![]() |
Я считаю, что отдельно стоящая Модель это спекулятивное понятие.
Модель для логики NodeLogic должна обновляться, анализироваться и отдаваться и всем этим занимается контроллер Модели. Такие же модели должны существовать на уровне сервисов и видов. Соответственно первые обновляют данные для логики и вида, а вторые для логики и сервиса. Добавлено через 12 минут Т.е. данные для логики обновляются по событиям вида или сервиса, ей передаются условно актуальные NodeView или NodeService в формате JSON || XML.Это кому как нравится. |
Паттерн XML-MVC в действии.
Добавлено через 4 минуты Касательно выстрела. Задачу подобную решал но это не совсем выстрел был. Это была клиент-серверная модель с логикой на сервере (в модели). Математика сервера обновлялась раз в секунду. Вью(клиент) рисовалась как там ей удобно, со своим фпс. И вот раз в секунду все значения вью(модели клиента) перезаписывались новыми значениями с сервера, т.е. просто периодическая синхронизация происходила. А расчеты математики были сугубо на сервере с частичным дубляжом в клиенте с периодичностью в секунду. Думаю для выстрела этого было бы достаточно, если это не мультиплей шутер с большой толпой народу. Но даже и в таком случае схема рабочая, разве что "тики" в модели сделать чаще чем раз в секунду. А вью еще чаще. т.е. получается мы и красоту видим, и математика не ломается, и вью ничего не решает. |
Вью ничего не решает, но она может подействовать на логику и пройти дальше на сервер. Допустим, если у игрока попытки кончились логика может сразу выдать для своего вида событие GAME_OVER, но вот должна ли?
Игры все таки лучше делать как вебсервисы и логика должна меняться от серверных событий, а не по событиям лейаута. Хотя на первый взгляд кажется, что так проще :) |
Начав читать небольшое описания шаблона MVC, я сразу понял что читать нужно всю книгу и о всех шаблонах. Прочитав и переписывая все примеры из книги ( переписывал для того, что сразу я не смогу запомнить и понять смысл всего, а наглядные примеры помогут восстановить в памяти книгу ) у меня появилось ещё больше вопросов... Но я задам только два, первый - почему все с радостью обьясняют о работе MVC, но не кто не говорил, что это не шаблон, а набор шаблонов?) Ведь говорить о MVC нельзя не зная другие шаблоны)
И второй - может знает кто нибудь, где можно посмотреть пример грамотного MVC? Сейчас я по другому смотрю на RL и мне кажется, что это именно то что и будет грамотным, но всё же очень хочется посмотреть, что такое много моделей и много контроллеров. Потому что в моей голове складывется картина, что главные фигуранты должны быть чем то абстрактным. |
MVC - архитекрутный паттерн.
Он самодостаточен. Но, что очевидно - когда вдаетесь в дискуссии об архитектуре , подразумевается что к этим самым дискуссиям уже готовы, т.е. определенный набор задач решать уже приходилось, и хоть сколько-нибудь знакомы с методами их решения. Вот и получается - чтоб говорить об архитектуре - нухно хоть немного понимать другие паттерны. И MVC - не исключение. Так что я могу подитожить что тут вопрос не в MVC, а в самой тематике беседы. Примеры грамотного мвц есть в вики:) И пример грамотного мвц это три класса - контроллер-вью-модель, ты уже и сам такой же написал в другой теме. Но реальные задачи обычно состоят из пачек классов, и тут уже вопросы другого уровня. |
Цитата:
|
Akopalipsis - я вообще не понимаю, как можно перейти на MVC без начального понимания происходящего. По крайней мере, нужно сначала научится делать обычные приложения, не на MVC, совершенствуя себя, понимать, что такое фабрика ( вот уж она точно везде ) и т.п. Разобраться с событиями и их составляющими . И только когда есть определенный опыт в программировании вообще, переходит на MVC - сама природа позовет. По крайней мере у меня так было.
|
Цитата:
|
Дада, Инфокор вон постиг дзен:)
Цитата:
А вот когда попробовал сделать это - получилось некрасиво. Попробовал сделать это - не получилось. Попробовал сделать это, но интуиция подсказывает что можно ведь лучше. Тогда уже и знания в помощь будут. |
Вопрос именно технический - Синглтон, класс который создается единожды и всякий раз возвращает созданный ранее экземпляр. В примерах про него говорилось, как о наиболее частом в применении и про его применение говорили, что он подходит для ведения счёта игры и прочего. Но на форуме я не один раз читал, что его мало кто использует. И появляется вопрос - уделяют ли значение этому шаблону опытные разработчики, то есть Вы, или стоит забыть о нём и помнить, что для этих нужд есть модель ( сохранять значение в свойство ) ?
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 20:01. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.