Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Флейм (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Сколько примерно программеров нужно для создания мультипользовательской игр (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=107381)

VovkaMorkovka 31.01.2008 13:21

Сколько примерно программеров нужно для создания мультипользовательской игр

На работе возникла дискуссия - сколько челов нужно для создания мультиюзерской игры?
Т.е. в купе на серверную часть, на клиент и на веб?

CrazyFlasher 31.01.2008 13:22

ну смотря какого результата вы ожидаете и сколько готовы вложить

VovkaMorkovka 31.01.2008 13:26

Год времени. Результат - доход, чем больше - тем лучше

CrazyFlasher 31.01.2008 13:34

ну мне кажется, что команда должна состоять:
1. мэнеджер
2. человек который будет заниматься комерческими делали (маркетинг)
3. серверный чел (лучше парочку)
4. база данных чел :)
5. дизайнер
6. сценарист (хороший сценарий и гейм-плей одно из главных!)
7. тестер-балансировшик
8. программист клиентской части (лучше парочку)

хотя если подумать, то можно список усовершенствовать...тут слишком быстро нельзя решать...надо всё обдумать...кроме того надо знать сколько денег будет вложено и от этого отталкиваться.

За год можно сделать среднюю онлайн игрушку, как мне кажется

Chas 31.01.2008 16:21

ты загнул Крези.
ereality.ru один из проектов где я работал.
стартовый коллектив: 1 программер/админ, 1 менеджер/хозяин, 2 художника. практически сразу еще + 1 человек - ведущий новостей/пиар/раскрутка.
но год малавата. только через два можно будет жить на одной игрушке.
прошу так же учесть, что это БК-клон, так что клиент(флеш) программировать там не надо было. так еще + 1 чел со старта.

Mr. Fixit 31.01.2008 17:57

2Chas:
прикольные векторы)

CrazyFlasher 31.01.2008 19:32

2Chas: и нормальный доход был? затраты быстро окупились?

P.S. я привёл пример разработки игрухи высокого качества, для того чтоб получать хорошие бабки...насчёт 1 года, согласен, маловато.

А вообще это как лотерея...можно вложить кучу денег и человекочасов, а никто играть не будет :)

Chas 31.01.2008 19:38

ну, я не хозяин. но доходы могу сказать:
у дизеров 1000$+
у лид-программера и хозяина не знаю сколько, но программер недавно купил себе машину и ноут Asus lombargini (ноут стоит 3000$+)

TERRORist 31.01.2008 20:08

от 1 человека и больше нужно

Chas 31.01.2008 20:14

глупости. 1 человек не справится вообще в принципе. его интузиазм сдохнет еще на этапе написания сервера и тестового клиента.
3+ и только если все три будут сработавшимися спецами в своем деле.

Котяра 01.02.2008 02:00

сейчас работаю: я-флэш прогер + perl/php прогер + типа геймдизайнер + фрилансовые художники..
не хватает флэш аниматора. кто в москве стучитись в личку
кстати проект:
www.islandsworld.ru

Ostgur 01.02.2008 02:18

как только проект релизиться общедоступно в каком-либо виде, обычно от этого вида далеко не уходит :(
по теме: нажал Первый шаг и смеялся-ужаснулся. по счастливой случайности, там не выставлена кодировка в хеаде. :D

Котяра 01.02.2008 02:34

Цитата:

Сообщение от Ostgur
как только проект релизиться общедоступно в каком-либо виде, обычно от этого вида далеко не уходит :(
по теме: нажал Первый шаг и смеялся-ужаснулся. по счастливой случайности, там не выставлена кодировка в хеаде. :D

Это к моему высказывантю? первая страница - дань древних времен (скоро надеюсь изменим) саму игру поменяли полукардинально.. флэш-аниматоры .. вы нужны)))

Chas 01.02.2008 04:04

это к тому, что у вас кодировка неправильно выставлена. при переходе с титульной в энциклопедию или еще куда - приходится ручками ставить cp1251.

Хм... это на вас я заходил годик назад примерно? Был такой ужасный-ужасный страшный дизайн в стиле 90х и боевка в стиле БК, а скорее всего с беты гладиаторов?

etc 01.02.2008 04:46

На клиент два человека, на веб и сервер по четыре человека.

CrazyFlasher 01.02.2008 10:08

т.е. сценаристов, бета-тестеров балансировщиков отбрасываем? И во что будем лабать? В мега-многофункциональный тетрис онлайн? :)

etc 01.02.2008 10:19

Я указал количество тех, кого просили.

Котяра 01.02.2008 14:41

Цитата:

Сообщение от CrazyFlasher
т.е. сценаристов, бета-тестеров балансировщиков отбрасываем? И во что будем лабать? В мега-многофункциональный тетрис онлайн? :)

Вопрос был про прогеров скорей всего, а вообще я бы еще добавил, пиарщика, реламщика, дизигнеров, флэш аниматоров и тех руководителя с тех. секретаршей, которая бы вела документацию по проекту)))
Мечты))

Chas 01.02.2008 14:59

На клиент два человека, на веб и сервер по четыре человека.
Это уже "шикуем" называется. Разработка займет полгода минимум. Десять зарплат - 15000$ в месяц, 90000$ год. Аренда офиса на шесть месяцев - 15 000$ за полгода (а скорее всего тысяч 20 с уборщицей и Интернет - и это еще по мухосранским ценам). Плюс реклама(пусть даже в Интернет - самая дешевая)... итого порядка 120000$. Очень круто, учитывая, что на окупаемость выйдет года через 2, если вообще выйдет.
На русский рынок делать мморпг больше не имеет смысла - вы выживете на рынке, где порядка 30 игрушек? Особенно учитывая, что конкуренты не гнущаются покупать dos-атаки на сервера, от которых игры лежат по неделе и больше? Особенно учитывая, что контент в конкурентах добавляется непрерывно, и глубины мира ТЗ, например, уже практически недостижима. Я бы не рискнул. Зато стратегий - кот наплакал. Ну или, как вариант, для забугорья делать мморпг. Что-то я у них сильных проектов не увидел. только dofus, но его можно подвинуть.

zurmansor 01.02.2008 15:30

Цитата:

Сообщение от Chas
Ну или, как вариант, для забугорья делать мморпг. Что-то я у них сильных проектов не увидел. только dofus, но его можно подвинуть.

