![]() |
Многопользовательские флэшики
Здравствуйте знающие люди
Помогите найти полезную информацию как правильно делать флэшки которые могут удаленно работать через сервер. Как этот самый сервер настраивать, как работа организуется. Вопрос любопытный, в каком направлении копать не знаю. Интересно ведь делают игры в которых в онлайне режиме флэш работает на нескольких машинах. Полагаю что флэш-чаты по тому же принципу можно организовывать. И если можно попроще, все таки я новичок во флэше и с монстерами мне не тягаться в познаниях. p.s.: извините за мой деревенский слэнг) надеюсь поняли чего же я хочу спросить. |
Я вижу два варианта связи флэш-клиента и сервера: через HTTP и через TCP/IP.
HTTP может подойди только в случае, если необходимо периодически запрашивать данные от сервера. При этом сервер не может поддерживать канал связи, а лишь отвечать на запросы флэш-клиента. TCP/IP - соединение, которое флэш-клиент и сервер поддерживают на протяжении всего нужного времени (или пока работает сеть :)) Данные можно передавать в формате XML. Таким образом копать нужно: со стороны флэша могут пригодится следующие классы: URLLoader, Socket, XML. Сервер желательно писать на Java, что требует знание последней :). Или воспользоватья уже готовым (тут посоветовать ничего не могу - когда было нужно, писал сам - хоть и простенький, зато свой собственный :)) |
Ну с URLLoader, Socket, XML все понятно) А вот по серверам может кто чего посоветует?
В сборнике рецептов советуют: Цитата:
Может кто еще какие сервера знает, подскажите где по ним информацию искать) |
litebox, у вас каша в голове.
Вы знаете что такое TCP/IP? HTTP во фэше тоже использует TCP/IP. почему сервер желательно писать на Java? я вот Джаву ненавижу! хочу писать на асемблере! |
Пишите на здоровье, как напишите, приглашайте на смотрины - я за вас искренне порадуюсь, если ваш ассемблерный сервер будет одинаково хорошо работать на серверах под управлением и Windows и Unix. Вы еще, BlooDHounD, и флэш-плеер собственный на ассемблере напишите, и ролики к нему продвигайте, может мир тогда откажется и от Java, и от Flash, будем все вместе на ассемблере писать, так сказать, назад в будущее :))))
|
Ребята давайте жить дружно, ну чего вы перепалку устроили) Мы же информацией делимся а не навязываем кому что и как делать
|
Цитата:
Только вопрос темы не в том, как релизовать HTTP через TCP с помощью ассемблерных вставок, а в том, какие есть стратегии создания сетевых приложений :) Вопрос не в перепалке, а в приличных манерах: я незнакомому человеку в жизни не скажу, что у него каша в голове |
litebox >> BlooDHounD, видимо намекал на то, что вы не уточнили, что писать предпочтительнее сервер на яве в силу кросс-платформенности. Но вы забыли сказать, что, в принципе, сервер можно написать, на чем угодно. Дело лишь в этом. А та игра, которую вы затеяли (кидать обидки) - смешна. Не того вы соперника выбрали. Уж, поверьте мне ;)
зы: а чтобы не получить от Дениса "плюс", советую удалить предыдущий пост (дубль) |
litebox, Вы меня поражаете свой ещё большей кашей :) расскажите всё-таки какое отношение TCP/IP имеет к постоянному сокетному соединению :) и как можно сравнивать HTTP и TCP/IP?
litebox, если я Вас задел, это значит лишь одно: Вы не желаете даже вдуматься про то, что написали. HTTP и TCP это протоколы разного уровня. они никоем боком не имееют отношения к разработке. Можно написать свою реализацию HTTP используя обычный Socket ( кстати где-то в сети уже валяется ), но это не будет значит, что он останется протоколом низшего уровня. Напрямую TCP/IP Вы управлять не можите, и использовать его в своих целях Вы тоже не можите. Вы можите писать протоколы верхнего уровня (обёртки TCP/IP), кем уже по своей сути является HTTP. SunShadow, FMS использует RTMP и AMF протоколы для обмена данными с флэшкой. за это отвечает класс NetConnection. причём используя это класс Adobe разрешает использовать SSL, и ещё парачку наваротов типа UDP (начиная с 10й версии) итог: во флэше все соединение используют TCP/IP, кроме небольшой группки соединений 10го плэйера. PS: Цитата:
|
Есть во Flash CS3 раздел справки: Networking and communication, там пишут и про HTTP, и про TCP/IP и даже пример сервера на Java (!). Можете завалить корпорацию Adobe письмами про то, как сравнить HTTP и TCP и на чем лушче писать серверные решения. Думаю у них есть специально обученный отдел сотрудников и они с удовольствием с вами схватятся :))))
|
SunShadow, все зависит от ваших целей, если вы собираетесь писать нечто вроде чата(текстового) или пошаговой(как почти все браузерные онлайн-игры) то стоит использовать URLLoader-XML-PHP(или скажем ASP)
но если вас интересует написание к примеру видеочата или онлайн игры реального времени(относительно реального) то тут конечно сложнее, естественно нужно постоянное соединение(насколько знаю в флеше реализуется с помощью класса Socket) а вот серверная, может быть написана скажем на си++(в том числе на жаве или ассемблере)... все зависит от нужд... |
litebox, хочу хочу хочу! устройте мне рандеву! я так давно не работал с сетевыми приложениями. минут 40. возможно что-то подзабыл из строения сетевых протоколов.
