![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, etc, ты мне приснился только что =) Вы с BlooDHounD наперегонки ради фана что то делали во флеше, и я был ради прикола с вами, тоже сореновался. Победил Блуд :D А потом я ошпарился чаем, а Блуд смеялся как наркоман. :D:D:D |
Psycho Tiger, есть чё? :eek:
|
эээ ... Денис, с этим надо что-то делать ... он слишком хорошо нас знает.
|
Кажется, я скоро возьму мел.
|
соригинальничаю и напишу по теме )))
1. proxiServer, фраза про "договор расторгается, предоплата возвращается" - это что такое интересное было? ))) А смысл какой тогда в предоплате? За денежку подержаться? дорогие дизайнеры вообще работают так: пришёл заказчик - понравилось портфолио - внёс депозит (невозвращаемый, процентов 40-60) - дизайнер начал работать - закончил работу - выставил счёт на окончательную оплату - сделал финальные правки. Если по окончании основной части работы заказчику не нравится, он может отказаться от сотрудничества. Никакой депозит ему не возвращается. Вот так. Если программист как-то может обезопасить себя, дизайнер-то исходники зажать не сможет ;) 2. gldrawworld - про идиотов полегче ;) я очень часто работаю без предоплаты и есть проекты, в которых у меня есть только потраченное время и доля. и даже есть опыт, когда мне пару раз не заплатили - один раз на старте баксов двадцать, второй раз не так давно баксов тыщу ))) ну про второй раз песня отдельная, и тыщи мне не жалко. фик с ней, будет много других. а в общей массе работаю без предоплаты с постоянными заказчиками. и раз число этих заказчиков увеличивается, стало быть я регулярно верю кому-то на слово. другое дело, что я никого не призываю делать так же, скорее наоборот ) но при всём при том идиотом я себя почему-то не считаю )))) 3. относительно ТЗ: чёткое и грамотное техзадание - забота исполнителя. нет желания делать изначально не запланированный объём работ - напиши тз. лень писать тз - либо молча делай то, что заказчик навыдумывал по ходу проекта, либо не бери заказ. если есть тз и возникают в процессе работ новые задачи, сразу и очень легко возникают новые строки бюджета проекта и новые сроки его сдачи. легко = без споров и взаимных претензий. в конечном итоге, время затраченное на написание тз оказывается неплохо оплачено ;) |
Прикиньте - мне один тоже один раз etc приснился. Высокий, стройный, с короткой стрижкой и темными волосами :eek:. etc, ты такой?
|
А мне какоето маленькое чудовище с крыльями приснилось)))))))))
|
Цитата:
|
Дениса я на фотках видел, поэтому во сне не запомнил. А Блуд такой дрищеватый брюнет, с длинными волосами. А мы кстати все потом расболтались, подружились. Вы здоровские ребята, во всяком случае там, в моей голове =))
|
1 Защита от декомпилла (хоть мало но помогает)
2 Таймер обратного отсчета 3 Поиск инфы в интернете о заказчике по номеру аськи скайпа электоронной почте итд 4 Поиск сайтов с черными списками - туда Вы поместите инфу о кидале 5 Самая шоколадная ситуация, если Вы нашли его WMID - пишите отзыв на вмид (если Вы, конечно, абсолютно уверены что это его вмид и в том что Вы АБСОЛЮТНО правы) НО, все это при условии того что у Вас есть хотя бы логи переписки с заказчиком P.S. вообще-то в Вашей ситуации (которая, к слову, описана 3 мя словами и вообще без доказательной базы) мало что можно сделать я так думаю |
Цитата:
|
Ни фига вас плющит! :mosking:
|
мне тётки голые последнее время снятся :eek:
|
а мне котэ
|
Мне тоже =)
Я либо во сне кого то хирачу, либо тетки голые... Но вот etc с Блудом приснились )) |
2 all приветствую,
совершенно случайно нашел этот топик, и улыбнуло, как говорится, т.к. я и есть тот самый заказчик :) о котором так гневно написано в первом сообщении. Поэтому считаю необходимым пояснить ситуацию. Ко всем фрилансерам, с которыми мы работаем у нас есть ряд четко описаных требований: http://delaemkrasivo.com/usloviya_sotrudnichestva.htm, если кто-то с ними не согласен, то мы просто не работаем с ними. Соответственно и этот товарищ - Алексей Петраченков был с ними ознакомлен и полностью согласен. Вся логика игры работает на сервере, т.е. её писал наш серверный программист. Задача Алексея была в привязке нашего серверного АПИ к АПИ Вконтакте в плане интерфейса, игрового поля и т.