Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Не сайты (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   3D движок Infinity3D (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=123482)

MonkDead 03.04.2009 08:11

3D движок Infinity3D

http://infinity3d-engine.com - cобственно милости просим посмотреть :)

VVall 03.04.2009 08:26

Интересно, конечно, и сделано хорошо. Но, думаю, в настоящее время подобные движки для Flash - пустая трата времени. Результат на уровне середины 1990-х - при том, что тогда было 15-30 МГц и пара мегабайт памяти, а сейчас 3 ГГц и гигабайт, 100% загрузка процессора, и около 15 FPS (на глаз). Была-бы у плеера поддержка аппаратного 3D - тоже самое делалось-бы намного проще и было-бы на порядки эффективнее. Если Adobe когда-нибудь сподобится добавить поддержку в плеер - месяцы вашего труда будут просто выкинуты впустую. А сейчас применение сильно ограничено - что-то приличное будет требовать для работы топовые конфигурации, и вряд-ли владельцев таковых можно заинтересовать подобным уровнем графики (у них Crysis летает).

etc 03.04.2009 09:47

Как я уже говорил, софтверное 3D ущербно само по себе.

Division 03.04.2009 11:42

MonkDead
Как по мне, очень круто) PVS - это регулярное разбиение пространства плюс определение какие сегменты видны из каждого сегмента? А почему не стал делать сектора/порталы? Помойму поинтересней и поточнее метод будет (:

MonkDead 03.04.2009 12:28

Да вообщем то и порталы есть :). PVS (Potentially Visible Sets - потенциально видимые объекты). Да вы суть поняли правильно. Порталы пока не стал включать в эту версию так как есть планы на этот алгоритм, совместит его с shadow cliping'ом и quad tree. Идей туча времени не хватает, еще и демки пришлось делать изучать 3d софт и моделирование. Хотя ничего не бывает зря :)

etc 03.04.2009 12:31

Собственно, для чего разрабатывался движок?

MonkDead 03.04.2009 12:37

Для своих проектов. Потом был модифицирован для разработки пользователями.

Кстати порталы подхадят исключительно только для закрытых помещений как и PVS, но PVS поможет и на открытых пространствах если грамотно его создать.

Добавлено через 8 минут
__etc Я не буду спорит что без аппаратной поддержи Crysis не сделаешь, но для интернета сайты, понараммы, view'еры 3D персонажей из игр для сайта, да еще тучу чего можно придумать. К примеру персонажи в WoW от 1000 до 7000 полигонов вывести при 50-90 fps проблем не составит, а выглядеть будет приятнее чем статичная картинка.

VVall 03.04.2009 13:15

Для панорам полноценный движок не нужен.

На какой системе не составит проблем вывести 1000-7000 полигонов при 50-90 FPS? У какого количества пользователей компьютеры отвечают требованиям?

Придумать можно действительно тучу, но на практике реальных применений для 3D во Flash очень мало.

MonkDead 03.04.2009 13:27

на NetBooke слабеньком все ок.

flash33 03.04.2009 15:37

Еще один красивый но мертворожденный ребенок 3D. Автор - не в упрек, а скорее в сожаление ваших сил и стараний!
Вообще когда берешься за Большой проект неплохо бы руководствоваться неким соображением конкурентноспособности с другими десктопными приложениями-аналогами. Если по части 2D флеш еще может соперничать с экзешными программами - пусть хоть таже фотообработка не намного уступает некоторым функциям фотошопа, то 3D это тот зверь о котором классик сказал: "рожденный ползать летать не может". Ну не мо-жет и все тут.
MonkDead, Вы конечно молодец. :)

relevance4 03.04.2009 18:05

Шикарно

Smolkin 03.04.2009 18:39

Молодцом!

Rzer 03.04.2009 18:43

Цитата:

Еще один красивый но мертворожденный ребенок 3D. Автор - не в упрек, а скорее в сожаление ваших сил и стараний!
Старания никогда не пропадают даром.
Цитата:

Вообще когда берешься за Большой проект неплохо бы руководствоваться неким соображением конкурентноспособности с другими десктопными приложениями-аналогами
Мне кажется, что он ничем не уступает, в плане производительности и внешнего вида (не знаю как с удобством программирования) уже имеющимся движкам на flash, которые разрабатывала целая команда. Ведь, если ему удалось сделать всё это одному, это говорит о том, что в этой области он профессионал и использовал оптимальные методы прорисовки - у меня это вызывает доверие. А насчёт конкурентоспособности - каждый видит плохое в чужих вещах, не обратив внимания на свои.

flash33 03.04.2009 21:39

Цитата:

Старания никогда не пропадают даром.
Дай Бог!

