Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Флейм (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   ты vs вы (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=138822)

silin 16.04.2010 14:57

ты vs вы

может мерещится, но буквально несколько лет назад на том же флешере все спокойно общались на ты, сейчас же какая эпидемия псевдоВежливости.., все почему-то перешли на вы

в целом меня ни разу напрягает и на вы обращаться, но хочется понять зачем люди на форуме (занимаются одним делом, в общем-то общие по духу) это делают: обращение на вы предполагает в этом контексте некоторую отчужденность/настороженность/недоверие.., короче для меня обращение на вы на форуме это намек, что я не совсем местный (неуместный) в теме, нежелание продолжать разговор, а вовсе не уважение..
уважение - в желании/способности понять собеседника, а не в форме обращения

потому и псевдоВежливость, что чисто формальное (типа так принято) обращение на вы, никакого отношения к уважению к собеседнику не имеет

получается, что априори все друг другу не доверяют, а это не правильно: на вы перейти никогда не поздно..

VVall 16.04.2010 15:01

На вы не переходят, с этого начинают. Можно считать это псевдовежливостью, но этой псевдовежливости учат в детстве.

Быть неотчуждённым-ненастороженным-доверчивым в интернете вообще просто вредно.

iNils 16.04.2010 15:06

Почему "псевдо"?

Волгоградец 16.04.2010 15:16

silin, мне тоже это не нравится. Но я почему-то тоже на "вы" перешел - потому что тут все так общаются. Меня можно на "ты" называть - я не обижусь, даже наоборот.

alexcon314 16.04.2010 15:21

Вобщем-то, на ты принято обращаться к хорошим знакомым, приятелям, друзьям, т.е. к людям, которых знаешь немного больше чем "шапочно". При первой встрече ну никак не повернется язык тыкать. А, да, еще на ты обращаются старики к молодым, что естественно, но никак не наоборот.
Потому, тыкание всем подряд без разбору - это не то что плохо, ради бога, но порой это граничит с неприятной штукой - панибратством. Это впику псевдовежливости. Вконце концов, сказать/спросить: "Можно на ты." и все недоразумения исчезнут.

mooncar 16.04.2010 15:36

Цитата:

Сообщение от alexcon314 (Сообщение 901136)
Вконце концов, сказать/спросить: "Можно на ты." и все недоразумения исчезнут.

Согласен.
Перейти на "ты" всегда легко, я например, всегда чувствую это и перехожу.
И действительно, помимо псевдовежливости, существует еще и обычная вежливость, она не на пустом месте появилась. Сейчас на форуме очень много разных людей, разных возрастов с разными социальными привычками. Раньше вообще во всем инете был примерно одинаковый состав пользователей. А сейчас, вдобавок к тому, что разработка несложных приложений стала доступна буквально на коленке и с развитием соц. сетей, даже на специализированных форумах присутствует полный социальный спектр юзеров. Вежливость же упрощает общение на начальном этапе, когда неизвестно, кто перед тобой.
В инете не видно собеседника, и сразу выбрать правильное обращение трудно. А "вы" - для начала всегда универсально.
В личке я почти всегда сразу на "ты" перехожу, например, да и в топиках очень часто.

Furinax 16.04.2010 15:48

Это просто особенность русского языка. ВОт на английском к примеру You означает и Ты и Вы. Поэтому никто не попадает в дурацкую ситуацию, когда никак не можешь "перейти на ты". Вообще я мало знаю языков с такой "фишкой". Вообще я зи искоренение "Вы". Поэтому обращайтесь ко мне на Ты. Мне это приятнее.

Hauts 16.04.2010 15:50

Можно в подпись добавить "Обращайтесь ко мне на 'ты'", если это важно. :)

silin 16.04.2010 15:57

>>Можно в подпись добавить "Обращайтесь ко мне на 'ты'", если это важно.
да не важно, канеш
важно понять, откуда это понятие: на вы-вежливо, на ты-панибратство..
мне казалось, что на ты это доверительный уровень, на вы - фильтрованный

поэтому и 'псевдо'
но разговор касается форума, разумеется..