п. Примитивный базовый функционал он делал 5 дней! Хотя в своем сообщении написал, что "сделал за день и на коленке". Эта его поделка была с кучей багов и глюков. После этого он требует с меня оплату - 250$ !? так как заявляет, что работал над приложением 5 полных рабочих дней и это ~40 часов! Естественно я чётко осознаю, что это не так. Далее на моё вполне логичное требование перед оплатой исправить все баги и ошибки - он исчезает на неделю. Всё это время приложение не работает. Естественно работа всей нашей команды от таких выходок оказывается под угрозой и это нас не очень радует. Исчезает он классически, как и многие фрилансеры-кидалы, т.е. у него возникает масса отговорок, личных проблем, не отвечает на смс, на звонки, в аське, в скайпе и т.д. Через 3 дня появляется, опять обещает за ночь всё исправить и опять исчезает на 2 дня и т.д. Делаю ему несколько предупрждений, на что он извиняется, что-то там опять обещает и опять исчезает. Классический ***, которых я уже встречал немало за 5 лет своей работы в интернете. После чего, через 10 дней такого неадекватного поведения он посылается мною на *** в особо грубой форме. И клиенская часть приложения переписывается с нуля другим программистом. Ну а потом как выяснилось этот "обиженный" начинает создавать подобные темы на форумах и блогах. Когда он отмазывался, мне говорил об очень большой занятости на основной своей работе - в офисе, но позже, уже наверное через недели две, после того как я его послал, выяснилось, что в те самые дни, когда он меня "кормил завтраками" он набрал ещё несколько серьезных проектов на фрилансе, и тех заказчиков тоже очень сильно подвел. За что заказчики ему хотели оторвать яйца, правда не знаю оторвали или нет :) Естественно вся переписка с этим чудо-программистом, набирающим заказы на поток и не выполняющим свою работу, у меня имеется... |
DelaemKrasivo, а трудовой договор был? С подписями, с синей печатью? Или это и есть ваш "Договор на разработку программного обеспечения"? А эти "условия сотрудничества" в нем прописаны?
Мне кажется, что даже если они и есть в трудовом контракте, то эти "условия сотрудничества" юридически ниже всякой критики и такой договор может быть признан ничтожным, если любая сторона захочет его оспорить. |
2 mooncar - да бросьте.. Это не договор - это условия сотрудничества - нечто вроде внутренних правил компании.
Договора с фрилансом - это отдельная песня. |
Цитата:
Там вообще такие перлы есть, типа "любого другого программиста" или о требовании конфиденциальности независимо от того, договорились или нет! :) А если не договорились, а фрилансер во сне проговорился? Или они Договор NDA всегда сразу предлагают подписать, еще до обсуждения всего остального? |
Цитата:
Эти условия - это неформальные требования к потенциальному сотруднику, при несоблюдении которых мы просто не сотрудничаем с ним. Требования написаны мною лично, в прямой форме, без всяких благородных манер и т.п. :) т.к. я честно говоря уже очень сильно устал от работы с фрилансерами, хотя периодически такая потребность возникает. Устал именно от абсолютной безответственности и чувства безнаказанности у большинства фрилансеров. По своему опыту знаю, что почти 95% фрилансеров воспринимает удаленную работу как какую-то шабашку и легкий заработок, и в случае невыполнения своих обязательств чувствуют себя совершенно безнаказанно. Именно поэтому так много случаев срыва сроков сдачи проектов, обмана и т.п. со стороны фрилансеров. И особенно остро эта проблема стоит среди программистов. Но в нашей компании естественно есть трудовые договора и сотрудники в штате, но подобные документы мы оформляем как минимум после прохождения сотрудником испытательного срока. А чудо-программист, о котором идёт речь в этом топике работал у нас всего 5 дней :) Добавлено через 6 минут Цитата:
а NDA у нас очень простое, это как раз один из пунктов тех самых требований, и оно заключается сразу, автоматически - узнаем, кто слил переданную нами в процессе работы инфу - проведем платный семинар о вреде подобных действий :) |
Уважаемый DelaemKrasivo, я и сам был и в шкуре работодателя, пишущего ТЗ и составляющего договора, и был и есть в настоящий момент в шкуре разработчика (тут больше времени, конечно).