|
Опять началось..... Устал я от вас. Вечные перепалки... Нет, чтобы "обсудить", обменяться опытом. Нет, надо других попробовать "на зубок". Глупо. "Мы все взрослые люди, давайте, просто достанем и померяем, а?"
|
ulik, давай :) у меня 31 см.
просто человек не понимает, что значит "писать про...", а что такое "сравнивать с...". бедные разработчики, к примеру WOW, даже не в курсе, что Адоба умеет на Java сервера писать. пишут себе на своём Си. А адоба в свою очередь почему-то, кроссплатформенный плэйер тоже на Сях пишет ... вот дураки там сидят! а нафига они свой FMS то на Сях написали? ИДИОТЫ!!! что тут ещё сказать? |
Цитата:
|
Diestro, спасибо :) Вы мой кумир :)
|
BlooDHounD, вы себя "по мощностям" с разработчиками WoW сравниваете? Завтра объявите, что вы - Бог :)))
Такие гиганты, как Adobe или Microsoft диктуют правила рынка. Я же считаю, что для небольших проектов написание сервера на Java может избавить от лишних проблем: кроссплатформенность и бесплатность - это уже неплохо. Это мое личное мнение и вы меня никак не уговорите писать сервер на С++, хоть я и знаю его лучше, чем Java. Свое личное мнение я написал для SunShadow, а он уже решает, нужен ему мой опыт или нет... и тут врываетесь вы и начинаете все поливать своими UDP-пакетами и спутниковым интернетом... :) |
что вы тут дебаты устраиваете, лучше б ответили на вопрос автора этой темы!!!
|
мальчикам нужно выяснить отношения, кто круче)
оставь их, а то под раздачу попадешь) |
litebox, я себя нискем не сравниваю, а Вы почему-то читать не умеете.
рас Вы упомянули мощности, о которых раньше не задумывались, то прошу заметить, что небольшой проект проще на ПХП сделать, а не на джаве. у Вас странное мнение, сперва схоже "со всеми программистами мира", кроме меня, а потом наоборот. интересно как же эти гиганты диктуют правила рынка, если один разбрасывается своим ASP с C#, а второй FMS. в каком месте они диктуют Джаву? кого заботит кросс-платформеннсоть серверов? если сервера пишутся, то они пишутся под конкретные задачи. плафторма никого никогда не волнует. большие дяди купят себе жезку и поставят на неё любую платформу. о бесплатных терабайтах не рассказывайте. на них вам не дадут развернуть даже Ваш кроссплатформенный Джава-сервер. а каким боком Вы преплели бесплатность я не врубаюсь ... Джава такая же бесплатная как и другие языки разработки. Или в вашем понимании Джава это уже готовый сервер, за который просто денег не берут? я всё-таки повторюсь. перечитывайте то, что пишите, а то за громкими словами, некоторые могут и не заметить башей напыщенности. мою то видно за версту. Anry_coolboy, автору уже давно ответили. если он всё это прочитает, то многому научится из сетевых разработок :) главное не вчитываться в бред litebox'a. |
Цитата:
А где я написал, что Adobe или Microsoft диктуют Джаву? Перечитал то, что пишу, как вы советовали... нигде они Джаву не диктуют... Я имел ввиду, что технологии, которые мы используем, это не только простота и удобство (и не всегда), это еще и продуманная маркетинговая политика крупных фирм, которые эти технологии создают и продвигаю |
Остыньте. У меня вопрос, есть где в сети сервис предоставляющий в распоряжение разработчика доступ к TCP сокет-серверу (по образцу Java NIO), и если есть - где? А то, если вы и сами напишите свой сервак это не значит что он будет работать на машине хостера.
|
litebox, по-моему у вас нарушены причинно-следственные связи.
