Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   ActionScript 3.0 (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=83)
-   -   Алгоритм разбивки спрайтщита на отдельные изображения (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=206735)

Wolsh 27.02.2014 01:41

Цитата:

Пока же я просто экспериментирую.
В том то и дело, что экспериментируете Вы с взломом чужого спрайтшита, к которому у Вас нет ключа. Скачать дистрибутив Adobe Flash тоже не проблема. Но когда Вы начнете искать, как им воспользоваться без ключа, это станет проблемой. Еще проще пример: выйдите на улицу — машин просто толпы. Добрые люди решили поделиться. Правда, ключи почему то не оставили. Видимо, рассчитывают на Вашу смекалку?
В целом это не наезд даже. Я могу понять, что Вам захотелось поиграться, и что для коммерческого проекта Вы не сможете использовать чужой контент даже если захотите. Я вобщем-то говорил о другом: что Вам это все совершенно не нужно. Что если Вы сами будете делать себе спрайтшиты (не Вы так художник), то у Вас будет нужная инфа по границам кадров, и никакой "алгоритм" резки по прозрачностям Вам не понадобится. Он никогда не будет надежен на 100%.
Если просто хочется поиграться с нетривиальными методами битмапдаты, есть много всяких тем.
Например, буквицы. То есть написать класс (метод?), умеющий создавать картинку заданной буквы заданного шрифта, размера и т.п., на прозрачном фоне, но залитую либо цветом, либо градиентом, либо заданной растровой текстурой. И, естественно, обрезанной четко по размеру буквы. И чтобы Ё не становилось Е, а Й — И ;)

Parez 27.02.2014 04:14

Цитата:

Сообщение от Zebestov (Сообщение 1160770)
Parez, не путай обвинения с обоснованными подозрениями.
Покажи мне ссылку на авторитетные сайты с бесплатными атласами с нерегулярной сеткой и без сопутствующего дескриптора.

Ты видел, что я написал? Я могу дать тебе ссылку на сайт с royalty free спрайтщитами и др. графикой. Тот же opengameart.org. Меня уже, если честно, немного напрягает такой подход. Вы здесь расследование что ли провести решили? Не понятно, почему я вообще должен вам что-то объяснять (как и вы, очевидно, не обязаны отвечать на мои вопросы на форуме). Я задал вопрос, который сам по себе не противоречит никаким законам или моралям. Почему я это спрашиваю, как мне кажется, касается только меня. Насколько я знаю, на подобных форумах ответы вроде "а зачем тебе это" считаются дурным тоном.
Заданный вопрос звучит вполне конкретно и я не затем его задавал, чтобы "слушать" нравоучения.
Спасибо.

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Сообщение от Wolsh (Сообщение 1160778)
В том то и дело, что экспериментируете Вы с взломом чужого спрайтшита, к которому у Вас нет ключа. Скачать дистрибутив Adobe Flash тоже не проблема. Но когда Вы начнете искать, как им воспользоваться без ключа, это станет проблемой. Еще проще пример: выйдите на улицу — машин просто толпы. Добрые люди решили поделиться. Правда, ключи почему то не оставили. Видимо, рассчитывают на Вашу смекалку?
В целом это не наезд даже. Я могу понять, что Вам захотелось поиграться, и что для коммерческого проекта Вы не сможете использовать чужой контент даже если захотите. Я вобщем-то говорил о другом: что Вам это все совершенно не нужно. Что если Вы сами будете делать себе спрайтшиты (не Вы так художник), то у Вас будет нужная инфа по границам кадров, и никакой "алгоритм" резки по прозрачностям Вам не понадобится. Он никогда не будет надежен на 100%.
Если просто хочется поиграться с нетривиальными методами битмапдаты, есть много всяких тем.
Например, буквицы. То есть написать класс (метод?), умеющий создавать картинку заданной буквы заданного шрифта, размера и т.п., на прозрачном фоне, но залитую либо цветом, либо градиентом, либо заданной растровой текстурой. И, естественно, обрезанной четко по размеру буквы. И чтобы Ё не становилось Е, а Й — И ;)

Грубо говоря, вы правы. Мне это, возможно, не пригодится в реальности. В данном случае я действительно просто хочу "поиграться с нетривиальными методами битмапдаты". +Если уж говорить об использовании чужих спрайтщитов, я так же хочу посмотреть (чисто для того, чтобы порадовать глаз), как какие-нибудь из моих проектов в теории будут смотреться с нормальной графикой. Разумеется, не для коммерческого использования. А в том, чтобы использовать подобные изображения в личных целях, на сколько я знаю, нет ничего незаконного. Фактически, я их просто смотрю.
Создавая тему, я надеялся, что получится обсудить варианты создания подобного алгоритма с опытными флэшерами, имеющими дело с подобными вещами, но никак не обсуждать моральные аспекты использования чужого артворка в личных целях.

