Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Флейм (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Заказчик кидает с зарплатой (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=139931)

xpymbl4 15.05.2010 05:08

Заказчик кидает с зарплатой

Разрабатывалась игра для контакта. Первоначальная логика игры и т.п. Цель была сделать примитивную но интересную игру раньше остальных. В итоге -игра готова, одобрена и запущена. Но денег за разработку выбить не получается. Кто-нибудь сталкивался? как быть?

CrazyFlasher 15.05.2010 05:15

пригрази ему скай-нетом...
http://www.youtube.com/watch?v=IcYdj...os=MLJ56WkjxtI
:)

udaaff 15.05.2010 05:19

А что за игра?

xpymbl4 15.05.2010 05:21

Не сочтите за спам. http://vkontakte.ru/app1872390

Добавлено через 42 секунды
Написано на коленке за день.

Александр 15.05.2010 12:38

зачем это добавлять на страничку..
без обид видел такую же игру на пхп...
(просто копия)
идея не плохая... но без графики.. никто играть не будет
.. был бы я заказчиком тоже бы не заплатил)
или вы с ним обговорили что ты сделаешь именно такую игру?)

divinus 15.05.2010 13:19

xpymbl4, пишите в администрацию вконтакта и не надо отдавать исходники до получения денег

Volodyahome 15.05.2010 13:20

Цитата:

Сообщение от xpymbl4 (Сообщение 908310)
Разрабатывалась игра для контакта. Первоначальная логика игры и т.п. Цель была сделать примитивную но интересную игру раньше остальных. В итоге -игра готова, одобрена и запущена. Но денег за разработку выбить не получается. Кто-нибудь сталкивался? как быть?

Если вы ничего не подписывали и не оформляли, то вот вам совет на будущее:
1. Работая фрилансом, старайтесь, если сумма больше 5т.р., оформлять договор оказания возмездных услуг. Удобный договор, даже если вы работаете удаленно.

2. Всегда (если разработка ваша) пишите в каждом модуле, в каждом классе - везде, где можно, свой копирайт и имя полностью. Если что-то случится, можно по исходникам будет хоть что-то доказать.

Ну а именно по вашему случаю: скажите если не заплатят, вы исходники другим заказчикам отдадите))). Может очканет:)

orcpochta 15.05.2010 13:36

Volodyahome, ерунда по всему вами сказанному

gldrawworld 15.05.2010 14:11

Цитата:

Сообщение от orcpochta (Сообщение 908350)
Volodyahome, ерунда по всему вами сказанному

+1

по делу - нада брать внушительную пред-оплату ! и не как иначе …*не готов человек платить пред-оплату - досвидание …*готов пускай платит ! по окончанию не захочет платить остальное - не давать исходников ! только так ! причем если в заказчике нет уверенности - подкладывать таймбомбы или специально делать затычки на часть функционала …*

Eric Gurt 15.05.2010 18:00

В следующий раз таймер обратного отсчета ставь на флэшку, по завершении которого флэшка делает что то вроде MovieClip(root).visible=false;

BlooDHounD 15.05.2010 18:18

что-то долго Вы портировали с js эту игру. день многовато.

VovkaMorkovka1 16.05.2010 17:57

Цитата:

Сообщение от BlooDHounD (Сообщение 908388)
что-то долго Вы портировали с js эту игру. день многовато.

Какая разница, любой труд должен быть оплачен, разве нет?

BlooDHounD 16.05.2010 19:15

в данном случаи это 1 в 1 js-реализация. поэтому это скорее пиратство, и за это штраф должны взымать. но я не очень в курсе лицензии, поэтому это не точно.

gldrawworld 16.05.2010 22:17

Цитата:

Сообщение от BlooDHounD (Сообщение 908575)
в данном случаи это 1 в 1 js-реализация. поэтому это скорее пиратство, и за это штраф должны взымать. но я не очень в курсе лицензии, поэтому это не точно.

согласен, но на сколько я понимаю, заказчик не в курсе и просто кидает по своим каким то не понятным не кому причинам, что однозначно - fail …*

Psycho Tiger 16.05.2010 22:59

Цитата:

Сообщение от BlooDHounD (Сообщение 908575)

Не согласен, это проблема не фрилансера. Работа выполняется на материалах и средствах заказчика, т.е. за все исходные материалы заказчик несёт ответственность сам. Если у фрилансера была задача - транслировать код - он не обязан знать, чей это код и под какой он лицензией. Если это и пиратство - это проблема сугубо заказчика.

BlooDHounD 16.05.2010 23:12

Psycho Tiger, а где Вы видели то, с чем Вы не согласны?

и рас Вы завели об этом речь, то не знание законов не освобождает от ответственности.
предположим Вы вор. у вас есть начальник - вол в законе. он Вам говорит украсть. Вы крадёте. Вас ловят. кого посадят? того, кто подписался на преступление, или того, кто его заказал?

