Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   ActionScript 3.0 (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=83)
-   -   MVC: грамотная архитектура проекта (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=203620)

Dukobpa3 31.10.2013 17:18

Цитата:

Гут, профит где? Разверни мысль.
Без скинов нету профита.
Проще в пару классов всё всунуть. Одна модель на всё приложение и какое-то дерево вьюх на пару уровней.
Не уверен что контроллер нужен даже.
А со скинами - при наличии медиатора одни и те же пятнашки могут старлингом рисовать с партиклами в 3д, а могут шейпами и псевдографикой.
Опять же и без медиатора можно, но тогда как минимум с ивентами будет попа в том же старлинге. Из старлинговских пятнашек в контроллер ниче не продиспатчишь нормально, или же придется тупо всё на старлинг перепиливать.
При наличии медиатора - медиатор может реализовывать интерфейсы стандартных флешовых ивентов и для старлинга содержать небольшую оберточку для конвертации.
Медиатор сможет понимать и старлинг кубики с партиклами и шейповые анимации на дефолтном ДЛ.

Эту абстракцию можно и прямо в контроллер вынести, но тогда он станет большим и толстым. С медиатором изящнее.

Есть и другие варианты реализации этой задачи, но раз уж речь о медиаторах ;)

Wolsh 31.10.2013 17:21

Спасибо всем за объяснения.
Вот как я понял [паттерн] медиатор, когда читал GoF:
"Медиатор это бригадир контроллеров")))
Решающий, например, такие задачи как замена одного контроллера на другой (ну а кто решит такую задачу? не Модель же будет "менять" контроллеры, правда? Она и о текущем то ничего не знает, тем более о Вью, которую контроллер контролирует. Может, Вью будет решать? Вью — решать? Ну а Контроллер, который я мыслю только тонким, тот вообще не в курсе что происходит). То есть вот например поменялось у игры состояние, открыли меню Паузы, или даже окно Инвентаря. И всякие там клики и движенья мышкой по экрану имеют совершенно другой смысл, нежели в процессе боя. Строго говоря, мы активировали другую вьюшку и она через свой контроллер фигачит свои особенные события в свою особенную модель. А "пацаны то не знают!". Представим на секунду, что действия в Инвентаре должны так же влиять и на окно самой игры. Например, выпил герой элексирчика и порозовел. Поменял меч на щит. Надел защищающий от огня амулет и перестал гореть (в некоторых играх инвентарь не только позволяет видеть, что там в игре происходит, но иногда даже не останавливает время в игре (напр. STALKER). Теперь еще одно примечание — все эти же действия (выпить элексир, надеть амулет, взять щит и т.п.) могут инициироваться игроком и безо всякого окна инвентаря нажатиями на особые "быстрые" клавиши. То есть механизм вью-контроллер-модель для таких действий уже существует и БЕЗ контроллера окна инвентаря. Другими словами, уже есть [другой] контроллер, способный передавать в модель эти действия, но он не связан с вьюхой инвентаря. С другой стороны, съеденная нажатием "быстрой клавиши" во время боя аптечка должна сократить кол-во аптечек в инвентаре, а не только поправить здоровье. Так вот Медиатор в моем понимании это тот, кто может устанавливать подобную связь, дергая в контроллере "выпить эликсир" при действиях пользователя в РАЗНЫХ окнах (вьюхах). То есть ловить разные события от разных вьюх и, интерпретируя их как одинаковые, дергать соответствующие контроллеры И инвентаря, И боя, И чего-то там еще (HUDа, к примеру). Медиатор обеспечивает перекрестную подписку разных контроллеров на разные события, а так же управляет наборами таких подписок в зависимости от "состояний" приложения.
Это то, как понял я. Это не соответствует действительности?

