Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Флейм (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Хорошее резюме флешера (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=139606)

flusherun 05.05.2010 21:53

Хорошее резюме флешера

Как вы думаете, каким должно быть хорошее резюме флешера, чтобы работодатель обязательно заметил его и пригласил человека на собеседование? Какие пункты резюме должно содержать, сколько классов с примерами кода лучше приложить и прочие мелочи.

Очень интересно было бы послушать товарищей, у которых есть опыт в отборе людей для работы (в частности очень интересует мнение etc по этому вопросу).

Contemplator 05.05.2010 22:39

ИМХО конкретно в данной специальности важней обширное портфолио, нежели резюме как таковое... Говоря об обширности портфолио не подразумеваю то что портфель со 100-200 работами, 90% в котором откровенный шлак - это не обширный портфель, а очень и очень фиговый портфель с большой вероятностью того что потенциальный заказчик просмотрев 1-3 работы откровенного шлака - скорее просто забъёт на кандидата... Портфель с 15-25 уникальными (не только ноухау, но и уникальность каждой работы имею ввиду) и интересными работами в этом смысле в разы выигрышней и по-хорошему смотрится обширным.
А что б узрить на сколько хорошо человек смыслит в коде - дак для этого тесты есть ;)

tvx 05.05.2010 23:03

одного- двух FWA достаточно )))

Psycho Tiger 06.05.2010 00:13

Удовлетворяющее текущим потребностям заказчика.

DarkLight 06.05.2010 02:12

Цитата:

Как вы думаете, каким должно быть хорошее резюме флешера, чтобы работодатель обязательно заметил его и пригласил человека на собеседование? Какие пункты резюме должно содержать, сколько классов с примерами кода лучше приложить и прочие мелочи.
Во-первых, нужно понять что вкладывается в понятие "флешер". Наиболее типичные варианты:
- программирование сайтов/игр/... - мелких и средних проектов, as3, нужны хотя бы минимальные познания в архитектуре ПО, и какой-никакой опыт
- изготовитель банеров/менюшек/анимашек/других интерактивных элементов - различная мелочь на as2/as3, нужно уметь немножко программировать, немножко анимировать
- разработчик на конкретный проект/крупные проекты - работать в рамках какого-то проекта, где основные параметры архитектуры уже продуманы, но понимание как все устроено и работает - нужно
- тимлид на средние/крупные проекты - хорошие навыки программирования, хорошие скиллы по архитектуре ПО

Соответственно, понимаем, кто мы есть. На базе этого выбираем проекты, где именно те наши скиллы которые мы считаем важными, отражены в полной мере.

Если хочется в разделе про знания перечислить фреймворки, с которыми работали, то лучше перечислять только то, с чем знакомы "живьем", либо очень внимательно вникали. Сталкивался со случаями когда "опыт работы с N" после пары вопросов на собеседовании оказывался "один раз просмотрел мельком статью об N и думаю что как-то понял".

Насчет классов с примерами кода - обычно нет смысла, так как при устройстве на крупный развитый проект придется подстраиваться под его стандарты оформления, а в других случаях стандарты задаются самостоятельно, взяв за базу адобовские coding guidelines. Более того, очень часто специалистов ищет HR, а не специалист этого профиля, и резюме передается менеджеру проекта который, может быть, покажет его существующим специалистам подобного профиля, если они вообще есть. Архив с классами с вероятностью 90% потеряется по пути.

Насчет "какие пункты резюме должно содержать" - посмотрите МойКруг/LinkedIn, там профиль во многом является резюме, особенно это касается МойКруг. Т. е. образование, квалификация, история прошлых мест работы, награды и пр. вкусности, контактная информация, ну и ожидаемый уровень зарплаты.