Я не могу сомневаться в вашей адекватности как работодателя, но при отсутствии в письменном виде закрепленных условий выполнения работы и вам и этому фрилансеру будет сложно что-либо доказывать. По-человечески оно все понятно, но фрилансер тоже на вас в обиде, что послужило стартом топика. Как все было на самом деле - кто знает :) Поэтому бумажки юридические и придумали. Вот он пишет: Цитата:
Подоходный налог - да, но лучше подойти взвешенно и понять, что важнее - сэкономить и в результате пролететь, или все-таки иметь веский аргумент в любых спорах с работодателям. В хорошем договоре и этапы работ расписываются и порядок оплаты по ним... Оговаривается подписание макетов и промежуточные приемки. Ну да вы сами все это знаете. :) Я всегда стараюсь заключать договор, особенно, если работаю с кем-то первый раз. |
Цитата:
чтобы нормально защитить секреты нужно их патентовать, да и то патенты обходятся только в путь, не говоря уж о коммерческих тайнах. Лучшее NDA - братки и/или знакомые фсбшники. |
>Лучшее NDA - братки и/или знакомые фсбшники
не буду я с тобой работать =) Кстати последние 3 работы, работал без контракта и без nda ( правда nda был на интервью, но не на саму работу ). Правда предоплата полная была. |
Сейчас у нас кстати есть вакансия Flash/Flex разработчика. Правда опять же работать будем только с теми, кто внимательно изучил и согласился с нашими требованиями к кандидатам. Работа постоянная, удаленная.
|
DelaemKrasivo, я прочитал ваши требования. Не стал бы с я вами работать.
|
Цитата:
Я, например, работаю с фрилансом намного помягче. Есть дедлайны, есть таймпоинты. Как их проходят работники не важно, хоть ночью, хоть 3 суток подряд на недельном отрезке, хоть 5 минут копированием своего уже готового проекта - не важно, лишь бы прошли. По поводу копирайтов и исходников - ситуации тоже разные. Лично я разделяю продукт и код. Задачи на разработку кода и разработку продукта (готовых модулей) разные. Во 2 случае, код может быть авторским и вообще не предоставляться мне в открытом виде (т.е. либо в виде готового продукта(swf), либо в swc) Да и разработку важных кусков кода, имеющих коммерческую ценность отдавать на сторону не стоит. Хотя я, вообще, сторонник опенсорса. ))))) |
Цитата:
|
Хехе, а вот тут (http://dtf.ru/forum/flat.php?id=2379...1&page_size=20) некто DelaemKrasivo неадеквата включает, физическую расправу обещает, хамит и все такое. И если кидок фрилансера можно хоть как-то оправдать, то поведение достойное разве что гопника уже никак.
|
ну так я не зря про братков говорил)
|
Цитата:
Цитата:
|
Технически банки не принадлежат людям, когда ты открываешь счет, в большинстве банков, подписываешь документ, что деньги в банке – принадлежат банку, но ты в любой момент можешь попросить получить их через такие то каналы ( кассир в банке, перевод по телефону, пластик и тд )
|
Давид, это кино, и эту фразу говорил человек, который очень любит пошутить.
|
iNils тут 32 градуса, я не понимаю шуток, обязательно посмеюсь в конце Ноября ^_^
|
А у нас 30 и мы севернее и для нас это не привычно :)
|
Ты круче меня ^_^, я всегда так говорил =) Но посмеюсь в Ноябре!
