![]() |
Как прорваться Джуниору-Флешеру в свет?
Ребята, всем здравствуйте!
Хочу поинтересоваться у состоявшихся флешеров, как вы поднимались на свою теперешнюю должность, как и какими методами продвигались в самых низах карьерной лестницы? Тренинг-курсы в компаниях, или по книгам + работа на дому для опыта и после нескольких месяцев должность Джуниора Флешера? Интересуюсь потому, что, практически, все компании ждут от оплачиваемых антиволонтеров мега опыта, протёртых штанят в не одной солидной компании, глубочайшего понимания принципов ООП, богатого опыта работы с HTML, JavaScript, PHP, MySQL, XML, etc.. Конечно, это все правильно – требовать от сотрудника максимальных знаний, НО, как же все-таки можно прорваться человеку, шарущим в большинстве вышеуказанных языков, но не с беспамятной формой? То есть, используя иногда хелп, или спросить на форуме хороших ребят – и поставленная задача будет исполнена! Конечно же, с AS ситуация другая – хорошо его знаю. Сейчас работаю в фирме, фирма из нескольких человек (флешер только я один, два программера пхп и один дизайнер), и еще несколько программистов на дому ковбасят. В моей профессиональной истории пол десятка сайтов на флеше, компонентов, приложений и т.д.. Но это все не то. Хочу работать над сложными и долгосрочными проектами (в будущем конечно, когда будет опыт, но сейчас с этой конторой я будущего не вижу вовсе), работать в команде, чтобы я там не был белой вороной, в команде с флеш-программистами, иметь перспективу карьерного роста… Конечно, по-детски здесь все описал, уж извините. Просто нет сил подключать харизматичность и художественный блеск :( Буду благодарен за любые комментарии. Спасибо за потраченное время на прочтнение:) С вами был человек, которого нужно будет искать в монастыре Ушу что в Черновцах, если он так и не проврется в этой индустрии... |
Цитата:
|
А я тоже единственный флешер в конторе, поэтому могу писать хоть джуниор, хоть сеньор, никого это не заденет %) А когда заказывали визитки - долго не могли придумать, чего-же написать в графе "должность" =) вобщем, предложил Dark Avenger, ну, ничего так, народу понравилось =)
|
Ну спасибо Инилс, идеальный ответ )
Но жажду знать, как вы взобрались в ваше подразделение? Начало карьеры? Или она у вас начиналась не из флеша? |
Сначала случайно сел за флеш в одной фирме. Затем перебрался в Москву в другую фирму, так как в ней работало уже 4 человека из первой :D Потом, через 2.5 года, перешел в третью, из которой и сократился.
Итого: На первом этапе знания флеша и не требовали, изучал факультативно. Второй этап прошел легко из-за рекомендаций, но опять же, флеш не был приоритетом. А вот третий был уже целеноправленым устройством как флешер. Четвертый в качестве фрилансера. |
romulko, если хочешь что то добиться в этой жизни никогда не гляди в рот толстых самодовольных дядичек, не спрашивай их что да как, не ищи рекомендаций, не лижи чьи то задницы - сразу бери быка за рога, прогибай под себя этот завшивевший городишко, где ты живешь, дай толстомордым понять, что ты не на их уровне а гораздо выше - только так можно добиться уважения и признания. Никто - ния ни ты ни дядя не любят заискивающих расположения и протекции - любят лидеров, инициаторов, зачинателей и так далее. Я не говорю о тех, кто реально умнее и образованее тебя, я говорю о тех, кто из за своего материального положения возвышает себя над другими. К сожалению таких очень много на белом свете, и без их ЦУ бывает трудно выбиться в люди, но так гораздо интересней.
|
если есть талант, прямые руки и желание - тебя самого в свет пробьет.
|
offtopic: romulko, на канале #flash народу почти не бывает, в отличие от #flasher.
|
Цитата:
Для иНилса - то есть, на первых двух этапах вы набирались опыта по флешу, а на третей инстанции начали воротится как профессиональный флешер со всеми от этого вытекающими последвствиями? А четвертый этам - это уже после третьего, или вы их совмещаете? для Flash33 - со всеми своими патрохами поддерживаю вас на все 100! Только вот работать самому - это убийство! Было бы еще несколько флешеров - городишко бы наш превратился в представительство Адобы :) А так, только ты, ноут и флеш - это каторга... Вы меня понимаете? А к стате, с Ивано-Франковска никого нема здесь? :) Фор Пелипас - вы имеете в виду возьмут на работу с тем что есть сейчас (образно говоря)? для etc - спасибо, буду знать :) |
А зачем нужен флешер без знания HTML, JavaScript, PHP, MySQL, XML, etc.. , баннеры делать? Тогда если хотите в хорошее место устроится должны быть ещё и талантливым аниматором, походу дизайнером. Мой совет развивайте навыки в побратимых технологиях...ну и тем более если спрос больше чем предложение в той географической в которой вы находитесь то грамотного флешера должны рвать на куски ибо нормальный офиссный работник для конторы намного ценнее чем тот же непонятно откуда взявшийся фрилансер.
|
Цитата:
|
На это замечание у меня вопрос появляется, как ты думаешь сколько больших флеш игрушек, для которых нужны профессиональные навыки программирования АС и за которые платят от 3-х штук в месяц разрабатываются в городе Ивано-Франковске? Наверно не много.