Относительно опыта реальных собеседований:
- я почти всегда заставляю человека писать хотя бы какой-то код, либо подробно обьяснить как он решил бы какую-либо конкретную задачу. Беру что-нибудь веселое, что попадалось в практике.
- интересуюсь самой сложной/самой интересной задачей, которую приходилось решать
- если перечислено в скиллах много-много известных фреймворков - задаю предметные вопросы/мини-задачи по некоторым из них, чтобы выяснить реальный уровень, заодно выясняется уровень честности)
- если человеку придется решать задачи проектирования - то может быть небольшой вопрос "как бы в общих чертах сделали вот такое", причем важнее даже сам процесс вникания в задачу (в условиях собеседования спроектировать что-то нормальное за 5-10 мин не всегда реально)
- если человеку работать в команде - уточняю какие средства командной разработки использовались на прошлых работах, не было ли проблем взаимодействия

etc 06.05.2010 08:13

Цитата:

Сообщение от tvx (Сообщение 906221)
одного- двух FWA достаточно )))

Смотря за что. Сам факт наличия аварда (любого) ничего не может сказать о человеке. Особенно FWA, где вам авард за бабло нарисуют.

flusherun, достаточно лаконичного резюме без воды, в котором не смешаны в кучу XML с Cairngorm. Пара ссылок на работы (или личный блог) и одного сорса класса зачастую даёт 95% информации о человеке.
Но опять же, если мне нужен баннер-мейкер, то меня не интересует, знает ли он ООП и Mate, я пойду смотреть баннеры. Т. е. всё с учетом специфики вакансии.

CrazyFlasher 06.05.2010 11:42

кроме скиллов, очень важно, что человек из себя представляет как личность...именно поэтому в западной Европе очень обращают внимание на такие пункты, как характер, хобби, поведение в коллективе и т.д.

BlooDHounD 06.05.2010 12:37

etc, лично для меня 95% узнаётся на собеседовании, а то что ты описал это 5%.

etc 06.05.2010 12:59

Цитата:

Сообщение от BlooDHounD (Сообщение 906325)

Кому как :)

miramax 08.05.2010 01:38

Смотря в какую компанию, девелоперскую или в ИТ отдел чего-то там пишем.

Если в девелоперскую - опыт работы в конкурирующих компаниях - ключевой фактор. Перенять чужой опыт всегда полезно.

Если ИТ в отдел при организации, основной сферой которой не является девелоперство, - важен опыт работы просто в больших компаниях. Кадровики в таких местах не любят ребят из мелких девелоперских компаний.

Не стесняйтесь писать если женаты и имеете А/М. Состоявшийся человек может рассчитывать на оклад в 20-30% больше чем дядька 10 ле после инста хрен пойми чем занимавшийся.
Важная вещь, которую в резюмэ не указывают.
Меньше вероятность того , что забухает, больше вероятность того что слов на ветер не бросает.

Требуйте высокую оплату, врядли сразу дадут - предлагайте испытательный срок на пол ставки (месяца на три) и после него в договоре согласуйте полную оплату - что б не держали на "испытательном сроке" два года ). Очень важный момент, это сложно понять наёмным сотрудникам. Руководство не хочет сразу за дорого брать кота в мешке. Многие хотят сразу и много, что бы не обижать таких им отвечают - "ну мы с вами свяжемся" и откладывают в долгий ящик.

Цитата:

Сообщение от BlooDHounD (Сообщение 906325)

По мне так:

2% на резюмэ

3% на собеседовании

30% в первую неделю работы

5% во время первого подзатыльника за опоздание -

5% во время первого звонка после 23.00, о том что сейчас прут сотни тысяч человек и надо что-то срочно пофиксить.

5% во время первой задержки заработной платы более чем на неделю.

5% во время лишения премии

5% во время первой просьбы остаться поработать в выходной день.

40% В момент подписания приказа об увольнении и в течении 3-х дней после -
Ну знаете, когда чел уходит, тем более с конфликтом - про него всякие гадости или приятности от коллег всплывают.

