соригинальничаю и напишу по теме )))
1. proxiServer, фраза про "договор расторгается, предоплата возвращается" - это что такое интересное было? ))) А смысл какой тогда в предоплате? За денежку подержаться? дорогие дизайнеры вообще работают так: пришёл заказчик - понравилось портфолио - внёс депозит (невозвращаемый, процентов 40-60) - дизайнер начал работать - закончил работу - выставил счёт на окончательную оплату - сделал финальные правки. Если по окончании основной части работы заказчику не нравится, он может отказаться от сотрудничества. Никакой депозит ему не возвращается. Вот так. Если программист как-то может обезопасить себя, дизайнер-то исходники зажать не сможет ;)
2. gldrawworld - про идиотов полегче ;) я очень часто работаю без предоплаты и есть проекты, в которых у меня есть только потраченное время и доля. и даже есть опыт, когда мне пару раз не заплатили - один раз на старте баксов двадцать, второй раз не так давно баксов тыщу ))) ну про второй раз песня отдельная, и тыщи мне не жалко. фик с ней, будет много других. а в общей массе работаю без предоплаты с постоянными заказчиками. и раз число этих заказчиков увеличивается, стало быть я регулярно верю кому-то на слово. другое дело, что я никого не призываю делать так же, скорее наоборот ) но при всём при том идиотом я себя почему-то не считаю ))))
3. относительно ТЗ: чёткое и грамотное техзадание - забота исполнителя. нет желания делать изначально не запланированный объём работ - напиши тз. лень писать тз - либо молча делай то, что заказчик навыдумывал по ходу проекта, либо не бери заказ. если есть тз и возникают в процессе работ новые задачи, сразу и очень легко возникают новые строки бюджета проекта и новые сроки его сдачи. легко = без споров и взаимных претензий. в конечном итоге, время затраченное на написание тз оказывается неплохо оплачено ;)
|