Добавлено через 3 минуты
>>На вы не переходят, с этого начинают
вот я об этом и толкую, что начинать надо с доверительного уровня

iNils 16.04.2010 16:15

Цитата:

поэтому и 'псевдо'
но разговор касается форума, разумеется..
Для меня без разницы форум или жизнь. Разделение поведения приводит к "ета интирнет тут зопятые иошибко ненважны"

alexcon314 16.04.2010 16:19

Что-то я не пойму :). Неважно, а тему поднял.
Лично я охотно перейду с тобой на ты, а ты?:) А что, мы с тобой непосредственно ниразу не общались. Вот и получится по-твоему: сразу начали с доверительного уровня:).
Вообще, есть резон в твоем вопросе, я в принципе и не спорю.

MrPoma 16.04.2010 16:27

Трудно начать сразу на "ты", не зная возраста собеседника. Тут не укзывается.

Psycho Tiger 16.04.2010 16:32

Да мало ли. Я не знаю, кто перед мной сидит, вижу человека впервые - конечно, нужно общаться на вы, хотя если заметно что школьник, скорее всего сразу перейду на ты. Не знаю, я сам перехожу на ты с человеком, с которым общаюсь на этом форуме месяц-два. Вот конкретно тебя silin я очень уважаю и люблю и всегда рад тебе помочь или твоей помощи, хотя могу по запарке и "вы" написать. Не знаю, с постояльцами вроде бы на ты и слегка вбивает в краску, общались общались в теме на ты - и тут раз, на вы.

Хотя, врятли совсем дурной человек будет говорить "вы". Это мизерный, но показатель.

Александр 16.04.2010 16:34

) можно ты\вы сразу исключить
типо "эй слыш как тя там?" (с) Шматрица

Я вообщем, если ко мне обращаются на вы, то и я на вы обычно отвечаю,
если на ты - то ты.

Хотя я не думаю. что кто то обидеться на "ты", главное что следует после "ты"

если будет 'ты тупой' или 'вы тупой'
нет разницы, главное суть)...

mooncar 16.04.2010 16:59

Говорить "вы" - вежливо.
Вежливость - это не только уважение к собеседнику, но еще и плюс норма социального поведения, которая технически гарантирует психологическую безопасность при общении с незнакомцем.
Неважно даже, в инете или в реале.
То есть когда тебе говорят "вы", пусть даже сейчас ты выглядишь, например, неважно в каких-то смыслах, предполагается по умолчанию, что ты можешь оказаться кем угодно. А следовательно, поскольку обращение было все равно вежливым (т.е. технически приемлимым), неприятный последствий не будет.
То есть вежливость - это еще и норма поведения, выработанная веками.
Не случайно, когда человек "компанейский", т.е. он легок в общении, переход с ним на "ты" очень быстр.

Zebestov 16.04.2010 17:28

не представляю, зачем надо обращаться к единственному человеку во множественном числе =) пишу всем "ты" и если это кого-то обидит в достаточно острой форме, просто перестану писать этому кому-то, проявив тем самым... лояльность.

mooncar 16.04.2010 17:46

Цитата:

Сообщение от Zebestov (Сообщение 901193)
пишу всем "ты"

а в реале обращаешься тоже ко всем на "ты"? :)

iflamberg 16.04.2010 18:03

Когда я спрашиваю о чем-то на форуме, то часто автоматически говорю "Вы", ибо я прошу помощи и отвечает мне обычно более мудрый товарищ, семпай, учитель, и я должен проявить к нему уважение. wvxvw, _etc, Димарик, silin и другие - безусловно опытнее меня и им я не могу не говорить "Вы".
Ну а в флейме, в дружеской обстановке, почему бы не сказать "ты"?

