![]() |
gldrawworld, ну а "плевательское" отношение к заказчику? Вариант, что бы все были довольны не рассматривается?
orcpochta, нет. вот на это ответ я бы послушал: Цитата:
Главное другое. Вы говорите, что ВСЕ. На на деле далеко не все. |
изначально программист теряет больше, потому что заказчик мог бы и подготовиться, составить грамотное ТЗ, четко убедиться в том что он хочет и т/д/ тогда будет взаимовыгодно, так как исполнитель получит пред-оплату, далее выполнит весь проект, получит оставшуюся сумму и отдаст исходники …*вот это нормальная обычная схема работы, программист - заказчик
да и чуть не забыл , если заказчик хочет быть идиотом это не значит что исполнитель должен сидеть без денег …*изначально заказчик должен ЧЕТКО представлять, что он хочет, а не тут побольше красного, а тут добавьте большой шрифт и зеленым что нить напишите …* |
вы как ребенок)))
если вы дали кому-то деньги без договора - как вы их можете потом себе вернуть? никак, если человек, кому вы дали деньги сам не захочет их отдать. вывод: если заказчик хочет дать кому-то деньги и рассчитывает их вернуть в случае чего, пусть заключает с этим кем-то договор не хочет - его проблемы и трудности в дальнейшем взимание предоплаты - это страховка программиста, что его не кинут, договор - страховка работодателя, что программист выполнит свою работу нет договора - значит заказчик не очень умен, либо между этими людьми уже установились доверительные отношения договор есть - уже совершенно другая ответственность сторон и отношение к делу, в основном все понимают, что суды это долго и муторно и будут стараться подстроиться друг под друга в случае конфликтной ситуации - не получится, тогда в суд я вот в голове не могу уложить, как можно без предоплаты работать несколько дней/недель без гарантий, что будут заплачены какие-то деньги. А про все/не все - к этому приходят в какой-то момент наверно все, потому как невозможно, чтобы в течении многих лет не случились эксцессы с киданием на деньги. Либо если не приходят к этому, то просто в другую область раньше уходят. И уж определитесь, про фриланс мы или нет, а то я уже теряю нить разговора. |
orcpochta я пытаюсь провести аналогию работы по договору и работы по устному договору с фрилансером с предоплатой. Что-то что вы пишите верно, что-то вызывает сомнения. Многое субъективно. поэтому цепляться к словам я не хочу. В общем я вас понимаю, я уже сказал.
Лишь один момент, который мне интересен и не понятен. По письменному договору. Пункты договора соблюдены - работа выполнена - исполнитель получает деньги. Пункты договора не соблюдены - расторгается договор - предоплата возвращается. У фрилансера и заказчика тоже договор, только устный. Схема та же. И, по хорошему, предоплату бы надо вернуть.(хотя я понимаю, что очень не хочется)) У заказчика тоже есть какие-то права. По вашему получается что ни случись, все проблемы заказчика) Я не встречал организации, которая действовала по этой схеме и была бы успешной. Не зря же говорят:"клиент всегда прав". gldrawworld то же самое и вам. Вы думаете что заказчик ОБЯЗАН что-то делать. На деле так не получается. Вы конечно можете попросить его сделать что-то. Но если вы заикнетесь о том, что вам что-то должны, то скорей всего человек заберет свои деньги и отдаст их другому исполнителю который не будет делать мозги и просто сделает хорошо. Вообще странная позиция:"мне все должны". Но тем не менее многие фрилансеры так думают. |
proxiServer
позиция нормальная ! заказчик за свои ошибки должен платить сам ! с ваших слов появляется ощущение, что исполнитель это такая послушная собачонка готовая работать за просто так и если в конце ей не кинут косточку она вежливо уйдет … нет, нет и нет ! программист работает тратит силы, время или по вашему написать программу так просто что пофигу если я не заплачу ему ? нет попробуйте сами написать емкое приложение я посмотрю как вы запоете если вам не заплатят за ваши труды …* в деле программинга заказчик не когда не прав и если его что то не устроило, он идет в сад и не кто ему не возвращает пред-оплату простой пример, вы идете к адвокату платите ему аванс и он проигрывает ваше дело ! что тогда ? вы говорите ему какой он не компетентный и типа верните деньги ? или вы ему говорите вот выиграете дело я вам заплачу ?к юристу, психологу и т/д/ таких профессий множество, почему программирование то вдруг стало исключением ? почему одни работают и имеют гарантию, а другие вдруг работают за надежду ? PS меня убивает на сколько в глазах заказчика работа которую делает программист … PSS да и у программисты не телепаты, поэтому да - заказчик ОБЯЗАН предоставить грамотное ТЗ и общую идею того чего он хочет ! иначе получиться как с медведем … и вина будет полностью на заказчике, за которую он расплатиться либо очередной пред-оплатой, либо доплатой текущему программисту …* |
Цитата:
Цитата:
с чего я буду возвращать предоплату, если я выполнил часть работы на момент, когда заказчик решил от меня отказаться? или с чего я буду отдавать предоплату, если заказчику что-то не нравится в моей работе? есть ТЗ - я по нему все сделал. если какие-то незначительные для меня переделки возникли в ТЗ - не вопрос, переделаю, более значительные изменения - за отдельную плату. если заказчику не нравится весь мой труд и он требует денег - через суд. без письменного договора вообще ко мне претензий быть не может. устный договор нигде договором не считается Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
orcpochta, gldrawworld, вы оба строите из себя жертву. А что если меня кинут, бедного. Это просто даже не по мужски) Кто-то берёт предоплату, кто то не берёт. Я редко беру предоплату, только если предлагают. Меня не кинули, ни разу. Даже по общению с заказчиком видно, что будет и кто будет. Заказчик хочет придти в магазин и купить какую-то вещь. Если вещь ему не нравится - очевидно, что он её покупать не будет. У вас позиция - "я делал, а он покупать не хочет!!!". Плохо делал. Надо было наброски показывать постоянно. Если проект на один день - каждый час. В итоге заказчик видит, говорит что где подправить - у него остаются строго положительные впечатления - в итоге он видит, что работа работается и получается именно то, что ему нужно. Или человек пропадает на неделю - а потом приносит антипересперант, говоря что это дирижабль. Ну да, заказчик идиот, так ошибиться. Выбирая исполнителя. Самая большая защита заказчика - авторитет исполнителя. Если я буду знать, что неправ - например профукаю сроки, то я буду слушать заказчика. Если совсем я плохо сделал и он будет крайне недоволен - я закончу работу и отошлю ему просто так. За бесплатно. Авторитет стоит дороже 30-40к. Защита исполнителя от кидала? Если проект большой - половина суммы при окончании половины проекта + таймбомбы, чтобы флешка вскрывала себе вены после дня просмотра. Если проект частный, а ля портфолио кому нибудь - какой нибудь орган рисуется в шапке. В итоге работа сделана, заказчик доволен. Думаете он откажется? Хрен то там. Заплатит и будет ждать полную версию как собачка косточку (да не обидит никого метафора). Не помню ни одного проекта, когда я не отчитывался бы постоянно, что сделал и что сейчас можно пощупать. |
Psycho Tiger, давно хочу спросить - вам сколько лет?
|
Странный переход с "ты" на "Вы". 18.
|
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 02:12. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.