Отсюда есть смысл искать рекомендаций на предыдущих местах работы. Вообще заблуждение соискателей в том, что работодатели типа ищут прокачанного скиллами гика - насколько человек прокачен выясняется сразу.
Намного сложнее понять вменяем ли вообще человек ? Управляем ? Адекватен, честен? Будет ли докапываться по закону или договариваться по понятиям современным.

Совет соискателям - давайте телефоны самых высоких должностных лиц организаций в которых вы работали ранее. Прямо в резюме.
Тот кто принимает на работу с удовольствием в свободное время обзвонит эти телефоны.
Не давайте телефоны своих друзей по бывшей работе - это сразу замечается, даже по тону голоса в трубке и оставляет негативное мнение.

iNils 08.05.2010 04:21

Цитата:

Не стесняйтесь писать если женаты и имеете А/М. Состоявшийся человек может рассчитывать на оклад в 20-30% больше чем дядька 10 ле после инста хрен пойми чем занимавшийся.
Меньше вероятность того , что забухает, больше вероятность того что слов на ветер не бросает.
Полнейший бред.

DarkLight 08.05.2010 04:46

Цитата:

Очень сильно зависит от специфики конкретной компании. Для женатого человека овертайм обычно стресс, предложение выйти в выходные - издевательство. И то, что он легче выдержит задержку зарплаты, не спасет. Я сторонник "состоявшихся" в случае тимлидов, но джуниоры нужны одиночки с горящими глазами. Так сложилось, что мне довелось провести собеседование с человеком до того, как он женился, и несколько позже после. После - было грустно. А бывает наоборот. Вообще не показатель имхо.

iNils 08.05.2010 06:04

miramax и DarkLight, ребята, извините, но вы просто не обладаете жизненным опытом, что бы рассуждать на такие темы. Жизнь на столько извилиста, что делать заключения основываясь на 1-10 примерах - глупо.

wvxvw 08.05.2010 16:59

А в какую категорию в таком случае попадают неженатые и непьющие одновременно?
Если человек не женился 10 лет после института - это значит, что он непонятно чем занимался?

udaaff 08.05.2010 17:40

А неженатые и пьющие в какую? :)

Psycho Tiger 08.05.2010 20:39

А геи?

lowka 08.05.2010 21:09

Цитата:

Сообщение от miramax (Сообщение 906784)

Рассчитывать-то может, но не получит. :bye:

miramax 09.05.2010 02:24

Ещё очень важны оценки в инсте и школе. Если человек учился на отлично, то и сотрудник дисциплинирован, на работу будет приходить вовремя и досконально выполнять задачи.
Как бы это просто и глупо не звучало.

Цитата:

Сообщение от iNils (Сообщение 906811)
miramax и DarkLight, ребята, извините, но вы просто не обладаете жизненным опытом, что бы рассуждать на такие темы. Жизнь на столько извилиста, что делать заключения основываясь на 1-10 примерах - глупо.

16 активных кадров. всего через меня прошло более 30 кадров за два года. Не считая сотен случаев и историй в фирмах с которыми сам тесно общаюсь.
Текучка кадров особенно в первый год, научила тому как подбирать людей.
Такой подход работает для меня, для кого-то может быть иначе.
Верные или не верные рассуждения - это изложение моего опыта не более. У кого-то иная точка зрения, в связи с опытом, у кого-то аналогичная.

Сам не женат, на ам 1-ую неделю, учусь на третьем курсе провинциального ПТУ и бухаю, имею 18 задолженностей в инсте =))
Сам своим правилам не следую, требую всё это от других :D

А впечатление продвинутых, молодых, коммуникабельных, быстрообучаемых и бла-бла-бла парней - создают все на собеседовании.

VovkaMorkovka1 09.05.2010 03:53

Цитата:

Сообщение от miramax (Сообщение 906784)

5% во время первого звонка после 23.00, о том что сейчас прут сотни тысяч человек и надо что-то срочно пофиксить.