Zebestov 16.04.2010 18:18

Цитата:

Сообщение от mooncar (Сообщение 901197)
а в реале обращаешься тоже ко всем на "ты"? :)

да. регулярное исключение составляют следующие лица:

1. люди преклонного возраста
3. люди посторонние

ну. кто тут бабушка? отпишитесь — буду "вы"-кать ;)

остальные тут коллеги любого возраста и ранга, что делает их близкими(!) мне по роду деятельности людьми. и дело не в том, хотите ли вы близости :eek: а в том, почему я с вами на "ты" :victory:

ИТОГО: кому как удобно тот пускай так и вы/ты-кает. не существует никакой остроты момента — до сих пор недовольных не было(?)

kruasan 16.04.2010 18:30

доводилось встречать разных по возрасту людей, болезненно воспринимающих обращение как на "ты" так и на "вы". Для кого-то "ты" == "слыш сопляк". Для некоторых не очень молодых женщин "вы" означает напоминание о возрасте.

Думаю, что обращение на ВЫ - пока единственное решение для первого общения с незнакомым человеком.

Double 16.04.2010 21:33

легко "ты"-каю. тут же за это извиняюсь. пока никто не сказал "будьте любезны соблюдать этикет и обращаться ко мне на ВЫ". может выбираю не тот круг общения? ;)
хотите всем отписавшимся в этой теме "ты"-кну? ))) кто обидится?
silin прав, для человека, представляющего здесь только себя (модераторы не считаются. тут уже вопрос других этических соображений) "ты"-кать другим - вполне резонно.

nuran 17.04.2010 02:26

На Вы обращаюсь только к людям которые раза в 2 старше меня. Называть на Ты их язык не поворачивается.

AzagThoth 17.04.2010 19:34

Раньше тоже считал нормой общение на "ты". Потом пересмотрел эти взгляды и пришёл к общению на "Вы". Почему? Ну да вначале темы silin написал, что это показатель настороженности и т.д. Для меня это действительно так. То есть обращаясь к кому либо на "Вы", уже ставится некий блок от возможных нападок этого, да и любого другого человека на тебя в дальнейшем по любым причинам(по крайней мере так мне кажется) :)

lighto 19.04.2010 10:08

Цитата:

Сообщение от mooncar (Сообщение 901145)
Перейти на "ты"

У меня вызвало ассациацию с рекламой пива тинькофф))) перейдем на Т))) да я тоже считаю что на ты только к хорошо знакомым наверноу:quiet:

ant.dev 19.04.2010 14:53

Цитата:

Сообщение от iNils (Сообщение 901165)
Для меня без разницы форум или жизнь. Разделение поведения приводит к "ета интирнет тут зопятые иошибко ненважны"

Полностью согласен.

Обращаться на "Вы" к незнакомому человеку это больше даже не вежливость, а этика.

Ostgur 21.04.2010 19:19

разницы нет, а вот неуважение и пренебрежение сразу видно в независимости от использования этих местоимений

Double 21.04.2010 19:31

на мой взгляд, неэтичность моего "ты"-кания и дурная привычка не ставить в начале предложения заглавных букв не так страшна, как безграмотность (до которой, надеюсь, я ещё не докатился).

Psycho Tiger 21.04.2010 19:47

Безграмотность поневоле не мозолит глаза. К тому же, тот же фаерфокс проверяет синтаксис и все опечатки и ошибки я исправляю на этапе написания поста )

Ostgur 21.04.2010 20:08

Цитата:

"ты"-кания
заглавная буква и точка в конце предложения это самая настоящая эклектика, особенно в интернете

nuran 21.04.2010 20:34

Цитата:

Сообщение от Ostgur (Сообщение 902244)
заглавная буква и точка в конце предложения это самая настоящая эклектика, особенно в интернете

Часто это неумение писать слепым методом знаки препинания и юзать сочетания клавиш.