Забугорье сидит на игровых консолях, им флешовое мморпг наверное не очень то нужно. Разве что для любителей.
И вообще главно не написать продукт, который бы соответствовал потребностям пользователя, а создать у пользователя потребность в вашем продукте. Короче игра должна стать модной. А уж какая это будет игра - не так важо. Я так думаю.

Chas 01.02.2008 15:50

в мморпг играет офисный планктон и школьники(гм... срочно сделать соцопрос на тему!) - их у них еще больше.
"А уж какая это будет игра - не так важо." - именно с такой мыслью у нас и понаклонировали игр с мирами толкина и фоллаута. Самое смешное, что теперь, чтобы их хорошо подвинуть достаточно стилизировать мир в стимпанк или shadowrun(это по Гибсону-киберпанк). Благо в таких играх легко перетекающая клиентура.

FlexOkeks 01.02.2008 18:09

Цитата:

Сообщение от Chas
в мморпг играет офисный планктон и школьники(гм... срочно сделать соцопрос на тему!)

И учителя, хе-хе, один такой писал к нам в саппорт и извинялся, что времени у него нету подробно написать, потому как пишет в перерыве между уроками)) А еще сисадмины... которым охота поразвлечься, и привлечь к себе в помощь ресурсы имеющихся в распоряжении серверов, чтобы выиграть... :quiet:

wvxvw 01.02.2008 22:09

Ну... не знаю, офисный планктон -- понятие растяжимое =) А вот что до школьников, так тут как раз таки ошибочка =) Естесственно, школьники -- самый играющий народ, но, как раз таки РПГ -- это игры не для них. Т.е. школьники там тоже есть, как и везде, но, скжем, сравнивая с ФПС\ТВГ игрушками, процент школьников очень невысокий.

Chas 02.02.2008 00:52

офисный планктон - совсем не растяжимое понятие. это группа невысокооплачиваемых офисных сотрудников имеющих достаточно много свободного времени в течении рабочего дня, доступ к Интернету, и не имеющих стимула продвижения в карьерной леснице.

LinuxVideo 02.02.2008 01:22

Цитата:

офисный планктон - совсем не растяжимое понятие. это группа невысокооплачиваемых офисных сотрудников имеющих достаточно много свободного времени в течении рабочего дня, доступ к Интернету, и не имеющих стимула продвижения в карьерной леснице.
Только инета у "невысокооплачиваемых" обычно нет, а если и есть, то флеш режется еще на подлете.

Chas 02.02.2008 03:29

этот класс персонажей обычно легко с админами договаривается, к тому же админы сами в такое играют (а во что еще играть под линухами на слабом компе, который еле просмотр видео тянет?).
по моим наблюдениям играют: все менеджеры по продажам Эльдорадо (крымского - точно играют, они включены Интернетом в мое предприятие). в Симферопольском госуниверситете - каждый админ компьютерного класса, каждый сотрудник университета компьютерного отдела моложе 30. почти все менеджеры по продажам компьютерных фирм. почти все дизайнеры, сидящие в офисе.
короче - именно "офисный планктон".
самое смешное, что покупателями услуг игры является совсем другая категория людей =) а планктон - так, для массовки.

400kg 02.02.2008 07:05

Проверка глазомера: сколько человек сделали вот это http://aim400kg.ru
???

Chas 02.02.2008 14:21

какое это http://aim400kg.ru отношение имеет к ММОРПГ?

etc 02.02.2008 14:32

Никакого, это просто спам.

wvxvw 02.02.2008 15:36

Цитата:

Сообщение от Chas

Ну, я нинаю... я вобщем-то по-этому и говорю, что понятие растяжимое...
"Невысокооплачиваемый", "достаточно" -- это все относительные понятия =) Под это определение может подойти любой офисный работник... =)

А по теме: ну, мы тож как-то собирались игрушку делать. Сколько я помню, по первым прикидкам выходило что-то такое:
"inhouse"
- геймдев.
- программист на серверную часть.
- программист на клиентскую часть.
- дизайнер.

аудит\бухгалтерию, рекламу и исполнительские работы типа нарезки ХТМЛей и т.п. предполагалось заказывать извне. Но ничего не могу сказать по поводу планировки т.как проект не состоялся =)

400kg 03.02.2008 13:47

Цитата:

Сообщение от __etc
Никакого, это просто спам.

... вообще-то изначально тема была про количество человек для сайта

etc 03.02.2008 14:05

Цитата:

Сообщение от 400kg
... вообще-то изначально тема была про количество человек для сайта

А если прочитать название темы?

Badim 07.02.2008 17:40

2+
имхо
можно и одному - но муторно. я имеею ввиду програмеров а не в общем команду.

Часовой пояс GMT +4, время: 19:33.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.