VVall 17.05.2010 00:10

Обоих посадят, сроки будут разные.

В принципе, ситуация, когда программист не знает правды про код, над которым работает, очень вероятна. Тогда в лучшем случае получится преступление по неосторожности, не посадят.

ir73 17.05.2010 11:41

кто ж его посадит, он же пааамятник!

Molecula 17.05.2010 16:54

Мы все неосознанно (Ш)кодим для скай-нета.

Psycho Tiger 17.05.2010 19:31

Цитата:

Сообщение от BlooDHounD (Сообщение 908614)
Psycho Tiger, а где Вы видели то, с чем Вы не согласны?

и рас Вы завели об этом речь, то не знание законов не освобождает от ответственности.
предположим Вы вор. у вас есть начальник - вол в законе. он Вам говорит украсть. Вы крадёте. Вас ловят. кого посадят? того, кто подписался на преступление, или того, кто его заказал?

Тут аналогия неправильная. Заказчик - вор в законе, он привёз краденую машину автосалон и сказал - перекрасить её. Подчиненный перекрасил её, получил деньги, вернул заказчику. Стоит ли наказывать рабочего, ровно как и контору? Определенно нет, особенно если у заказчика имелись документы на эту машину. (я не знаю тонкостей перекраски)

Не согласен я с тем, что за работу платить не нужно, а напротив, нужно взымать штраф. Если это высказывание относилось не к фрилансеру, а к заказчику - тогда да, согласен полностью.

proxiServer 18.05.2010 11:27

Цитата:

Сообщение от gldrawworld (Сообщение 908360)
по делу - нада брать внушительную пред-оплату !

а с какой стати заказчик должен давать эту предоплату?) на каком основании, так сказать?

gldrawworld 18.05.2010 11:42

с такой стати, что я не собираюсь работать бесплатно это как страховка на исчезновение заказчика или отказа …*или кидка как в данном случае …*

proxiServer 18.05.2010 11:53

Цитата:

Сообщение от gldrawworld (Сообщение 908936)
с такой стати, что я не собираюсь работать бесплатно это как страховка на исчезновение заказчика или отказа …*или кидка как в данном случае …*

а как застрахован заказчик от исчезновения(или "кидка") исполнителя?

gldrawworld 18.05.2010 12:12

ну, наверно прежде всего заказчик должен найти исполнителя через знакомого, например который тому уже что то делал, либо на сайтах где обитают люди заботащиеся о своей репутации или же просто доверие

вобще у меня обычно не возникает ни вопросов, ни проблем с тем чтобы заказчик заплатил пред-оплату … было один раз, но там сошлись на малой пред-оплате ,за которую был представлен прототип ( конечно обрезанный ) после чего заказчик доплатил уже больше чем просто пред-оплата и заказ был завершен - все довольны

proxiServer 18.05.2010 12:28

Цитата:

Сообщение от gldrawworld (Сообщение 908955)
ну, наверно прежде всего заказчик должен найти исполнителя через знакомого, например который тому уже что то делал, либо на сайтах где обитают люди заботащиеся о своей репутации или же просто доверие

вобще у меня обычно не возникает ни вопросов, ни проблем с тем чтобы заказчик заплатил пред-оплату … было один раз, но там сошлись на малой пред-оплате ,за которую был представлен прототип ( конечно обрезанный ) после чего заказчик доплатил уже больше чем просто пред-оплата и заказ был завершен - все довольны

Т.е. заказчик гарантий получить и не должен по вашему? А должен слоняться по друзьям и сайтам фриланса, надеясь на счастливый случай?

orcpochta 18.05.2010 12:30

Цитата:

Сообщение от proxiServer (Сообщение 908957)
Т.е. заказчик гарантий получить и не должен по вашему? А должен слоняться по друзьям и сайтам фриланса, надеясь на счастливый случай?

если заказчик хочет гарантий, он составляет договор - вот и все.

без предоплаты можно работать только с постоянными клиентами и то не во всех случаях

gldrawworld 18.05.2010 12:32

ОМГ как же вас это задело )) как сказали выше, если суммы стоят того, составляют договор/подписывают расписку ( был у меня один раз случай ) и т/д/

в любом случае без пред-оплаты не кто не работает - инфа 100%

proxiServer 18.05.2010 12:34

orcpochta Про договор gldrawworld не упоминал. Ни договора, ни гарантий. Но предоплату дайте. А если, не смотря на портфолио, сделает откровенную фигню? Предоплату то не вернет. Скажет, что отработал деньги.

