![]() |
Математические формулы
Привет.
Вы не знаете где можно найти все математичемкие формулы которые могут пригодиться при создании игр на флэшэ? Присто каждый раз спрашивать неудобно ... Заранее спасибо |
Что значит все? Игры крайне разнообразны.
Базовые аспекты математики для разработки игр рассмотрены в книге Джоба Макара о разработке игр во Flash. |
Гх >К:
у гугла спршивай, он нежадный :) |
Алгебра 6,7, 8, классы
|
Рекомендую:
[IMG]http://*************/clip/m3093/1199737622-e4263-13kb.jpg[/IMG] Macromedia® Flash™ MX Game Design Demystified: The Official Guide to Creating Games with Flash By Jobe Makar [IMG]http://*************/clip/m3093/1199737992-8dacd-3kb.jpg[/IMG] Macromedia Flash MX 2004 Game Programming by Craig S. Murray and Justin Everett-Church Premier Press © 2004 Можна пачитать также что то вроде: [IMG]http://*************/clip/m3093/1199738489-396bb-2kb.jpg[/IMG] Programming Game AI by Example by Mat Buckland Wordware Publishing Ну и для чайников: Focal Press, Flash Mx 2004 Games Art To Actionscript |
У Джоба Макара есть более новая версия книги про игры (под Flash MX 2004), и она уже издана на русском.
|
и что, после прочтения одной из этих книг, я реально стану понимать математику и научусь делать игры?
|
да.. я тоже пошел читать =)
|
На самом деле в школе нужно было хорошо учиться, математическая культура закладывается именно там. В отличие от какого - нибудь языка, или платформы умение решать задачи приходит с годами.
А в качестве справочника можно посоветовать все того - же Бронштейна Семендяева |
Нда... Тем кто пропустил математику и физику в школе, сейчас никакая книга уже не поможет. Это как умение калиграфически и грамотно писать. Но если всё таки решили наверстать упущенное, то лучше браться за учебники, а не за справочники.
|
И вообще я замечаю что когда надо что то конкретно реализовать используя математику (естественно без косяков и НОРМАЛЬНО), то никаких формул сходу в инете не найдешь... :(. То ли в основной массе люди довольствуются кривой реализацией (первые 5 страниц результатов поиска по релевантности в Google), то ли вообще этой реализацией никто не интересуется. Потом истратив кучу времени и нервов находишь правильный ответ, НО, ей-ей, лучше знать математику чем искать готовые решения в нынешнем интернете. :( :( :(
|
что, книга Макара не поможет игры делать научиться? :(
|
Я говорю об общей картине - готовые решения редкость, если это не тривиальные решения, которые можно при достаточной соображалке найти в учебниках алгебры
|
Цитата:
1. Поэтому используют только необходимые фрагменты для конретной задачи, выкидывая лишние и малозначительное. 2. Даже используя только часть, можно все равно потреблять много ресурсов, поэтому в задачах, где не нужна 100% точность результатов, например в играх (в противовес, например, расчета аэродинамики самолета, где точность необходима), реальные формулы заменяются адаптированными, но дающих на глаз такой же эффект. В результате, для конкретной игры получается вполне правдоподобный результат, и используя эти же формулы в другой игре, получается ерунда. |
Правдоподобие иногда режет глаза сильнее откровенной пародии. Я вообще то не об играх, а про "серьезные" приложения
|
вспомним классику?
|
12000
А что вы хотите найти на первом месте в гугле? Движок халф-лайфа 2?:)
|
а я читал на одном форуме, что гугл специально прячет на последнее место в поиске, что относится к варезу или к прямым ссылкам на mp3-файлы или видео. даже видел программу, которая может обмануть и выводить с помощью гугл много чего, на самом деле, нужного при конкретном поиске.
|
Да тут не надо никакой программы - просто нужно начинать просмотр с последней страницы :)
|
а еще лучше задавать правильные вопросы поисковикам.
|
Надо было в школе учится и конспекты вести :)
|
Спасибо за советы, особенно насчет книг,нужно будет найти их где-нибудь. Но я имел ввиду просты формулы, ну типа чтобы машинка (вид сверху) двигалась вперёд взависимости он угла поворота, для неё формула :
Код:
car._x += speedup*Math.sin(car._rotation*Math.PI/180);а ещё формула со столкновением шаров, куда должен отлетать второй шар и т.д... Такие простые формулы думаю можно собрать в сборник, это же не движки создавать. |
да, а я думал откуда в коде всякие деления, всякие Пи, 180, а оказывается это общеизвестные формулы, вроде как :(
|
мою ссылку смотрите. там и про шары, и про пи на 180.
|
Я сначала пытаюсь решить проблему, думая, а как такое можно сделать с текущим IQ, если лезит лажа - лезу в нэт, с вопросом а как собственно сделать правильно =)
|
Цитата:
Так что правильно народ глаголет - в школе надо было учиться, эти знания должны быть на уровне подсознания. И чтоб их получит ьне справочник нужен, а задачкирешать :quiet: |
я счс осознаю, что надо было в школе учить все... ппц ;)
|
Что значит все? Я вот учился в ФМШ там все было на уроках математики и информатики :-)
|
все для общего образования, напр. я счс в тригонометрии не шарю :"(
|
Ну это кому как. Для кого и таблица умножения - ненужный хлам, а кто-то без истории средних веков жизни не представляет.
Вот для программера минимум знаний - это алгебра и тригонометрия. Для тех кто пишет игры - знания физики, матанализ, аналитической геометрии значительно облегчат жизнь. |
Цитата:
3 года коту под хвост :( |
Gh>k, не надо отчаиваться, худшее впереди!!! Для большинства хватит знания 3-х законов Ньютона, теоремы Пифагора и представления о синусе, косинусе и тангенсе. Книга Макара очень достойная - сам листал. Если с математикой туго - там подробно все объясняется.
|
А никто часом не знает где этого Макара можно скачать? у нас в городе нетути
|
VovkaMorkovka, тут даже доставят, а скачать нигде нельзя.
|
Цитата:
Только в школе всё сильно разбодяжено для детских умов, а у Макара всё по существу. :) И ещё есть достойная книга Д. Когнер "Физика для разработчиков компьютерных игр" |
Посмотрел я на эту книжку, ну что я могу сказать - перерос я ее. Там математика для самых - самых маленьких, так что рекомендую только тем, кто в школе учился плохо :)
|
и ещё разок скажу, на всякий случай: ahab rules
|
а где-нибудь преподают flash-программирование?
|
баннер сверху видишь? :)
|
Я думал это шапка :D
Что больше нигде не учат Flash? |
| Часовой пояс GMT +4, время: 05:16. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.