кто тут собирается писать игру в реальном времени? Вы живёте в придуманном топике. flash33, я кажется написал, что никто не ставит такие сервера на машины хостера. все здравомыслящие люди тратятся на свою железку, которую ставят потом, если повезёт, на M9. |
Я вот заинтересовался онлайн игрушками и просматриваю на форуме соответствующие темы, так вот, я солидарен с автором темыи мне хотелось бы всё-таки получить помощь, я лично верю, что оба бладхаунд и лайтбокс спецы по интернет приложениям, но, ребят, поделитесь уж опытом=) вот конкреный вопрос например: онлайн шахматы для двух игроков, как скоммутировать 2х юзеров?
|
через TCP сокет-сервер
|
Цитата:
|
Господа, рискуя нарваться на всеобщее непонимание, тем не менее, хочу заметить - флуд в тематическом разделе наказуем.
Хорош панты кидать и "мерять" достоинства "PHP, Java, Си, кросс.." и т.д, дайте примеры серверов с комментами как их эффективно юзать и все будут довольны. Типа: Цитата:
А FMS он и в Африке работает, да... Ни на шаг не приблизились к теме пока.. |
Anry_coolboy, а что такое "TCP сокет-сервер"? и чем он скажем отличается от апача? я то знаю что понятия не сравнимы, но всё-таки, в чём разница?
alexcon314, к теме? давно приблизились и отдалились. смысл рассказывать о возможных вариантах реализации? давайте возьмём пример и рассмотрим. |
Цитата:
|
я повторю: в целях самообразования люди не размещаются у хостеров, а если и понадобится, то уж с джавой тут кросс-платформенный облом. а с десяток пользователей у вас любой скрптовый язык потянет.
|
Цитата:
|
Цитата:
сам я сейчас самообразовываюсь с adobe blazeDS, но тут без явы уже никак:( |
нафлудили гору а толку...
Топикстартер, поставьте себе fmis и наслаждайтесь самообразованием. В чем проблема то? |
tyapichu, бугага :) тоесть Вы хотите что бы мир прогнулся под неучей, и сделал Вам кнопку "сделать всё как я хочу!" ?
|
Цитата:
вот народ говорит, что вроде как все не так сложно и предлагает, извините, какие-то названия для изучения. а то что говоришь ты похоже на подталкивание к изобретению очередного велосипеда :) я хотел бы избежать этого и предполагаю, что велосипед изобрели до меня, и уже существуют удобные/хоть какие сервисы. я об этом. если ты говоришь что удобных сервисов нет, мне придется с этим смириться и забить нафиг на идею создания реалтаймовой игрушки на флеше, адекватно оценивая свои способности :) |
tyapichu, да? это какие сервисы позволяют ничего не делать? много Вы сможете развернуть серверов не понимая, что такое сервер принципе? ничего не избавит человека от смежных проблем. а советчики, которые слышали некие слова из этой области, только усугубят его проблемы ещё больше. а сервисов вообще нет. открою тайну: чем больше программа умеет - тем больше тебе с ней придётся повозится что бы заставить сделать самое простое. только потому, что ответа на поверхности всей кучи этих возможностей не найти. самый просто способ написать самому самое примитивное серверное приложение. и пофигу на чём оно будет написано ( хоть на джаве, желаю удачи ). результат будет получен через день, зато понимание того, что ты сделал останется навсегда.
а что касается велосипедов ... много Вы видели профессионалов, которые стали таковыми используя купленные велосипеды? они стали таковыми, потому что учились делать что-то, а не лазать по интернету и пытаться понять, что же за зверь такой "интернет", и где бы найти его фотографию? |
Цитата:
а fmis это вы имели ввиду Flash Media Server? Не знаю как другие, а я открывал топик чтобы найти источники откуда черпать знания. Пусть Гончая бьется за правильность изложения мыслей, зато его оппонент может и неправильно объяснил но я понял то, что он пытался мне сказать. Спасибо BlooDHounD за попытку спасти меня от невежества других, но я сам невежественный поэтому легко их понимаю) Как работает связка URLLoader + XML + PHP я понял и уже использую во всю))), а вот с сокетами думаю разберусь по рецептам) Единственное меня смущает что я нашел там описание как работать на стороне клиента, а как должно быть реализовано на стороне сервера пока не знаю. Может есть у кого ссылочки на источники по русски В любом случае спасибо всем принявшем участие в обсуждении этой темы) |
Пользователь tyapichu получает плюс за сленг.
|
Если вам нужен бесплатный сокет-сервер в сети, используйте публичные IRC, в AS3 его можно использовать "под себя" не хуже своего собственного сервака (с известными ограничениями!) Как то я написал полноценный флеш ирц клиент (тогда _etc меня вдохновил), с тех пор я не вижу никаких более демократичных возможностей использования сокетов во флеш без неободимости хостинга своего сервера в сети.
PS Почти полноценный :) |
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 00:14. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.