Короче, ясно все.

gldrawworld 18.05.2010 12:36

Цитата:

Сообщение от proxiServer (Сообщение 908961)
orcpochta Про договор gldrawworld не упоминал. Ни договора, ни гарантий. Но предоплату дайте. А если, не смотря на портфолио, сделает откровенную фигню? Предоплату то не вернет. Скажет, что отработал деньги.

Короче, ясно все.

именно так ! я отработал, потратил свое время, не нравиться, больше не ходите сюда ))) или ТЗ составляйте в след раз лучше

а то смотрите у меня сегодня такое настроение, я хочу чтоб мне программист написал вот такую тулзу, а завтра у меня месячные и я скажу что передумал нафиг …*знаем таких ! ))) все в сад

orcpochta 18.05.2010 12:53

Цитата:

Сообщение от proxiServer (Сообщение 908961)

Короче, ясно все.

проблема заказчика, что не озаботился договором

более того, если нет договора, фрилансер делает работу, получает всю сумму, а когда заказчик публикует результат в инете, фрилансер подает на него в суд за использование своих материалов - договора у заказчика нет, актов о передаче авторских прав нет - до решения суда публикация приостанавливается (отключается сервак или еще как - уже потери со стороны заказчика), далее суд скорей всего примет решение в пользу фрилансера

опять же, заказчик дважды долб, что не составил договор - все прозрачно, о чем тут спорить?

proxiServer 18.05.2010 12:56

Цитата:

Сообщение от gldrawworld (Сообщение 908962)
именно так ! я отработал, потратил свое время, не нравиться, больше не ходите сюда ))) или ТЗ составляйте в след раз лучше

а то смотрите у меня сегодня такое настроение, я хочу чтоб мне программист написал вот такую тулзу, а завтра у меня месячные и я скажу что передумал нафиг …*знаем таких ! ))) все в сад

Вы понимаете под какими словами подписались?)) Шучу.

Мне ваша позиция ясна. Я не обвиняю, но и не разделяю ее с вами.

Но вот вы еще написали кое-что, что меня тоже заинтересовало. Как может заказчик
Цитата:

я хочу чтоб мне программист написал вот такую тулзу, а завтра у меня месячные и я скажу что передумал нафиг
делать так? Есть же ТЗ.

Тут другая проблема, и я думаю виноват в данной ситуации исполнитель. И с него спрос. Что бы все было "ровно", нужно одно из:
- общее понимание предметной области заказчиком;
- четкое и грамотное ТЗ;

Если заказчик делает так, как вы описываете, то он одно из этого:
- отлично все понимает, и на базе плохо составленного ТЗ пытается выбить дополнительную работу;
- действительно не понимал, что данные работы не входили в задачу;

Вроде как третьего не дано. И в обоих пунктах виноват исполнитель. В первом случае он поторопился, взял деньги и начал работать по плохому ТЗ. Во втором плохо объяснил заказчику что тот получит за эти деньги по этому ТЗ и возникло недопонимание. Заказчик не обязан уметь составлять грамотное ТЗ. Заказчик не обязан знать все и имеет право быть дураком. Если исполнитель начал работать - он должен сделать все красиво.

По вашему можно искать людей, делать фигню и сливаться с предоплатой. А аргументировать это тем, что "заказчик идиот". Да, возможно, и идиот. Но это не значит что вы не должны выполнить работу, за которую взялись.

Вот моя позиция.

gldrawworld 18.05.2010 13:03

стоп ! зачем вы переворачиваете все с ног на голову ? я же сказал что нужно брать пред-оплату и ВЫПОЛНЯТЬ работу, чтобы получить остальную сумму и что бы заказчик вдруг не передумал

я не чего не имел ввиду про ТЗ доработки и т/д/

у меня проблем не когда не было фрилансом работаю уже очень давно и не только на флеше …*
самый верный путь
берем пред-оплату, делаем работу, забираем остальную сумму и продолжаем контактировать с заказчиком

моя позиция не писать и строчки кода без пред-оплаты, а не брать деньги и делать - слово, которое нельзя говорить

orcpochta 18.05.2010 13:27

Цитата:

Сообщение от gldrawworld (Сообщение 908975)
моя позиция не писать и строчки кода без пред-оплаты, а не брать деньги и делать - слово, которое нельзя говорить

все к этому приходят - только одни слушают других и перенимают опыт, а другим надо все на своем заду опробовать)))))))

gldrawworld 18.05.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от orcpochta (Сообщение 908981)
все к этому приходят - только одни слушают других и перенимают опыт, а другим надо все на своем заду опробовать)))))))

))) угу есть такое дело ))))

proxiServer 18.05.2010 14:00

orcpochta и gldrawworld, за всех не стоит говорить. Даже если сообщество разделилось на неравные части, лучшие все равно будут в меньшинстве.)

orcpochta 18.05.2010 14:06

Цитата:

Сообщение от proxiServer (Сообщение 908984)
orcpochta и gldrawworld, за всех не стоит говорить. Даже если сообщество разделилось на неравные части, лучшие все равно будут в меньшинстве.)