MrPoma 03.04.2009 22:32

Очень круто.

duhowka 04.04.2009 00:44

Автор молодец. Просто красиво.
Не совсем понятно, для кого и какую цель преследует автор. Увы, в разделе "О проекте" пусто. Мне даже интересно, если автор задумает коммерциализировать, то что из этого получится.

bunker6 04.04.2009 21:16

http://rus.finam.ru/humor/borya-spec/images/1320276.jpg

Нигролинупс, фокс, родной плеер, весьма свежее железо.
В церкви рисует меньше 20 кадров в секунду.
Не взлетит.

Цитата:

Сообщение от Rzer (Сообщение 810647)
Старания никогда не пропадают даром...

Старания, как правило, пропадают даром.
Цитата:

Сообщение от Rzer (Сообщение 810647)
...насчёт конкурентоспособности - каждый видит...

Конкурентоспособность — это не про то, кто что видит, а про то, за что дают бабло. Видеть можно что угодно.

MonkDead 05.04.2009 03:26

Цитата:

В церкви рисует меньше 20 кадров в секунду.
- не может такого быть, у меня при 20 кадрах в секунду 20000 треугольников рисуется, а в демке максимальное количество 5700 треугольников в кадр и это на машине 3-х летней давности. Эта демка на других движках выдает 0-2 кадра в секунду.

И не забываем -
Цитата:

*Отладочная версия (debug) - показывает на 10-15% ниже производительность из-за постоянного сбора сведений дебагером.
Видимо надо порезать дебагер до супер легкой версии, как в других движках (FPS и память), чтобы не возникало недопонимания что такое дебагер и зачем он нужен (в дебаг версии визуальная информация (та, которая выводится на экран) составляет 20% от всей собираемой).

Также если у вас стоят неродные или битые дрова на материнской плате, это понижает производительность как минимум в 2 раза!
Возможно у вас монитор 40++ дюймов, тогда 20FPS похоже на правду :).
Цитата:

родной плеер
- относительно чего он родной:). Странное понятие, думаю здесь было бы логично написать версию плеера.

Цитата:

Нигролинупс
- что это, если вы подразумеваете Nix систему, то не секрет, что flash не очень дружит с nix системами.

VVall 05.04.2009 07:59

Про низкий FPS и я вам говорил, в первом ответе в этой теме.

Заявление про драйвера для материнской платы, честно говоря, заставляет сомневаться в вашей компетенции.

MonkDead 05.04.2009 12:46

Цитата:

Заявление про драйвера для материнской платы, честно говоря, заставляет сомневаться в вашей компетенции.
- это тесты и внимательность :).
Вы хотите сказать драйвера не влияют на производительность оборудования?

VVall 05.04.2009 13:15

На производительность оборудования конечно не влияют. Мне что, рассказывать вам, что такое драйвера?

В данном случае вы вообще говорите про драйвера материнской платы, которые являются набором драйверов интегрированного нестандартного оборудования типа сетевой карты, звуковой карты и т.п., которое есть на конкретных моделях материнских плат. Даже не говоря о том, что с "неродными или битыми" драйверами оборудование просто не работает, какое отношение всё это имеет к Flash-плееру?

MonkDead 05.04.2009 13:28

Цитата:

На производительность оборудования конечно не влияют
- ну да если оборудование не знает как правильно общаться друг с другом - это не влияет на производительность:). Утрирую но все же.

Rzer 05.04.2009 14:38

Самое прямое. Из моего опыта - установка последних драйверов всех устройств на компьютере с четырехядерном процессором повышает fps у ролика с 10 до 14. Но для справедливости следует отметить, что ролик был с GPU. При старых драйверах GPU также работал, но давал прирост меньший.

MonkDead 05.04.2009 15:02

Собственно я это заметил после того как систему переустановил, драйвера еще не поставил нормальные и запустил свою демку fps в 2 раза ниже были. Скачав с офф сайта все дрова последней версии показатель fps пришел в норму. Более того хоть flash и не имеет аппаратной поддержки - это не означает что видео карта не используется :). Поток данных через нее все равно проходит.

Яски 05.04.2009 18:31

Круто!!! Еще один движок на флеш!!!
Вы молодец, вероятно много сил было потрачено на создание такого движка в одиночку. Удачи вам, она вам точно пригодится.

Яски 05.04.2009 20:33

Вложений: 2
Нашел пару багов
Подглючивает сортировка на прямых углах
Вложение 21923

Удалось выпасть со сцены
Вложение 21922

Такой движок хорош в качестве портфолио или для создания демок. Но для коммерческого использования, пожалуй, ему далеко. Ничего принципиально лучшего, чем другие 3d движки в нем нет.