FlashRus 21.04.2010 22:13

Я думаю здесь "ты" подойдёт лучше...)
Но я не помню, чтобы я здесь кого нить называл на ты... Может из-за того, что младше многих здесь и пришёл сюда в 14 лет (2006г)))
Уже столько времени прошло....

Ostgur 21.04.2010 23:33

nuran, я про эстетику восприятия, у меня например такое написание вызывает недоумение

$mival 23.04.2010 19:30

я помню, это модераторы всё начали!

mickfallout 26.04.2010 21:57

я вот не понимаю почему пишут "вы" одному человеку. ведь надо писать "Вы" или "ты".
Цитата:

«С прописной буквы пишутся местоимения Вы и Ваш для выражения вежливого обращения к одному лицу, например: Прошу Вас, уважаемый Сергей Петрович...
Примечание: При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы, например: Прошу вас, уважаемые Сергей Петрович и Павел Иванович...»
(Розенталь)

silin 26.04.2010 22:07

а не пошли бы вы все..

Добавлено через 31 минуту
не всерьез все..,
но оч. хочется нокса, ага
почему нынче люди, владеющее технологией такие злые/заносчивыеюю?
да потому чта не фиг: либо ты хочешь(думаешь-работаешь)- либо , кури, но ты не наш, ага

derhab 27.04.2010 03:02

silin, да все нормально:)

mooncar 27.04.2010 03:20

Цитата:

Сообщение от mickfallout (Сообщение 903836)
я вот не понимаю почему пишут "вы" одному человеку. ведь надо писать "Вы" или "ты".

Справочная служба русского языка проливает некоторый свет :
Цитата:

...местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:
(а) личное письмо (адресат – конкретное лицо; при этом само по себе употребление местоимения Вы вместо ты является выражением вежливости по отношению к адресату);
(б) официальные документы, адресованные конкретному лицу;
(в) анкеты (адресат – неконкретное лицо).
Я лично, например, не понимаю, зачем писать "Вы" с большой на форуме или вообще использовать в повседневности.
В обычной речи всегда было принято "вы", в официальном письме к персоне можно "Вы".
Это сейчас, когда люди стали больше боятся друг друга, заискивающее "Вы" лепят где ни попадя.
Уважения от "вы" с маленькой меньше не делается. "Вы" с большой - это формализованное уважение. Но оно особенно комично смотрится, когда реально по смыслу содержимого человека ни в грош ни ставят.
"Уважаемый клиент! В ответ на Ваше обращение сообщаем, что в данном случае мы не несем никакой ответственности за разбитый Вами унитаз, поскольку данный случай не относится к гарантийным".
Как мне кажется, постепенно «"Вы" с большой» нивелируется за счет повсеместного употребления, и эта норма перестает иметь то значение и тот смысл, которое она имела, когда "Вы" использовалось в формализованной деловой переписке при обращении к одному лицу или когда действительно уважение к человеку нужно было подчеркнуть.

BlooDHounD 27.04.2010 03:42

mooncar, Вы не правы. постепенно в русском языке появляются слова "файфоклок", или как там, с реформами. а пока реформ не было "вы" множественное число, а "Вы" единственное. и вряд ли Вы переубедите людей в обратном.

Psycho Tiger 27.04.2010 03:45

silin, есть такое. Когда садился за флеш застал их ещё.)
Но только есть такая проблема - приходит новичок и говорит - "сделайте всё за меня!", не удосужившись даже почитать в гугле, не говоря уже о хелпе. Случаи постоянны, руки опускаются. Когда проблема понятна и человек пытается её решить - конечно, помочь хочется, а так... эх...

Наверное, если бы я курил - я бы сейчас выкурил пафосно сигарету. Время 6 утра местное, на улице рассвет. Ночь была убита с серверным кодером, однако мы сделали это. Мы перевели проект на сокеты. Завтра сегодня дедлайн. Хех.. )

derhab 27.04.2010 03:57

Psycho Tiger, ложись спать))
а у нас час ночи всего, пью вино

Часовой пояс GMT +4, время: 18:33.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.