вам знакомо, понятие "естественный отбор"?

так вот, он (естественный отбор) следит за всеми нами аки большой брат)))

proxiServer 18.05.2010 14:26

orcpochta может быть и естественный отбор, действительно. А может быть и нет. Тут пока кто-то не вымрет окончательно, ничего сказать нельзя.

Главное, в ваших словах, что вызывает противоречивые чувства у меня, это предоплата, которая оседает в кармане исполнителя. Ведь если по договору работают люди происходит с точностью да наоборот. В конфликтных ситуациях договор расторгается и, в большинстве случаев, предоплата возвращается. По хорошему или через суд. Поправьте, если не прав.

В общем это нормальная практика. Не сделал работу - верни деньги. Иначе с вами работать никто не будет. Повторюсь, я не про фриланс! Фриланс в большинстве действует как раз по вашей схеме.

Хотя и тут вы лукавите. Я достаточно общаюсь с фрилансерами. В среднем 3-5 не сильно больших заказов делаю на веблансере в месяц. Предоплату довольно часто не просят. Правда это не программисты.

Буквально недавно был случай(неделю-две). Был посредником. Заказал флеш-баннер. Ребята сделали довольно быстро. Бюджет 2000р. Баннер мне понравился. Предоплаты даже не просили. Когда предложил - не взяли. Далее поворот. Заказчик отказывается от работы со мной. Объясняю флешерам. Предлагаю неустойку. Отказались. Сказали, мол, все понимаем. Ничего не надо.

Это просто к слову, что и так бывает. А вот про предоплату я бы вас еще послушал. Все-таки тонкий момент.

gldrawworld 18.05.2010 14:40

да какая разница понравилось или нет ? вот меня убивает плевательское отношение к исполнителю, что это за бред - мне не понравилось верните деньги, исполнитель потратил свое время выполняя ваш заказ ( банер делается в среднем 10 минут тут уж действительно можно простить ) представим вы заказали игру, дали пред-оплату, программист просидел над проектом месяц и вдруг вы заявляете, мне не нравиться, верните пред-оплату и тут получается , программист потратив время в расчете на оплату всей суммы, не получает не чего и более того отдает то что было уплачено и получается месяц работы в мусорку, просто так, потому что заказчику не понравилось/месячные или еще что то …*

а теперь представим эту же ситуацию, только без пред-оплаты, программист вобще получается работает за воздух и в конце может получить "мне не нравиться, сорри" это по вашему нормально ?
поверьте, ПРОГРАММИСТЫ так не когда не работают и не будут не когда работать, не важно кто, как вы выразились, выживет …

*дизайнеры, школота и т/д/ , да возможно по не опытности, безделью, доброте душевной и своим каким то не понятным окружающему миру причинам, возьмутся за проект, существуют даже индивидуумы работающие за какой то процент, от будущих продаж и т/д/, но этих ид***тов мы не рассматриваем, как вменяемых личностей , поэтому опустим …

orcpochta 18.05.2010 14:41

Ну о чем вы хотите меня послушать? Вы взялись выполнить работу, не взяв предоплаты - вас кинули. Мало того, что вы в дураках, так еще и других людей подставили. В следующий раз эти ребята могут не захотеть с вами работать, т.к. вы ненадежный клиент - не потому, что кого-то пытались обмануть, а потому, что организовываете свой бизнес так, что кто угодно в любой момент может обмануть и кинуть вас, и в результате пострадают ваши партнеры.

С другой стороны, возможно, что если бы вы взяли предоплату, у вашего клиента не возникло бы желания от вас отказываться, а возникло бы желание, чтобы вы благополучно закончили работу.

gldrawworld 18.05.2010 14:43

Цитата:

Сообщение от orcpochta (Сообщение 908999)
Ну о чем вы хотите меня послушать? Вы взялись выполнить работу, не взяв предоплаты - вас кинули. Мало того, что вы в дураках, так еще и других людей подставили. В следующий раз эти ребята могут не захотеть с вами работать, т.к. вы ненадежный клиент - не потому, что кого-то пытались обмануть, а потому, что организовываете свой бизнес так, что кто угодно в любой момент может обмануть и кинуть вас, и в результате пострадают ваши партнеры.

С другой стороны, возможно, что если бы вы взяли предоплату, у вашего клиента не возникло бы желания от вас отказываться, а возникло бы желание, чтобы вы благополучно закончили работу.

в яблочко, стоит только добавить - не возвращаемую не при каких обстоятельствах ( я про пред-оплату )

PS меня больше убивает что это нужно объяснять …*по моему это итак очевидно

Часовой пояс GMT +4, время: 08:13.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.