5% во время первой задержки заработной платы более чем на неделю.
...
Будет ли докапываться по закону или договариваться по понятиям современным.

Извини, однако эти три пункта - жирная(в смысле полная) полярная лиса.

П1. После 23 - х люди вообще спят, некоторые в приятной компании. Я значит должен, пардон, слезть со своей девушки и пойти к кампутеру фиксить чегото - там?
Я конечно не пошлю на три буквы, но отговорюсь, что нет инета: чегото - там фиксить не могу, а утро начну с рассылки резюме, ибо лучше с умным потерять.
П2. Как ты думаешь, зачем люди работают? Не думал случайно, что многие ходят на работу за деньгами иначе - бы они сидели дома и занимались интересными делами. Имхо так: единичная задержка з.п. это ничего страшного, однако я спрошу мол где мои кровные? Постоянные задержки = просьба об добавлении некоторой суммы к з.п. за каждый просроченный день. Единичная задержка более, чем на две недели - повод аккуратно уточнить у знакомых как дела на рынке труда, задержка более месяца - серьезный разговор с начальством, если не помогает, рассылаем резюме. Если до первого оффера(это обычно неделя - другая )денег не дали, принимаем его. Задержка полтора - два месяца - т.к. конструктивный разговор не дал результатов, на работу можно больше не приходить, без объяснений. Если звонят разгневанные заказчики, можно пояснить, мол так и так: мне не платят - я не работаю. Разбирайтесь с руководством куда оно дело ваше бабло.
По поводу понятий: они бывают разные :) Одним из пунктов понятий мест не столь отдаленных есть беспощадное уничтожение любого, кто стал на пути. Значит - ли это, что в случае задержки зарплаты, например, я вместо обращения в суд должен повредить должнику здоровье? Или, все - же имеет смысл вести себя в соответствии с нормами цивилизации и решать вопросы по которым не получилось достичь консенсуса в судебном порядке, вместо применения грубой силы?

miramax 10.05.2010 04:44

Так - ну сейчас вовкаморковка рассказал о себе даже больше чем на собеседовании =)

Цитата:

Сообщение от VovkaMorkovka1 (Сообщение 906976)
П1. После 23 - х люди вообще спят, некоторые в приятной компании. Я значит должен, пардон, слезть со своей девушки и пойти к кампутеру фиксить чегото - там?

Надо закончить и перезвонить шефу. Девушка станет больше уважать

Цитата:

Я конечно не пошлю на три буквы, но отговорюсь, что нет инета: чегото - там фиксить не могу, а утро начну с рассылки резюме, ибо лучше с умным потерять.

Такому сотруднику нельзя доверять вести проекты, нести ответственность за подчинённых и т.п.
Явно нельзя двигать в тимлиды, даже на маленьких проектах, хотя бы первые 1-2 года.
безинициативен, поэтому сам не будет во внерабочее время править свои явные ошибки. И в рабочее тоже, пока пальцем не ткнут.

Цитата:

П2. Как ты думаешь, зачем люди работают? Не думал случайно, что многие ходят на работу за деньгами иначе - бы они сидели дома и занимались интересными делами. Имхо так: единичная задержка з.п. это ничего страшного, однако я спрошу мол где мои кровные? Постоянные задержки ...

Это уже не серьёзно, со стороны руководства, когда такие задержки.
Судя по отношению к своим кровным - сотруднику, всерьёз написавшему предыдущий пост, - не рекомендуется давать премий первые пол года.
Лучше платить меньше , да регулярнее. Будет на хорошей дистанции и уважать, а посему бояться.

Цитата:

По поводу понятий: они бывают разные :) Одним из пунктов понятий мест не столь отдаленных есть беспощадное уничтожение любого, кто стал на пути. Значит - ли это, что в случае задержки зарплаты, например, я вместо обращения в суд должен повредить должнику здоровье? Или, все - же имеет смысл вести себя в соответствии с нормами цивилизации и решать вопросы по которым не получилось достичь консенсуса в судебном порядке, вместо применения грубой силы?

