![]() |
Имеет ли заказчик право на исходные коды?
Если вы выполняете работу на условиях фриланса отдаёте ли вы исходные коды заказчику?
И часто ли заказчики выставляют таки требования? Я имею в виду случай когда приложение сделано вами от начала и до конца (ну, не включая дизайн), а не когда надо что то допилить, подправить, руссифицировать и т.д. Ко мне обратился с такой просьбой заказчик, для которого я делал пару вещей. Вот, не знаю, имеет ли он право на исходные коды? |
У меня все заказчики требовали исходный код. Вы пишите этот код за деньги заказчика, код не ваш.
|
Ну наверное, вправе отказать. То, что получает Заказчик - конечный продукт.
А то так дойдет до того, что он и исходники базовых флешевых классов запросит :) В идеале такие вещи в договоре прописываются. Добавлено через 2 минуты Цитата:
Вопрос надо ставить так - достигнута ли поставленная в ТЗ задача? Ведь задачей не было получить код, разработать какие-то новые методы. Задача была получить работающее приложение, отвечающее ТЗ. Если же в ТЗ, как в приложении к договору (хоть устному) указывалось конкретно - разработать и передать Заказчику набор базовых классов приложения для использования им на свое усмотрение - тогда другое дело. |
Цитата:
Правда, с другой стороны, если он захочет расширить приложение, изменить функционал он должен распологать исходными материалами. Незнаю... |
Цитата:
На любом уровне сложности - от админки конфига, до набора исходников, классов + подробная документация по работе с ними. В общем, нужны бумажки, где все взаимоотношения описываются. А по умолчанию, договариваются обычно о "флешке", Заказчик ее и получает. |
Это понятно что договор всему голова.
Но что за клиент который хочет быть зависимым в случае чего от фрилансера? Мне такие не встречались. |
Цитата:
|
Цитата:
Я просто думаю, что автор темы вправе отказать, уж по какой причине, его дело. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Часто для сложных проектов в смету включаю стоимость написания документации. Либо распределяю её стоимость в разделе "Проектирование". Даже однажды была стоимость обучения работы с админкой. |
Цитата:
|
Для того чтобы если ему что-то понадобиться изменить он смог обратиться не только к вам, а ещё к кому нибудь.
|
Вообще, имеет право, только если изначально был такой уговор. Фукусник же не раскрывает секретов своих фокусов зрителям ) Хоть они ему и платят за просмотр
|
Мне тут клиент что то про NDA толкует... Как это прописывается?
|
Тут даже не с фокусником лучше сравнивать, а, например, с врачем, сантехником или электриком.
У врача висит на стене диплом, и мы верим ему и диплому, но как он отнесется к тому,что после сложной операции мы затребуем от него протокола ведения операции?.. Что подать медсестере, когда и что скомандовать ассистенту... Мы получаем продукт - здоровую ногу, но не спрашиваем у хорошего хирурга, какие препараты использовались при анестезии или инструмент какой марки он держал в руках. Всё нужное написано в послеоперационной выписке, все, что может потребоваться другим врачам в дальнейшем. Хотя это довольно грубое сравнение. |
Ещё одна мысль в теме: Вы, когда приобретаете какую то программу, не получаете же её исходников, так ведь? Просто в веб сфере многое "открыто" по умолчанию: HTML, JS, PHP и т.д., отсюда по-моему и разночтения...
|
Цитата:
|
Я обычно говорю, что данный код есть результат моих предыдущих наработок,
и оговоренная сумма есть стоимость адаптации моих разработок к вашим условиям. И называю другую сумму. Ибо обычно это именно так и есть. Если же клиент душный - отдаю без комментов, мануалов, внешних "покупных" классов, фонтов и исходников графики. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Разумеется клиент соглашался на то что есть и работает :)
Но и терки тоже бывали. |
Цитата:
|
Украинский закон на эту тему не знаю (хотя должен бы, наверное), а вот в российском прописано черным по белому что исходники продукта равно как и сам продукт принадлежат заказчику, если это не оговорено иначе в договоре.