Кстати, больше всего мне понравилась моделька дерева в демке про дерево, ваша работа?

mikleb 05.04.2009 21:16

2MonkDead
А вы сравнивали по производительности с альтернативой3д?

2Яски
>>Ничего принципиально лучшего, чем другие 3d движки в нем нет.
А вдруг он быстрее работает чем другие!:)

Яски 05.04.2009 22:17

Вдруг!!!

Psycho Tiger 05.04.2009 22:21

Дерево очень понравилось.

bunker6 05.04.2009 23:34

И вот автор принялся долго и уныло отбиваться, объясняя, что того, что я вижу нет и быть не может, что железо и софт неправильные. Что есть некие «битые дрова» (что это?), которые снижают производительность почему-то именно в два раза.
Что кто-то с кем-то не дружит, и от этого страшно жить.

Всем этим автор как бы заявляет о своей адекватности.

Нигролинупс — это Ubuntu GNU/Linux, расовый негритянский линукс; родной плеер — это адобовский, последней версии.

TERRORist 06.04.2009 03:25

Панорама как то вообще никак, а грибок прикольный. Только еще вдвое лучше был бы если б вы сделали texture baking в полноценном визуализаторе оО

MonkDead 06.04.2009 06:41

Как вы понимаете я не 3d модельер :). Да есть пока баг с сортировкой и можно провалится (это из-за того что в этой версии старый Collision Detect, как включу новый в окончательную версию, все будет нормально).
Цитата:

Панорама как то вообще никак
- вид панорам зависит исключительно от качества иходного материала, других у меня не было.

Яски, спасибо за скрины нашел баг с выпадением в данном случае. При выпадение со сцены с включеном PVS, видно ничего не должно быть, т.к. камера не находится ни в одной комнате. Это навело на мысль, что этот баг не в Colision Detect. Еще раз спасибо.

TERRORist 06.04.2009 15:48

Не думаю что в исходном материале были настолько кривые прямые ))))
в смысле, помоему проблемы у движка а не у текстур. Может быть лучше было бы сделать на 6 полигонах?

MonkDead 06.04.2009 16:15

Цитата:

Не думаю что в исходном материале были настолько кривые прямые ))))
в смысле, помоему проблемы у движка а не у текстур. Может быть лучше было бы сделать на 6 полигонах?
- переделаю как будет время какие у движка могут быть тут проблемы, сферу вывести (1700 полигонов). Сделаю сферу на 5000 посмотрим как будет выглядеть, возможно радиус сферы сделал маленький. Вообщем надо поэкспериментировать.

Обновил. Сфера теперь из 4760 полигонов и радиус в 10 раз увеличил.
ммм А кстати для сферических панорам FOV угол какой обычно :)?

the_tracker 10.04.2009 17:56

2flash33
Но тем не менее 3Д сайты выигрывают ФВА и популярность их только растет)))

MonkDead 05.06.2009 21:46

Выложил библиотеку, доки, примеры. Пользуемся :)

DsKTY 10.06.2009 23:53

Попробовал запустить несколько примеров - пишет:
1046: Тип не найден или не является константой времени компиляции: Vector.

примеры делаю в Adobe Flex Builder 3.0.2.

MonkDead 11.06.2009 16:21

Ваш FlexBuilder 3 не настроен под 10 версию flash player'a. 9 версия не поддерживает класс Vector.
В файле flex-config.xml (Flex Builder 3\sdks\3.2.0\frameworks\flex-config.xml) надо прописать вместо 9 flash player'a 10. Также надо установить последнюю версию flash player'a.
В инете можно найти уроки по обновлению. FlexBuilder'a под 10 flash player.

DsKTY 11.06.2009 17:56

О. То, что нужно. Уже обновил всё что мог, а про этот конфиг только сейчас от вас услышал. Большое спасибо.

Добавлено через 33 часа 49 минут
Возник такой вопросик. А есть ли какая-то возможность отследить клик по объекту? В документации вроде не нашёл. Будет ли вообще это реализовано в ближайшее время и/или может есть какие-то ещё варианты реализации (самостоятельно)?

MonkDead 15.06.2009 05:06

Цитата:

А есть ли какая-то возможность отследить клик по объекту?
Да есть, но не в данной версии (можно будет отследить хоть клик по вершине). Сегодня выложил версию 1.1 в течении недели выложу 1.2. Вот в 1.2 будет интерактивность и может быть несколько новых объектов и материалов. Пока не хочу сильно перегружать всем что у меня написано.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:55.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.