Dukobpa3 31.10.2013 17:26

Цитата:

Это не соответствует действительности?
Моей - нет.

in4core 31.10.2013 17:35

Цитата:

г-нокод детектед
Это MVP - когда контроллер запускает методы View. Учите матчасть

Dukobpa3 31.10.2013 17:39

В моей действительности все контроллеры всегда активны, равно как и все модели.
Т.е. они всегда готовы принять команду от пользователя, все одновременно.
И вот есть допустим контроллер инвентаря. И модель инвентаря.
И есть контроллер куклы игрока, и модель куклы игрока.

Теперь как происходит распитие напитков вызывающих порозовение без учета вьюхи:
- Контроллер инвентаря дергает модель инвентаря.
- Модель инвентаря расходует эликсир. И каким-то чудом эта же информация попадает в модель куклы (мол мы эликсир не просто выкинули, а всё-таки выпили) (как именно эта информация туда попадает - тонкости реализации. Я видел реализации с бабблингом по моделям, видел с обсервером, тут уже ваша смекалка и тонкости задачи включаются)
- обе вьюхи видят изменения в своих мделях. Инвентарь показывает на единичку меньше, а кукла розовеет.

//**********************

Теперь добавим сюда вью.

КАКИМ образом запустится этот процесс?
У нас есть хоткей - это вроде как тоже вью, но абстрактная.
Есть окно инвентаря.
Есть еще куча мест в которых мы можем спровоцировать этот клик и дальнешую цепочку.

//*******************

Т.е. это второй вопрос такой же как и "как данные между моделями синхронизируются".
Реализаций море, и ни одна из них не завязана на медиаторах.
Опять же видел бабблинг по вьюхам. Кликнули в панели, а все контроллеры которым надо - получили ивент.
Видел обсервер более топорный (у самого такой).
Видел когда в контроллер инвентаря тупо инжектятся все вью которые могут запустить процесс изменения инвентаря.

//***********************

Т.е. тут вопроса о медиаторе никакого.

//***********************

Медиатор это допустим открыли мы окно инвентаря.
а в окне инвентаря мы можем покупать хоткеями, а можем покупать кликами.
Это по сути две вьюхи - абстракная для хоткеев и визуальная для кликов.
Но контроллеру пофигу. Эти две вьюхи для него выглядят как одна вьюха окна инвентаря. А медиатор уже обе из них слушает. И выдает контроллеру инвентаря универсальное апи работы с инвентарем.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Это MVP - когда контроллер запускает методы View. Учите матчасть
"В результате такого понимания MVC разработчики стали писать код, который Pádraic Brady, известный в кругах сообщества Zend Framework, охарактеризовал как ТТУК — «Толстые тупые уродливые контроллеры» (Fat Stupid Ugly Controllers)[6]:"
Пруф
Раздел: "наиболее частые ошибки".

Добавлено через 15 минут
Цитата:

"Медиатор это бригадир контроллеров"
Медиатор это вью.
И ничего того что не имеет права делать вью - медиатор не имеет права делать.
Т.е. так же как и вью - он не может ничего сделать с контроллером.
Но это дополнительный уровень абстракции. Если вашими словами то это скорее "бригадир вьюх". Просто позволяет сделать вьюхи тупее, а контроллеры тоньше.

Wolsh 31.10.2013 17:57

Цитата:

Эти две вьюхи для него выглядят как одна вьюха окна инвентаря. А медиатор уже обе из них слушает. И выдает контроллеру инвентаря универсальное апи работы с инвентарем.
Цитата:

То есть ловить разные события от разных вьюх и, интерпретируя их как одинаковые, дергать соответствующие контроллеры
Окей же шь?

Добавлено через 20 минут
(я на Вашей совести пока оставлю всякие баблинги между моделями и т.п., не готов сейчас всерьез это обсуждать — мне больше по душе слоистость MVC-структур в проекте, а не одна большая Куча перемешанных моделей, каждая из которых обязана заботиться о других, выступая для них контроллером. Пусть там, где у меня написано контроллерЫ, будет один очень многоплановый контроллер, знающий сразу все модели или их общий фасад МатьВсехМоделей, но не знающий вьюх, замененных Медиатором).

