![]() |
Сколько примерно программеров нужно для создания мультипользовательской игр
На работе возникла дискуссия - сколько челов нужно для создания мультиюзерской игры?
Т.е. в купе на серверную часть, на клиент и на веб? |
ну смотря какого результата вы ожидаете и сколько готовы вложить
|
Год времени. Результат - доход, чем больше - тем лучше
|
ну мне кажется, что команда должна состоять:
1. мэнеджер 2. человек который будет заниматься комерческими делали (маркетинг) 3. серверный чел (лучше парочку) 4. база данных чел :) 5. дизайнер 6. сценарист (хороший сценарий и гейм-плей одно из главных!) 7. тестер-балансировшик 8. программист клиентской части (лучше парочку) хотя если подумать, то можно список усовершенствовать...тут слишком быстро нельзя решать...надо всё обдумать...кроме того надо знать сколько денег будет вложено и от этого отталкиваться. За год можно сделать среднюю онлайн игрушку, как мне кажется |
ты загнул Крези.
ereality.ru один из проектов где я работал. стартовый коллектив: 1 программер/админ, 1 менеджер/хозяин, 2 художника. практически сразу еще + 1 человек - ведущий новостей/пиар/раскрутка. но год малавата. только через два можно будет жить на одной игрушке. прошу так же учесть, что это БК-клон, так что клиент(флеш) программировать там не надо было. так еще + 1 чел со старта. |
2Chas:
прикольные векторы) |
2Chas: и нормальный доход был? затраты быстро окупились?
P.S. я привёл пример разработки игрухи высокого качества, для того чтоб получать хорошие бабки...насчёт 1 года, согласен, маловато. А вообще это как лотерея...можно вложить кучу денег и человекочасов, а никто играть не будет :) |
ну, я не хозяин. но доходы могу сказать:
у дизеров 1000$+ у лид-программера и хозяина не знаю сколько, но программер недавно купил себе машину и ноут Asus lombargini (ноут стоит 3000$+) |
от 1 человека и больше нужно
|
глупости. 1 человек не справится вообще в принципе. его интузиазм сдохнет еще на этапе написания сервера и тестового клиента.
3+ и только если все три будут сработавшимися спецами в своем деле. |
сейчас работаю: я-флэш прогер + perl/php прогер + типа геймдизайнер + фрилансовые художники..
не хватает флэш аниматора. кто в москве стучитись в личку кстати проект: www.islandsworld.ru |
как только проект релизиться общедоступно в каком-либо виде, обычно от этого вида далеко не уходит :(
по теме: нажал Первый шаг и смеялся-ужаснулся. по счастливой случайности, там не выставлена кодировка в хеаде. :D |
Цитата:
|
это к тому, что у вас кодировка неправильно выставлена. при переходе с титульной в энциклопедию или еще куда - приходится ручками ставить cp1251.
Хм... это на вас я заходил годик назад примерно? Был такой ужасный-ужасный страшный дизайн в стиле 90х и боевка в стиле БК, а скорее всего с беты гладиаторов? |
На клиент два человека, на веб и сервер по четыре человека.
|
т.е. сценаристов, бета-тестеров балансировщиков отбрасываем? И во что будем лабать? В мега-многофункциональный тетрис онлайн? :)
|
Я указал количество тех, кого просили.
|
Цитата:
Мечты)) |
На клиент два человека, на веб и сервер по четыре человека.
Это уже "шикуем" называется. Разработка займет полгода минимум. Десять зарплат - 15000$ в месяц, 90000$ год. Аренда офиса на шесть месяцев - 15 000$ за полгода (а скорее всего тысяч 20 с уборщицей и Интернет - и это еще по мухосранским ценам). Плюс реклама(пусть даже в Интернет - самая дешевая)... итого порядка 120000$. Очень круто, учитывая, что на окупаемость выйдет года через 2, если вообще выйдет. На русский рынок делать мморпг больше не имеет смысла - вы выживете на рынке, где порядка 30 игрушек? Особенно учитывая, что конкуренты не гнущаются покупать dos-атаки на сервера, от которых игры лежат по неделе и больше? Особенно учитывая, что контент в конкурентах добавляется непрерывно, и глубины мира ТЗ, например, уже практически недостижима. Я бы не рискнул. Зато стратегий - кот наплакал. Ну или, как вариант, для забугорья делать мморпг. Что-то я у них сильных проектов не увидел. только dofus, но его можно подвинуть. |
Цитата:
И вообще главно не написать продукт, который бы соответствовал потребностям пользователя, а создать у пользователя потребность в вашем продукте. Короче игра должна стать модной. А уж какая это будет игра - не так важо. Я так думаю. |
в мморпг играет офисный планктон и школьники(гм... срочно сделать соцопрос на тему!) - их у них еще больше.
"А уж какая это будет игра - не так важо." - именно с такой мыслью у нас и понаклонировали игр с мирами толкина и фоллаута. Самое смешное, что теперь, чтобы их хорошо подвинуть достаточно стилизировать мир в стимпанк или shadowrun(это по Гибсону-киберпанк). Благо в таких играх легко перетекающая клиентура. |
Цитата:
|
Ну... не знаю, офисный планктон -- понятие растяжимое =) А вот что до школьников, так тут как раз таки ошибочка =) Естесственно, школьники -- самый играющий народ, но, как раз таки РПГ -- это игры не для них. Т.е. школьники там тоже есть, как и везде, но, скжем, сравнивая с ФПС\ТВГ игрушками, процент школьников очень невысокий.
|
офисный планктон - совсем не растяжимое понятие. это группа невысокооплачиваемых офисных сотрудников имеющих достаточно много свободного времени в течении рабочего дня, доступ к Интернету, и не имеющих стимула продвижения в карьерной леснице.
|
Цитата:
|
этот класс персонажей обычно легко с админами договаривается, к тому же админы сами в такое играют (а во что еще играть под линухами на слабом компе, который еле просмотр видео тянет?).
по моим наблюдениям играют: все менеджеры по продажам Эльдорадо (крымского - точно играют, они включены Интернетом в мое предприятие). в Симферопольском госуниверситете - каждый админ компьютерного класса, каждый сотрудник университета компьютерного отдела моложе 30. почти все менеджеры по продажам компьютерных фирм. почти все дизайнеры, сидящие в офисе. короче - именно "офисный планктон". самое смешное, что покупателями услуг игры является совсем другая категория людей =) а планктон - так, для массовки. |
Проверка глазомера: сколько человек сделали вот это http://aim400kg.ru
??? |
какое это http://aim400kg.ru отношение имеет к ММОРПГ?
|
Никакого, это просто спам.
|
Цитата:
"Невысокооплачиваемый", "достаточно" -- это все относительные понятия =) Под это определение может подойти любой офисный работник... =) А по теме: ну, мы тож как-то собирались игрушку делать. Сколько я помню, по первым прикидкам выходило что-то такое: "inhouse" - геймдев. - программист на серверную часть. - программист на клиентскую часть. - дизайнер. аудит\бухгалтерию, рекламу и исполнительские работы типа нарезки ХТМЛей и т.п. предполагалось заказывать извне. Но ничего не могу сказать по поводу планировки т.как проект не состоялся =) |
Цитата:
|
Цитата:
|
2+
имхо можно и одному - но муторно. я имеею ввиду програмеров а не в общем команду. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 19:33. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.