Оставим этот, не сомневаюсь, прекрасный город. Сколько в год по России появляется вакансий в которых требуют только знание АС? Т.е. выходит так что позволить себе знать только АС может не каждый второй и даже третий, а единицы, да и то тем самым единицам чтобы набраться нужного опыта нужно где-то работать. Лично я для себя не исключаю того что в скором, а может и не очень будущем я буду заниматься исключительно программированием на АС и дела у флеш платформы настолько пойдут в гору что она станет нереально востребованной во всём мире, а на работу будут брать всех тех кто умеет писать гоутоэндплей :) Да и потом __etc, не всем ведь флеш игрушки делать, кому-то создавать сайты намного интереснее. :victory: |
ФЗ, по моему опыту, флешеру и без глубокого знания серверных технологий работы хватает, но всеж очень желательно хотябы общие принципы понимать. А JS и XML ну тут уж никуда не деться, я затрудняюсь представить современного АС-программера не знакомого с E4X/JSON или их аналогами...
|
Цитата:
|
Соглашусь, что базовые знания по сопутствующим технологиям необходимы.
|
__etc, необходимы :) и если бы у тебя не было этих знаний, как бы втирал нашему детскому саду, что они не правы? :)
|
Вы бы определились сначала об чем спорите: что минимально надо знать чтоб уметь делать качественные продукты на Flash или что минимально надо знать чтоб уметь срубать бабло. Есть отличия и немалые...
|
Цитата:
|
Мне кается... =)
Вобщем, я думаю, что для флешера "широкого профиля" необходимо кроме АС2/3 знать: - E4X / xpath. (XML) - JSON / любая другая AJAX-совместимая библиотека для передачи сложноструктурированных данных из JS в AS. - Базовые принципы CSS и HTML, ну, хотябы на столько, чтобы хватило для работы с htmlText / styleSheet. - Базовые принципы обработки звука/графики/видео, ну, хотябы чтобы понимать, в чем разница между векторной/растровой графикой, какие форматы могут иметь альфа-канал, а какие нет, по крайней мере знать в чем измеряется громкость и сколько децибел нужно, чтобы звук не был слишком громким / тихим, почему нельзя перемотать видео на кадр № 2,5 и т.п. - В общем ориентироваться в HTTP, хотябы на уровне представления из каких частей может состоять HTTP запрос/ответ. Ну а все, что сверх этого - уже бонус =) Как бы PHP/SQL и т.п... этим все равно скорее всего будет заниматься кто-то другой, а не флешер, даже если знания в этой области имеются, в масштабе производства просто не хватит времени и на то и на другое |
Цитата:
|
Цитата:
|
А сколько платят?
|
Немало ему платят, я бы даже сказал больше положенного :) (по работам, выставленным на фрилансе).
То автор: начинай писать игры - доход с них будет, пусть и мизерный (если игра не очень) и весьма хороший, если игра хороша. А если она хороша - значит ты уже пробился в свет. Цитата:
|
У меня сначала были редкие фрилансовые работы. Я особо не парился, что редкие, потому как деньги нужны были только на пиво. Работал в основном из интереса. Студент, второй курс и все такое.
После того, как зимняя сессия второго курса не удалась, мне нужно было искать постоянную работу, чтобы платить за учебу на заочку и квартиру, т.к. из общежития выселили. Да и вобще, решил, что пора уже. Искал я очень долго. Месяца три. Ходил на разные собеседования и везде "находили более подходящего кандидата". После чего отложил это дело и пошел PHP-кодером в маленькую конторку на маленький оклад. Проработал там два месяца. Потом мне подвернулся небольшой заказ на флеш. Сделал быстро и качественно. Заказчикам понравилось. Заказчиком оказалась студия побольше, которая искала флеш-программиста. Вот я к ним и перешел. Кстати, о студии. Мы находимся в Киеве и сейчас рассматриваем возможность расширения штата сотрудников. Если интересует - можно написать о себе в письме по адрессу job[at]sparkledesign.com. С темой "Flash-программист" и интересным содержанием. Длинного списка требований, который вы описали в первом сообщении - нет. У каждого работника свой профиль и свои задачи. |
как только чувствуешь что можешь получать больше — искать новую работу с ещё большим окладом/процентами/премиями. короче менять работу без соплей
|
работать нужно, а не нафорумах сидеть
|
Сказал человек с посткаунтом 2К+ :D
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну, это очень быстро думающую (а особенно быстро читающую) голову нужно иметь :D документации по E4X только страниц 50 %)
Собственно, предполагается, что "флешер широкого профиля" занимается разработкой РИА, а значит, ему нужно уметь получать и отправлять данные из/в внешие/м источники/ам. В 9 случях из 10 это будет ХМЛ в том или ином виде, а работать с ХМЛ и не знать E4X / XPath - ну это уже работой не назовешь =) |
Надо сказать, что тормозит развитие незнание английского языка. Сам мучаюсь :(
|
Я что-то пропускаю, или в АС2 есть поддержка E4X / XPath?
|
ХPath - конечно есть =)
|
Это вы о mx.xpath.XPathAPI?
Никогда им не пользовался. Я лузер? =) Если серьезно, то я даже подумать не мог, что есть XPath в АС2. Хотя это ведь и не АС2, это ж mx... Блин, где же есть описание всего пакета mx? |
Цитата:
|
Я сам себе писал, но мне, кроме мх попадался еще и вот этот http://www.xfactorstudio.com/ (даже чаще, чем мх).
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 00:54. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.