Пока заказчики об этом законе не знают можно за исходники больше денег к примеру просить:) |
Цитата:
|
Статья 1296. Программы для ЭВМ и базы данных, созданные по заказу
а вот так вот легко это гуглится. Первая ссылка в выдаче А вот этот пункт нас интересует: Цитата:
Добавлено через 2 минуты З.Ы. "Исключительное право" подразумевает под собой владение программой, владение исходными кодами, право изменять исходные коды на свое усмотрение. "Неисключительное право" - аналогично, но без права менять исходные коды. Т.е. код мы предоставлять обязаны в любом случае, а вот если право было "неисключительным" и заказчик использовал исходники в своих нуждах - то собственно вправе что-то отсудить. |
Всегда даю все сырцы после окончания работы. Клиент спокоен и доволен, вся проделанная работа у него на руках. Он покупает моё время, которое я трачу на него — я расцениваю это так.
А когда клиент доволен — он приходит ко мне снова. |
Psycho Tiger, у меня аналогичный подход. Не понимаю что можно скрывать в исходниках. Ладно там какой-то крутой механизм использовался который ну вот совсем крутой. Ну так че, патентуй и дело с концом.
Но по опыту - такие "крутые механизмы" обычно где-то гуглятся, либо же используются в 1% всех проектов. Добавлено через 27 минут Кстати после того как пришлось парочку заказов "доделывать" после кого-то - начал нормально документировать свои исходники перед тем как отдавать:) Про обфускатор мыслей больше не возникает:) Ну а поставить какой-то блок в программульку пока денег не отдали - это святое. У меня обычно предусмотрена просрочка оплаты в неделю. По истечении этого срока вместо контента выдается табличка мол по всем вопросам обращаться в "мое мыло". |
Цитата:
Кстати, у меня есть один знакомый - владеет конторой по изготовлению суперплатформ. Так вот делал он недавно для испанской компании суперплатформу для перевозки турбины, кажется, куда то в Сибирь. Так те на него обиделись, когда он после выполнения заказа отказался предоставить им тех документацию (дабы они сами, в следующий раз для себя не слабали) на платформу. Но поделать ничего не смогли..., так и не получили документов. |
При чем здесь имхо, я пруфлинки привел, там всё это расписано.
Имхо мое ниже было: Я, ИМХО, не вижу смысла скрывать исходники за исключением исключительных ситуаций, которых по сути очень мало, и там уже не влом просто договориться с заказчиком, мол так и так, я такой-то модуль считаю своим ноу-хау, я не хочу показывать исходники. У меня была аж одна такая ситуация, и все согласились и все были счастливы. А тупо рогами упираться и кричать "исходников не дам" - я считаю глупой, дискредитирующей затеей. |
Цитата:
|
http://www.weblancer.net/forum/theme...2.html?page=13
Еще один пруф. Там побольше данных есть. Вырезки из авторского права и в таком духе. Надеюсь это прояснит немного ;) Добавлено через 3 минуты З.Ы. Тут уже пруфа не покажу, ибо немного занят и гуглить некогда, но мне лично кажется что в данном конкретном (нашем с вами как программистов) случае - результатом будет как раз исходник, а не скомпилированный продукт. Скомпилированный продукт - это заслуга адоба в частности, он придумал эту систему. Как-то так. Но это чисто имхо. |
Цитата:
1. Часть кода могло быть написано до заказа, с какой стати клиент имеет на него права? 2. Часть кода может быть куплено вами у другого программиста без права передачи другому лицу, с какой стати клиент имеет на него права? 3. Покупая Windows или Photoshop, вы не приобретаете права на их исходный код, более того, вам запрещено изменять готовый продукт. Отдавать или не отдавать код, это ваше личное дело, если это не было обговорено заранее. Если не обговорено, то требования клиента на исходный код можно игнорировать, можно продать, а можно отдать просто так. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мы вообще-то обсуждаем исключительно разработку под заказ. Пришел заказчик, говорит - мне нужна такая штука, напишешь? - напишу - пиши. И всё. Он платит бабло за время потраченное на создание его продукта. Создание продукта происходит путем изменения/создания исходников. Он по сути платит за исходник. А скомпилированный продукт это как одна из форм представления. |
Цитата:
Отдавайте ему тогда ваш исходник,а компилирует пусть сам. В этом случае во-первых: поинтересуйтесь если ли у него право на использование продуктов adobe, во-вторых быстро сфотографируйте его в этот момент. Хочу посмотреть на выражение его лица :) offtop. iNils, в отпуске что ли был? Что то видно не было. Соскучился. :) |
1. у меня заказчики обычно сразу говорят о том, что им потребуется исходник
2. если у меня просят исходник, то всегда отдаю. сам никогда не предлагаю его вот так... :) |
Цитата:
Цитата:
Случайно не время ли тут является ключевым пунктом? С удовольствием выслушаю ваши аргументы на тему сдельной оплаты. Так как мои методы не всегда показывают себя с лучшей стороны, особенно если просчитался в эстимации, а сумму озвучил. |
Цитата:
|
Заказчику на самом деле не плевать.
