koIIImarik,
Tails, извините, что так сумбурно написал, не объяснив своего мнения.
Артем, в общем, правильно сказал то, что я думаю о js. Ну а если по пунктам, то как-то так получится:
Цитата:
JQuery, ajax, highslide - и ты тру прогер. Более половины вакансий - твои!
|
Это не взаимосвязано. То есть ложное утверждение, как мне кажется. "Тру прогер" может и не знать фрэймворков, но знать язык настолько хорошо, что разобраться с фрэймворками ему будет не проблема. Ну а насчет вакансий — наверное да, нынче этого достаточно. Вот только с такими "тру-прогерами" на работе может случиться
беда, когда будет стоять нестандартная задача, для которой уже не найдешь плагинчиков для любимого джейквери или когда я буду контролировать качество их работы, придираясь буквально к каждой мелочи.
Цитата:
Необходимо знание библиотек. Сделать на js что-то своими руками довольно долго и геморойно, поэтому приветствуются знания различных библиотек на все случаи жизни.
|
— Рынок говорит "да", необходимо. Но для тестовых заданий для соискателя я выбираю условия, при которых нельзя использовать библиотеки. Пишите код с нуля и я посмотрю, чего вы стоите. Кстати 9 из 10 не присылают решения, а из тех, кто присылает, еще никто не сделал так, как сделал его я, хоть я и флэшер. То есть да, задание формально было сделано, работало, но его решение было "топорным" и совсем не оптимальным.
Цитата:
Чем быстрее ты сможешь сделать плавное выпадающее меню - тем лучше.
|
— Теоретически, опять же, да. Но на практике я сталкиваюсь с ситуациями, когда я делаю быстрее и качественнее, чем технолог (верстальщик), используя пару-тройку вспомогательных функций (bindReady, addEvent, getElementsByTagName и т.п.) и TweenMax. Вероятно это следствие того, что я "воспитан" на флэше, — мне достаточно тэга "body" и места, где писать код, для того, чтобы программно создать всю структуру, внешний вид и задать поведения. При этом я буду чувствовать себя как "рыба в воде" в своем же коде (знание ас2 сказывается:) ). В реальных проектах, конечно, до таких ситуаций не доходит, всё-таки, я не технолог, в задаче существует и дом-структура, и стили и фрэймворки. И технологи еще есть. Которые по своим классическим канонам верстки просто не успевают за моей скоростью. В общем, это длинная история и не по теме.
Цитата:
Конечно, необходимо понимание работы DOM страницы, html и css - твои лучшие друзья.
|
— + JavaScript.
Цитата:
Ещё необходимо смутное представление о безграничных и не осязаемых возможностях html5 (что-бы подчёркивать свою важность). Это если ты собрался в сайто-строители..
|
— Лучше бы и не смутное :)
Цитата:
Да и приготовься большую часть времени верстать разметку, потому-что js программист и верстальщик - это чуть менее чем синонимы.
|
— Мне кажется, что js-программист обиделся бы, если бы ему сказали, что он верстальщик со знанием яваскрипта.
В итоге мое мнение: Если хотите податься в "сайтостроители" — начните с базиса. Прочитайте про то, как работают браузеры. Изучите логику работы цсс, селекторы и правила. Изучите "голый" яваскрипт на таком уровне, чтобы вы могли на нем программировать более-менее осмысленные вещи. Потом переходите к фрэймворкам. Ваша ценность как специалиста не будет измеряться количеством фрэймворков, с которыми вы сталкивались. Она будет измеряться вашим опытом работы, который будет однозначно подсказывать вам степень необходимости использования фрэйворков и вашим "боевым скиллом", то есть умением в блокноте с чистого листа решить задачу (без "тепличных" условий существования любимых библиотек).