:32

И вообще. Инвестиции в персонал самые выгодные и рентабельные. Возможность развиваться во время работы через интернет это и есть те самые инвестиции в персонал. Если руководство консервативно и не понимает этого. То их компания должна погибнуть в конкуренции. В конкуренции за высоко квалифицированые кадры в том числе. А поскольку мы живём в эпоху неолиберализма можно процитировать классиков неолиберализма

"Не существует "права на работу" – существует только право на свободную торговлю, а именно: право человека начать работу, если другой человек решит его нанять."

"Не существует "права на работу" – существует только право на свободную торговлю, а именно: право человека нанять другого человека, если другой человек решит пойти к нему работать."

proxiServer 14.06.2011 18:36

Nemo_c,
Цитата:

Если отказывают. То пишешь заявление "прошу уволить по собственному желанию". И обосновываешь в связи с отсутствием возможности развиваться в процессе работы.
Очень похоже на шантаж. С точки зрения работодателя - это он и есть. Это крайний вариант, которым я пользоваться не буду. Ибо уходя - уходи. Да и, как правило, если в организации тебя довели до ультиматумов, то желания тут работать вряд ли останется. Пройдет совсем немного времени и снова чего то захочешь: повышения, отгул, в шортах приходить. И что? Дайте денег, или уйду? Интерес как раз привести железные аргументы) А работать в организации в которой тебя не понимают и не хотят понимать разве захочется? Хочется добиться понимания.

Цитата:

То их компания должна погибнуть в конкуренции.
Живем в такой стране, что я бы не утверждал)

Nemo_c 14.06.2011 18:47

proxiServer, так тебе и пишут. Что в такой конторе лучше не работать.

Если коротко. То тебя и всех сотрудников за людей там не считают. Раз там такие условия. Вас считают винтиками в огромной машине. Которых можно легко заменить на другие винтики подходящие по стандарту. Т.е. шантаж со стороны работодателя есть постоянный. Если ты ошибёшься тебя уволят. И.т.д. Шаг влево шаг вправо расстрел - увольнение. Отсюда вывод: какие бы ты не привёл аргументы. И какими бы они железными не были, руководству глубоко ПО .... Ибо ты послушный винтик и должен выполнять предписания руководства и только их. Твоё мнение никого не интересует. Как и твои просьбы и желания.

Получается ты играешь в по одним правилам где есть мораль, а с тобой играют по другим правилам без морали. Если тебе такое положение нравится. То вопросов у меня нет. Каждый убивается и извращается как хочет.

Если бы в компании были более человеческие условия. То и разговаривать можно по человечески. А так вы будете разговаривать на разных языках. И друг друга не поймёте.

alexcon314 15.06.2011 10:31

Nemo_c, меня аж Интернационал пробило затятнуть: "Вставай, проклятьем заклейменный, весь мир голодных (до интернета) и рабов (которым вообще инет зарезали, гады)...". Умореешь тут с вами. Первая полоса для "Искры" прям.
А что, "интернет на рабочем месте" - теперь закреплено в конституциии или внесено в меморандум о правах человека? А может в трудовом кодексе это стало нормой - работодатель обязан обеспечить свободный доступ в интернет на рабочем месте, иначе - бастуем?
proxiServer, из всего я понял только то, что вас лично не устраивает необходимость стоять в очереди за "интернетом". Это действительно существенно. Остальное - не так уж и важно. Ограничения на скорость и скачку там..
Попросите на этом основании еще одну машинку на интернет, дорогую не надо (а то и сами соберите из хлама и линукса). У нас недавно так и увеличили количество интернет-гляделок ровно на 1 штуку. Начальство было только "за".

proxiServer 15.06.2011 10:56

Nemo_c,
Цитата:

так тебе и пишут. Что в такой конторе лучше не работать
Да, пишут. Только я не об этом поговорить хочу.

alexcon314,
Цитата:

а то и сами соберите из хлама и линукса
Не имею права.

Цитата:

А что, "интернет на рабочем месте" - теперь закреплено в конституциии
Пока что нет.

mooncar 15.06.2011 10:56

Цитата:

Сообщение от alexcon314 (Сообщение 1003826)
или внесено в меморандум о правах человека?

Таки да, уже целую неделю как :)
Правда насчет рабочего места там не уточняется, но (цитирую статью источника), "намеренное лишение людей в различных регионах мира возможности выйти в Сеть отныне является нарушением прав человека. "
За уши можно это право и к рабочему месту подтянуть. Вперед! :)

dark256 15.06.2011 11:18

proxiServer, увольнятся не хотите, шантажа избегаете, шорты не носите, приведенными аргументами воспользоваться не можете...
Таки тогда сидите себе и ждите, что кто-то с форума принесет вам кабель с интернетом в подарок.

fish_r 15.06.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от alexcon314 (Сообщение 1003826)
А что, "интернет на рабочем месте" - теперь закреплено в конституциии или внесено в меморандум о правах человека? А может в трудовом кодексе это стало нормой - работодатель обязан обеспечить свободный доступ в интернет на рабочем месте, иначе - бастуем?.

