Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   ActionScript 3.0 (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=83)
-   -   ООП и архитектура простой игры (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=213359)

undefined 21.09.2016 21:20

dimarik,предложи свой вариант этого кода:
Код AS3:

var cl:*= getDefinitionByName(linkage_id);
if (cl is Class) {
        view = new cl() as DisplayObject;
        addChild(view);
}

Самое страшное что тут может быть - в cl запишется null.Тогда компоненту просто не выставится вьюха, что будет сразу заметно.На крайняк можно кидать эксепшен с описанием.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Языки с высокой степенью типизации сделаны не для того, чтобы мы проверяли результат исполнения приложения во время исполнения
Как же мне тогда узнать нажали мыша или кнопку на клаве без проверки типа?

dimarik 21.09.2016 21:32

Что же самое страшное в твоем примере? Например, у меня есть MyObject extednds DisplayObject (на самом деле extends DisplayObject нельзя, можно от других наследников DisplayObject). А вот в нем объявлен метод, например, moveTo(x, y). Такого метода, конечно, нет у DisplayObject и конструкция типа
Код AS3:

view.moveTo(0, 0);

Вызовет при компиляции справедливый Error: нет такого метода у объекта с типом DisplayObject.
Что же, нам придется либо кастовать view к MyObject с проверкой результата приведения на null, либо... сама суть такого инстанцирования неправильна.

Твой пример показывает скорее всего то, как еще можно сделать, в обход проверки типизации в compile time. Такие случаи бывают, да. Например, ну, никак нельзя допустить вкомпиливания кода со всеми зависимостями в прелоадер. Тогда мы можем так поступить. И это осознанный шаг.

undefined 21.09.2016 21:39

ну так на то оно и view - голое визуальное представление, стандартного DisplayObject вполне достаточно.

Добавлено через 2 минуты
Вообще эта конструкция для простого связывания графики из библиотеки с пользовательскими классами.Для новичка большего и не нужно имхо.

dimarik 21.09.2016 21:44

Цитата:

Сообщение от undefined (Сообщение 1196301)
Как же мне тогда узнать нажали мыша или кнопку на клаве без проверки типа?

Я привел пример проверки event is <ConcreteEvent>. Но лучше сделать каждому событию свой обработчик. Либо, если неважен подтип события, сделать его общим

Код AS3:

this.addEventListener(IOErrorEvent.IO_ERROR, this.handler_error);
this.addEventListener(SecurityErrorEvent.SECURITY_ERROR, this.handler_error);

private function handler_error(event:ErrorEvent):void {
    trace(this, "handler_error", event);
}

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от undefined (Сообщение 1196304)
ну так на то оно и view - голое визуальное представление, стандартного DisplayObject вполне достаточно.
Вообще эта конструкция для простого связывания графики из библиотеки с пользовательскими классами.Для новичка большего и не нужно имхо.

Вы всегда только на картинку смотрите? Управлять ею не будете? Неужели у символа из библиотеки в роду только DisplayObject?
А вот если к символу более сложный чем MоvieClip, класс привязан? Как вы будете управлять экземпляром?
То-то же )

undefined 21.09.2016 21:52

Цитата:

Я привел пример проверки event is <ConcreteEvent>
Ну значит проверка типа в рантайме допустима.Ок.
Цитата:

Но лучше сделать каждому событию свой обработчик.
В большинстве случаев 90% кода обработчиков будут совпадать, отличие, например, в моем случае только в том, что пишется в лог.Получается будем иметь два одинаковых метода отличающихся одной строкой.Уж лучше я лишний иф напишу.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Вы всегда только на картинку смотрите? Управлять ею не будете? Неужели у символа из библиотеки в роду только DisplayObject?
А вот если к символу более сложный чем MоvieClip, класс привязан? Как вы будете управлять экземпляром?
То-то же )
Как раз для этого и вводится иерархия с GameObjectBase в корне.Хочется чего-то большего чем есть в DisplayObject?Вперед, наследуемся от GameObjectBase и дописываем свой функционал.

dimarik 21.09.2016 22:05

Пишите, шура, пишите. Я вам не нужен )

Wolsh 22.09.2016 03:05

Вообще, эта тема с
Код AS3:

она же для того, чтобы вычитать в XML название класса для создания какой-нибудь финтифлюшки. И понятно, что тут зарыта куча подводных камней, как всегда бывает при String-typed вместо Strong-typed. Опечатки, кодировки, заглавные/прописные, дефисы/подчеркивания и просто невнимательность, в результате которой объявленного в XML класса не оказывается в скомпилированной библиотеке. Эти проблемы практически нерешаемы со 100% гарантией (хотя от всех каллиграфических проблем можно избавиться, используя числовые id вместо названий классов, а названия сопоставить id во "внутреннем" реестре классов). Но вот избавиться от String-typed не так уж сложно обычным свитчем, где по значению строки linkage_id выдается ссылка на настоящий, 100% вкомпилированный Класс.
Ну, типа
Код AS3:

var className:String = linkage_id.toUppercase();
switch (className)
{
        case "CIRCLE" : _view = new Circle(); break;
        case "RECTANGLE" : _view = new Rectangle(); break;
        case "TRIANGLE" : _view = new Triangle(); break;
        case "ELLIPSE" : _view = new Ellipse(); break;
        default : _view = new LostPicSample();
}

in4core 22.09.2016 03:43

undefined ваша структура

Цитата:

Код AS3:

if (cl is Class) {
        addChild(view);
}

от плохой реализации. Приведите мне четкий пример, когда вообще мне нужно использовать getDefinitionByName ?

caseyryan 22.09.2016 05:55

Цитата:

Сообщение от in4core (Сообщение 1196319)
Приведите мне четкий пример, когда вообще мне нужно использовать getDefinitionByName ?

Я могу привести пример.
Делаешь ты, к примеру, игру. В редакторе локаций добавляешь персонажей или объекты, которые в игре представлены определенными классами. Сама локация сохраняется в XML или в JSON, со строчным представлением всех классов персонажей и объектов и их настройками. Чтобы потом этих персонажей в игре воссоздать в нужном месте, как раз и используется getDefinitionByName().

Можно конечно их пронумеровать в игре, или приписать им какое-то название, по которому их находить. Но чем эта реализация лучше?

Wolsh 22.09.2016 10:25

Цитата:

Но чем эта реализация лучше?
а ведь я специально использовал геометрические фигуры, ради синенького слова Rectangle. Ни на что не намекает?

Часовой пояс GMT +4, время: 21:35.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.