|
Цитата:
По поводу ссылки, приведенной тобой также могу пояснить - ты не в теме и не знаешь всего расклада. Тот топик создал чел, обиженный на меня тем, что мы раньше него сделали приложение с подобной игровой логикой. И всё это он приподнес на волне ажиотажа к обсуждению пиратства на DTF. А сам через неделю после меня запустил точно такое же приложение - один в один с нашим. Да и не угрожал я там никому, кроме одного ушлёпка, который начал мне хамить. Поэтому я рекомендую тебе не передергивать фактами и не пытаться подтосовывать информацию, представляя её в нужном тебе свете. Если бы ты потерял три месяца времени и все исходники клиенской части, а вместе с эти тысяч 5 баксов, то после этого я бы тебя послушал :) а пока что ты теоретик...и врядли мы поймем друг друга. Программист в своей работе похож на художника или на любого другого творческого деятеля. Поэтому представь себе, что ты заказываешь художнику нарисовать тебе картину, в процессе работы платишь деньги месяца два подряд и всё это время ты ещё не видешь картины, а только наброски, штрихи, зарисовки и т.д., а потом, спустя два месяца тебе говорят что-то вроде этого: "у меня сейчас нет времени заниматься этим проектом, т.к. возникли семейные обстоятельства и личные сложности, поэтому пришлю тебе то, что у меня имеется" и присылает тебе что-то невнятное на холсте в карандаше, с мазками краски и т.п. :) а ты этому товарищу уже заплатил несколько тысяч $ за прошедшие два месяца. Какова будет твоя реакция в этом случае? И что ты будешь делать с тем макетом картины, полученным за несколько тысяч баксов дальше? Отдашь его дорисовывать другому художнику, который скажет, что я вообще не понимаю, что тут намалёвано и что было задумано, а ещё он скажет тебе что рисует по-своему, в другом стиле, другими красками и т.д. ))) А может быть ты выкинешь эту недоделку и закажешь картину заново с нуля? Такие вопросы тебе приходилось решать? p.s. а самое интересно начнется тогда, когда с выше описанной ситуацией ты будешь встречаться постоянно, и время реализации твоих проектов будет растягиваться в разы, и затраты соответственно тоже. Вот после этого ты будешь в теме, как говорится, и будешь понимать реальную ситуацию на рынке фриланса сегодня. |
Цитата:
Так что это обычное дело, и не только сегодня, так было всегда. И проблемы не только в фрилансерах, но и в заказчиках, которые также много делают для создания подобных ситуаций. Начиная от "а давайте добавим сюда вот это, а это уберем и вернем то, что неделю назад было вот здесь", продолжая "надо еще вчера" переходящее "мы решили подумать пару месяцев" и заканчивая "нам еще не перечислили денег". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но в моих опубликованных ранее возмущениях речь идёт не просто о сдвигах сроков, а об абсолютной неадекватности и исчезновениях с отключением телефонов и игнорирования всех видов связи со стороны фрилансеров при возникновении каких-то задержек на неделю и более. И это меня дико раздражает, т.к. из-за одного человека страдают в этом случае все участники команды. Добавлено через 14 минут Цитата:
Манера общения у меня с теми, кто не пренебрегает моим доверием, нормальная, и в чем-то даже дружеская, но это лишь до той поры, пока человек не начинает мне хамить. А я вижу ты хорошо потрудился в поисках инфы :) прям частный детектив. По ссылке на фрилансе кстати вопли второго недоделанного программиста. Этот товарищ уже сделал полностью приложение и накануне получения оплаты от меня каким-то образом пообщался с этим самым Алексеем - автором топика. В результате того, что ему напел Алексей, Кульков начал меня шантажировать требуя оплату и себе и ему :) угрожая при этом отключением приложения, используя закладки в коде и т.п. На моё предложение прислать скан паспорта и точные контактные данные перед денежным переводом - последовал отказ. Затем он начал отключать приложение, активируя свои закладки и т.п. В итоге тоже был послан в особо грубой форме, т.к. я не терплю шантаж. А вот про плохих фрилансеров - это ты верно сказал. Проблема это действительно моя, а здесь я лишь сообщаю о тех масштабах бедствия, с которыми я столкнулся лично. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 06:00. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.