Ну с предыдущими работодателями ты опять же не судился. Но очень хочешь попробовать как-нить отвоевать своё законное право.
Вывод - нельзя доверять коммерческую тайну и долгоиграющие проекты. И ни в коем случае нельзя пускать такого человека в распил чёрного нала конторы. Т.е. такая фраза, если ты её не дай бог скажешь на собеседовании, - отрицательно влияет на твою зп

Бывали такие - даёшь меньше, потому что херню сделал - идёт чуть ли не в суд с заявой о чёрной з/п.

Пылкость посылов резюмэ слишком большая у тебя.
Сколько мест работы сменил за последние 3 года ? 4 или 6?

Nirth 10.05.2010 04:56

Резюме мало решает. Решает Cover Letter

CrazyFlasher 10.05.2010 11:20

я неженатый, пью и курю, универ не закончил...хз как меня ещё на работе держат:eek:

iNils 10.05.2010 11:57

Цитата:

Сколько мест работы сменил за последние 3 года ? 4 или 6?
А сколько ты сменил работ за это время?

miramax 10.05.2010 13:41

Цитата:

Сообщение от iNils (Сообщение 907117)
А сколько ты сменил работ за это время?

Сам себя пока не увольнял ни разу =)
Так , что ни одного

VovkaMorkovka1 10.05.2010 13:58

Цитата:

Сообщение от miramax (Сообщение 907090)
Надо закончить и перезвонить шефу. Девушка станет больше уважать

В нерабочее время я для начальства умер - нет меня. Имхо, работать больше восьми часов имеет смысл если ты джун, который стремится сократить разрыв по производительности, если тебя попросили имея ввиду, что потом возьмешь отгул, если ты надеешся на какие - то плюшки, или если имеешь долю в фирме. По другому, я лучше фрилансом займусь - денег выйдет больше

Цитата:

нельзя пускать такого человека в распил чёрного нала конторы.

Меня попил не интересует, предпочитаю зарабатывать своими силами.
Цитата:

Бывали такие - даёшь меньше, потому что херню сделал - идёт чуть ли не в суд с заявой о чёрной з/п.

Штрафы запрещены, ты знал? Не устраивает тебя работник - уволь его. Устраивает, спиши расходы на форсмажор и забудь.

p.s. Крепостное право отменили в 19 - м веке, по сему наемный работник отвечает за проект в пределах своей компетенции и обязанностей.

p.s1. Ты небось владелец конторы? Тогда понятно - бытие определило сознание

etc 10.05.2010 14:21

miramax, ты там ещё никого на цепь не сажаешь? Странно.
Видишь ли, помимо того, что ты оцениваешь работника, сам работник оценивает и тебя. Не надо думать, что на твоей конторе свет клином сошелся и что если ты не устроишь его на работу, для него это будет катастрофа. Вовсе нет.

Но то, что ты только что просрал имидж своей конторы здесь на форуме — очевидно.

Furinax 10.05.2010 15:13

Цитата:

Сообщение от etc (Сообщение 907128)
miramax, то, что ты только что просрал имидж своей конторы здесь на форуме — очевидно.

вот это отжиг :)

Представляю:
приходит соискатель на собеседование и сразу же спрашивает у работодателя его ник на flasher.ru. Тот ему в ответ:"я miramax". Соискатель молча встает, разворачивается и уходит :taunt:

etc 10.05.2010 15:18

Цитата:

Сообщение от Furinax (Сообщение 907144)
вот это отжиг :)

Представляю:
приходит соискатель на собеседование и сразу же спрашивает у работодателя его ник на flasher.ru. Тот ему в ответ:"я miramax". Соискатель молча встает, разворачивается и уходит :taunt:

А что, думаете так не бывает? Ещё как бывает. Именно поэтому меня раздражают HR-ы, которые в вакансиях название компании не указывают.