Wolsh 27.02.2014 09:11

Мне тоже жаль, что Вы так и не поняли.
— Скажите мне, опытные люди, как выпить молоко молотком?
— О____________о Чаво???
— Вот только не надо! Ежу же понятно, молоток и молоко! Как?
— Да никак. Ну, то есть, можно конечно разбить бутылку и потом слизывать, но это будет очень долго и опасно. Лучше вот, трубочку возьмите.
— Эх вы! Я то надеялся поговорить со знающими людьми о правильном алгоритме питья молока молотком, а вы!

Вы поставили бессмысленную задачу. "Опытные флэшеры" сказали Вам, что она бессмысленная. Спрайтшиты придумали не для того, чтобы устраивать себе геморрой в рантайме. Вы ответили, что это такая игра, научиться делать что-нибудь бессмысленное. Силин Вам подыграл даже.
Удачи.

Инспектор_Котик 27.02.2014 14:47

Цитата:

Сообщение от Zebestov (Сообщение 1160770)
Parez, не путай обвинения с обоснованными подозрениями.
Покажи мне ссылку на авторитетные сайты с бесплатными атласами с нерегулярной сеткой и без сопутствующего дескриптора.

я скачивал отсюда http://www.spriters-resource.com/ правда там иногда кривые попадаются.

Zebestov 27.02.2014 14:56

Ресурс, предоставляющий лишь графику, надерганную из разных игр. Я спрашивал не о подобных помойках.

Инспектор_Котик 27.02.2014 15:11

А чем подобные помойки плохи для тренировок? Мне кажется для пробы пера вполне себе полигон для испытаний.

Zebestov 27.02.2014 15:19

Wolsh выше описал всю "ценность" этих тренировок.

silin 27.02.2014 15:28

Вложений: 1
а вот та же задачка, но для картинок с пересекающимися ректанглами
как бы еще более бессмысленное дело в контексте спрайтшитов, но пусть тоже будет раз уж
Код AS3:

package
{
        import flash.display.*;
        import flash.geom.*;

public class Main extends Sprite
        {
                [Embed(source="test.png")]
                public static const test_png:Class;

public function Main():void
                {

stage.scaleMode = StageScaleMode.NO_SCALE;
                        stage.align = StageAlign.TOP_LEFT;

var bmd:BitmapData = Bitmap(new test_png()).bitmapData;
                        addChild(new Bitmap(bmd));

//разбиваем
                        var arr:Array = splitBitmapByAlpha(bmd);

// смотрим
                        var tX:Number = bmd.width + 10;
                        graphics.lineStyle(0, 0xC0C0C0);
                        for (var i:int = 0; i < arr.length; i++)
                        {
                                var fragm:Bitmap = new Bitmap(arr[i]);
                                addChild(fragm);
                                fragm.x = tX;
                                fragm.y = 10;

tX += fragm.width + 10;
                                graphics.drawRect(fragm.x, fragm.y, fragm.width, fragm.height);
                        }

}

public static function splitBitmapByAlpha(bmd:BitmapData):Array /*BitmapData*/
                {

var res:Array = [];
                        var w:int = bmd.width;
                        var h:int = bmd.height;
                        var k:int = 0;
                        var p0:Point = new Point();

// карта непрозрачности
                        var map:BitmapData = bmd.clone();
                        map.threshold(map, map.rect, p0, ">", 0, 0xFF000000, 0xFF000000);

// пока битмап не пустой
                        while (map.getColorBoundsRect(0xFF000000, 0x0, false).width)
                        {
                                // ищем следующую непрозрачную точку
                                while (!map.getPixel32(k % w, k / w)) k++;

// заливаем красным
                                map.floodFill(k % w, k / w, 0xFFFF0000);
                                // берем что залилось как маску
                                var mask:BitmapData = new BitmapData(w, h, true, 0x0);
                                mask.copyChannel(map, map.rect, p0, BitmapDataChannel.RED, BitmapDataChannel.ALPHA);
                                // фрагмент
                                var fragmRect:Rectangle = mask.getColorBoundsRect(0xFF000000, 0x0, false);
                                var fragmBmd:BitmapData = new BitmapData(fragmRect.width, fragmRect.height, true, 0x0);
                                // вынимаем  по маске из основного
                                fragmBmd.copyPixels(bmd, fragmRect, p0, mask , fragmRect.topLeft);
                                // удаляем  отработанный кусок
                                map.threshold(mask, mask.rect, p0, "==", 0xFF000000, 0x0, 0xFF000000);
                                mask.dispose();
                                res.push(fragmBmd);

}

map.dispose();
                        return res;
                }

}

}

upd. небольшая оптимизация (нет нужды искать на каждой итерации по всей карте, а можно продолжать от предыдущей)
alphaSplit.swf   (29.9 Кб)

Wolsh 27.02.2014 16:04

Мощно! ;)

Hauts 27.02.2014 20:35

Завидую столь крутым алгоритмическим навыкам Силина. Не знаю зачем, но сохраню себе.

Часовой пояс GMT +4, время: 22:39.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.