![]() |
|cos ф; sin ф| |x| - не понимаю.
Не понимаю о чем может быть спор, выше чисто математически все предельно понятно доказано. Укажи, мне, где там ошибка. |
2Антошка: Даа нет там ошибки, все правильно, просто ты записал в форме учебника за 11, а я в несколько другой 8)
Поворот ПДСК в аналит. геометрии делается через произведение матрицы с единичным определителем на вектор-столбец точки. этот метод более удобен потому, что кос и син обычно хранят в таблицах, и корень считать не надо. Например все поголовно движки используют именно матричный поворот А запись означает лишь вот что: x1=х*cos ф+у*sin ф у1=-х*sin ф+у*cos ф вот и все. За точку О берется точка с коорд (0,0), если нужен поворот относительно точки К, то делается сдвиг на вектор ОК всего объекта, а затем поворот. |
Вау, как-то все просто, Ваикартана. У меня так получилась формула:
Xnew=X'+X*(cos(arctg(Y/X))+tgФ*sin(arctg(Y/X))) Xnew - новая координата угла квадрата (после поворота) X - старая координата угла квадрата X' - координата точки, относительно которой производится вращение Для Y - поджобное выражение... Наверное, в физ-мат переучился в свое время..... :) :D |
ой... как все зауууууумно то....
щаз.... ндааа.... вы батенька веолсипед изобрели :D описьняю по порядку: tg ф= у/х , значит arctg (y/x) = ф следовательно можно записать Хнев=Х'+Х*cos ф+ Х*tg ф*sin ф учитывая что tg ф=У/Х запись Х*tg ф=У что то знакомое не так ли? ну а теперь вспомним что есть сдвиг на вектор? Правильно! Это прибавление координат вектора ко всем точкам. В пору сказать "шош я сделал то?" :D Не спорь с математиком о математике, без штанов останишься :D |
Я и не спорю! Ты прав, наверное! Только у меня все всегда очень сложно выходит!
--- У меня Ф - это угол поворота. И Y/X != tg Ф. Ладно, все, прекращаю, не могу объяснить ход мысли... --- Совсем ты меня запутал! Хотя я в общем-то тоже математик! Конечно, с меньшим стажем, чем ты. Так что давай лучше пивка попьем. За математику и за Арию! :) <-:beer:-> :) |
Y/X != tg Ф - как это????
Тангенс есть отношение противолежащего катетета к прилежащему. Рази нет? :D Даа. Пивко поддерживаю и зливаю очередную порцию в ЛПТ ;) |
Vaicartana, раз нет ошибки значит зависимость конечного результата от точки вращения есть. Вот и все о чем шла речь.
Как поворачивать прямоугольник в вопросе не затрагивалось - так что это, типа, флейм. Если есть желание пофлеймить, можно приступить к рассказу о том, как организовать работу с матрицами на флеш. P.S. В 11-ом классе дают матричные уравнения. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 18:21. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.