VovkaMorkovka1 10.05.2010 15:28

Бывает скорее так;
Эйчар:"Здравствуйте, я представляю компанию ххх, мы хотели - бы предложить вам..."
Потенциальный работник:"Простите, на данный момент я не рассматриваю предложений о работе"

p.s. В Харькове есть контора, куда людей не могут нанять на з.п. в два раза выше рыночной

Fernando Costa 10.05.2010 16:12

Цитата:

В Харькове есть контора, куда людей не могут нанять на з.п. в два раза выше рыночной
какая? И что есть рыночная зарплата флешера в Украине?

VovkaMorkovka1 10.05.2010 16:26

Цитата:

Сообщение от Fernando Costa (Сообщение 907156)
какая?

1. В личку, если интересно
2. В Харькове 600 - 1500, в Киеве 1000-3500, нижний предел это человек, который худо - бедно может работать сам. Верхний - синьор с опытом

iNils 10.05.2010 19:06

Цитата:

Сообщение от miramax (Сообщение 907123)
Сам себя пока не увольнял ни разу =)
Так , что ни одного

Тогда и разговаривать не о чем.

Nirth 10.05.2010 21:18

Народ критикуя Мирамакса, вы не забывайте что он это человек в 18 лет открывший собственную фирму, которая каждый год растет ^_^.

etc 10.05.2010 21:23

Nirth, это сделать легко, живя в той же жопе, где и Мирамакс.

Но вообще да, хочешь крутиться и рулить — будь сукой, кнут и пряник наготове. Единственное, что пропорции оных сильно разнятся в зависимости от региона.

Nirth 10.05.2010 21:34

Если человек идиот, то он идиот и им будут скорее всего им всеравно кто нибудь попользуется ^_^

VovkaMorkovka1 10.05.2010 23:23

Цитата:

Сообщение от etc (Сообщение 907250)
будь сукой, кнут и пряник наготове

Не нужно быть сукой или кобелем, кнута с пряником тоже не нужно. Достаточно понимать кого ты берешь на работу и чего от этого человека можно ждать.

Имхо, основное и главное требование к линейному сотруднику - выполнять свои обязанности(написание программ, изготовление мебели, уборка улиц ) в срок и с приемлемым качеством. Если он это делает - вопросов нет, если не делает, тоже вопросов нет.

Вот скажи, Мирамакс: входит в обязанности программиста работа во внеурочное время? Ты договаривался с ним об этом, когда на работу брал? Если нет, смотри Масяню
"Директор, да пошел ты в ... директор, не до тебя сейчас"(С)

etc 11.05.2010 00:28

VovkaMorkovka1, безусловно, с этим никто не спорит, если речь идёт о нормальных отношениях начальник-подчиненный. Тогда да, кнутов-пряников не нужно.

VovkaMorkovka1 11.05.2010 00:42

Цитата:

Сообщение от etc (Сообщение 907295)
если речь идёт о нормальных отношениях начальник-подчиненный.

Не совсем понял твое "если". Положим я - работник, а так оно и есть, чего я хочу?
Правильно, работы не вызывающей отвращения и денег за неё. Что я должен делать, чтоб было так, как я хочу - делать свою работу так качественно, как я могу.

Однако я не мотивирован работать больше, чем мне за то платят, разве это не понятно?

Volodyahome 11.05.2010 00:48

Цитата:

Сообщение от etc (Сообщение 907295)
...если речь идёт о нормальных отношениях начальник-подчиненный.

я в это не верю...

iNils 11.05.2010 00:49

Есть два варианта со сверхурочной работой:
1. З/п изначальна завышена, так как предполагается, что срочные вызовы в любое время возможны часто.
2. Почасовая оплата за переработки.

Часовой пояс GMT +4, время: 02:15.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.