Если сроки слегка завышены (я их тоже завышаю), то ему становится интересно а чего так много. А вот тут уже подробная эстимация и нужна, и в табличке, и по пунктам. /*Далее было много букафф холиварных, но думаю что полемику стоит прекратить ибо от темы отклонились слегка. Кто как считает своё бабло - личное дело каждого, и хотя мне интересно было бы обменяться опытом в этом разрезе, но лучше в отдельной теме для этого предназначенной.*/ Насчет исходников я свое имхо высказал, думаю достаточно аргументированно. Сам я исходники никогда не предлагаю, но если просят то никогда не отказываю, плюс трачу некоторое дополнительное время на документирование. |
Если я работаю в почасовой оплате, т.е. штатным программистом - то код отдаю работодателю. И даже стараюсь его не использовать на стороне.
Если проект фрилансовый, то чаще всего я отдаю именно продукт, без исходников, хотя бывает что и исходники до кучи тоже отдаю. Если же заказ на некий фрэймворк или библиотеку - то тут уже разговаривать не о чем - результат это и есть код. |
Цитата:
Цитата:
Как я уже говорил выше, все складывается из-за договоренностей. Будет ли продукт эксклюзивным, будет ли передаваться исходник и тп. Потому что, из этого будет складываться цена и будет ли использоваться чужой код. Почему будут меняться цена? Потому что я предполагаю, что клиент, когда будет модифицировать продукт, придет ко мне и заработаю еще. Если же он уйдет к другому, то я этих денег лишусь. Поэтому за продукт с исходниками будут просить дороже. Конечно не ту сумму, что получил бы за модифицирование, но больше, чем за просто продукт. Таким образом я привязываю его к себе и за это продукт будет дешевле. Это вполне рыночная ситуация. Только обсуждать нужно заранее, чтобы не было потом, вы думали одно, а клиент другое. Цитата:
|
Цитата:
Если это чьи-то наработки в открытом доступе, так че, они ж в открытом досутпе, автор их раздает бесплатно, а я буду прятать? Где логика? Выдать это за псевдоуникальность и свое авторство? А если это чьи-то платные наработки то не проблема сказать заказчику (сразу оговорюсь что у самого таких ситуаций не было с кодом, только с дизайном, в отличии от первых двух пунктов, которые в практике использую): Для вашей задачи подходит такой-то фреймворк, он стоит денег, купите его. Этим самым вы сэкономите время и деньги по сравнению с тем если я это буду писать сам. Я могу и сам, но тогда это займет на столько то времени/денег больше. (Для дизайна например часто прошу картинки покупать которые нужны, это в порядке вещей, а почему с кодом по-другому?) |
Цитата:
Придите в ресторан и запросите их фирменный ("секретный") соус, а потом предъявите требования на его рецепт :quiet: .... Но, в чём то и ваша правда есть... В конце концов с моего кода ракету не запустишь... какие то решения мне кажутся удачными, но в целом - ничего гениального... Отдал заказчику (тот чуть из монитора не выпал - поцеловать пытался :D )... Пусть наслаждается :) Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 23:36. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.