Как бэ... Если бы я был сантехником, то такое требование с моей стороны было бы странным, по самым скромным оценкам. А если я программист, пишу приложения для интернета, то странно как раз обратное - считать излишеством желание иметь интернет на рабочем месте. Топикстартер упомянул, что это достаточно крупное предприятие, тогда дело определенно не в экономии, есть внутренняя инфраструктура, админы - значит есть возможность фильтровать информацию. Так что, если работодатель не правительственная контора, и не бюджетная организация (которые в принципе не заинтересованы ни в продукте, ни в людях), то это определённо жлобство, не иначе.

Nemo_c 15.06.2011 16:14

alexcon314, надо понимать контекст и реалии того где ты живёшь и работаешь.
Так вот, в нашем обществе закон и право не является существенным регулятором общества, в отличие от западного. Поэтому про конституцию, трудовой договор, и трудовое право это мимо кассы. У нас регулятором выступает культура и межличностные отношения. И ещё, у нас люди приходя на работу ищут общину. И общинные отношения. Где закон и право регулятором не выступает.

Получается очень интересная весЧ. Некоторые строят свой бизнес по западным лекалам без адаптации к нашим реалиям, по рецептам западного общества, где регулятор закон и право. (пример: компания где работает proxiServer). Но к ним приходят работать люди для которых привычный регулятор межличностные отношения.

Отсюда мы видим ситуацию топикастера. Он пытается урегулировать ситуацию найдя аргументы в свою пользу, т.е. пытается убедить руководство(межличностные отношения). А на западе такая ситуация разрешается путём обращения в суд. И судебным процессом. Пишется заява "Мол работодатель притесняет мои права и свободы угнетает мою личность не давая ей развиваться. А для развития мне нужен полноценный доступ в интернет. А его работодатель не предоставляет". И суд уже выносит решение. Скорее всего положительное. Смешно? скажете вы, а вот и нет. По инету пробегали новости, что в некоторых странах работники отсудили себе право смотреть порно на рабочем месте. И.т.д. Одна дама вообще отсудила право заниматься мастурбацией на рабочем месте. Суды про право пользоватся интернетом наверное тоже были, просто эти случаи не столь вопиющи и в наш сегмент интернета не попали.

Есть у нас и другие типы компаний. Где многое по нашим лекалам. Или адаптированым западным. Т.е. эдакая компания - "постиндустриальная община"(если мы за IT говорим). Там можно договорится с руководством и за интернет и за что угодно. Хотя он там на верняка в свободном доступе. И вообще у нас любая компания
где её собственник может рассказать про возникновения всех своих миллионы. А не про все кроме первого, на начальном этапе это компания общинного типа.
А потом у собственника, что то меняется в голове(идёт на курс MBA). И компания превращается в непонятного зверя.
-----

>Первая полоса для "Искры" прям.

зря смеётесь.
[влезает на бронивичёк] Маркс, Ленин, Грамши. Сегодня актуальны как никогда. Общественно экономическая формация - Капитализм себя исчерпала.(может лет 5-7 ещё потрепыхается) Тип общества "Модерн" и ""Постмодерн"(основные типы общества в мире) подошли к своим естественным границам. Мы приблизились к т.н. фазовому переходу(по мнению Капицы). Понятно из каких фаз мы переходим. Но не понятно какие фазы будут новыми.

зы: вы будете смеятся, но США и Европа - первыми додумаются свернуть на путь социализма. И уже поворачивают. Я посмотрел исследования передового центра по научной организационного труда США(Финансируется крупнейшими компаними США). Таки там они выдают рецепты построения компаний и рекомендации по мотивации персонала и работы с ним в духе 1970х СССР. То что они выдают за 5й уровень\поколение организационных технологий было у нас 50-60 лет назад.
Народ кто общается в этих кругах смеётся, Мол труды Сталина по экономики и управлению под подушкой прячут. :-)

fish_r 15.06.2011 19:30

Цитата:

Сообщение от Nemo_c (Сообщение 1003895)
...

ого!...в ЖЖ не публикуетесь?.. политические дискуссии далеко нас заведут... в сторону - от истины. я вам проще скажу: "капитализм", "социализм" и прочие морщителелобные термины это просто словечки для одурачивания интеллигентов, вне научных дисциплин. Есть наличие "правового поля", а есть отсутствие такового. Там, где его нет - там гондурас...

Часовой пояс GMT +4, время: 14:29.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.