Добавлено через 24 минуты
Смысл, короче, был в том, что контроллерам не надо знать "чужих" вьюх и "чужих" моделей. Координацией занимается Медиатор, а каждый "модуль" остается независимым и самодостаточным == реюзабельным.

in4core 31.10.2013 18:28

Цитата:

"В результате такого понимания MVC разработчики стали писать ко
Да шо вы говорите! Совершенно не важно толстый или нет контроллер - сути не меняет, это паттерн MVP. Плохой он или хороший зависит от конкретной ситуации. Плохого в толстых контролах , как я уже сто раз говорил, нет. - все зависит от задачи. При 1-2 контроллах в приложении можно использовать вообще связку - вызов методов контролом главного вида, а так же и слушанье модели видом - каша да получится? То то, то другое?! Только даже в этом случае назвать это *****-кодом не получится, дабы приложение будет работать пускай и по смешанным стандартам, но вполне себе, и к тому же - легко модифицируемо, даже с такой кашей. Но я конечно против каш, лучше либо одно использовать, либо другое.
А *****код это писать так
Код AS3:

var i:DisplayObject = null;
function c() { var n:String = "lalal" }

Почему *****код?
а) в таком коде невозможно разобраться и понять что есть что
б) название переменных и функций должно быть логичным
в) i - как итератор предназначен для счетчика цикла и использовать его в других случаях не по феншую
г) Если метод ничего не возвращает - это тип void
И т.п.
Я знаю одного пхпшника, который кодит уже 20 лет, сотни проектов, тысячи клиентов и т.п. - не важно. Так вот он пишет именно такой код для любых языков которые использует, любой метод у него обозначен 1-2 буквами, переменные и того не более. Вот он пишет реальный *****-код, однако стать ценным сотрудником для многих он смог, программы его работают и про утечки памяти никто не слыхивал. А вы тут обсуждаете какую то фигню, считая адекватный паттерн МВП - *****кодом. ну смешно же

Dukobpa3 31.10.2013 18:35

Цитата:

А *****код это писать так
С моей колокольни если г-нокод инкапсулирован в пяти строках в одном классе это и не г-нокод вовсе.
Его рефакторить это 10 минут делов.
А плохой код это когда у вас вью начинает считать логику, а контроллер подписывается на модель.
Такое г**нище распутывать запаришься. И я вас разочарую - вот такое вот обычно написано красиво. С первого взгляда в нем даже г-нокод идентифицировать сложно.

Добавлено через 30 секунд
приведенный пример это не г-нокод, это плохой коде-стайл.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Координацией занимается Медиатор
Ну на каком-то уровне абстракции наверное так и есть.
Я более уточненно и приземленно эту ситуацию рассматривал.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

там, где у меня написано контроллерЫ, будет один очень многоплановый контроллер, знающий сразу все модели или их общий фасад МатьВсехМоделей, но не знающий вьюх, замененных Медиатором
Я примерно с такой же точки зрения смотрю сейчас.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

дабы
дабы == чтобы
ибо == потому что

Wolsh 31.10.2013 18:48

Цитата:

Я примерно с такой же точки зрения смотрю сейчас.
Ну так я Вашу и написал)
Это как бы не самая суть дела, чем там занимаются модели друг с другом, медиатор то в их спальню не заходит. Смысл в том, что "HUD" это Вью HUDa, Контроллер HUDa и Модель HUDa. И медиатор позволяет этому так и оставаться, независимой от всего остального триадой.
Цитата:

Я более уточненно и приземленно эту ситуацию рассматривал.
Да, Ваше упрощение помогло мне лучше увидеть, более цельно. Спасибо))

Dukobpa3 31.10.2013 18:54

Ну я рад что помог:)

Часовой пояс GMT +4, время: 04:47.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.