Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Флейм (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Как профессионально пишутся большие проекты? (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=143365)

Котяра 15.08.2010 16:56

Цитата:

Сообщение от Bgg (Сообщение 928991)
Котяра, а как распределяется работа между программистами? Есть архитектор который пишет основу и он же распределяет работу по написанию модулей? Я не очень понимаю как можно распределить работу равномерно, т.к. все модули могут быть по сложности разные, к тому же пока не написана основа с интерфейсами для модулей, то приступать к написанию тех самых модулей, бессмысленно.

По разному. В идеале архитектор должен быть - он же часто тимлид комманды.
вопросы распределения и подсчёта сложности - очень не простые вопросы - понимание приходит только с опытом, да и то почти всегда сложность задач будет недооценена в 1.5 раза (даже с учётом, что сложность задач будет недооценена в 1.5 раза)
Модульность как раз и позволяет работать контентщикам (второстепенным и/или внешним программистам) до того пока не сделана основная часть. Продумать архитектуру надо до начала работ, конечно, но это на самом деле не такая уж сложная вещь для опытных программистов - архитектуры они выбирают часто из своего опыта и предпочтений - никаких особых вычислений и просчётов не ведётся при этом.
А вообще способы организации работ хорошо описаны у Макконнелла в Совершенном коде, частично у Фаулера в Рефакторинге и много про это написано в Мифическом человеко-месяце. Также советую книжку "Как пасти Котов"

Tails 16.08.2010 02:23

dixlofos
Если заказчик просит о внесений ранее не огаворенных изменений, тогда - поставте перед ним вопрос об увеличений стоимости и времени проекта. никаких проблем.

Bgg 16.08.2010 13:20

Котяра, спасибо за книги. Начальство уже какой раз пытается сэкономить время и деньги, подсунув мне программиста в "помощь", рассчитывая на то, что если программиста два, то результат будет получен в два раза быстрее :confused:

Котяра 16.08.2010 13:52

Цитата:

Сообщение от Bgg (Сообщение 929242)
Котяра, спасибо за книги. Начальство уже какой раз пытается сэкономить время и деньги, подсунув мне программиста в "помощь", рассчитывая на то, что если программиста два, то результат будет получен в два раза быстрее :confused:

Ну на самом деле они частично правы. Конечно нужно сделать поправку на задачи. Мне 80% времени приходиться делать повторяющиеся, низко квалифицированные действия, которые я с удовольствием бы делегировал другим программистам. Прирост конечно не 2 раза, т.к. нужно будет затратить время на согласование, но всё же есть.
Другое дело, что 2 программиста не сделают в 2 раза быстрее одну задачу, которая сложно поддаётся разбиению.

Psycho Tiger 16.08.2010 16:21

Цитата:

И ты все 5 лет работаешь один?
Нет, не один конечно. Но не всегда квалификация коллег радует.

По теме: если программистов двое, то я бы разбил всё это дело на MVC и отдал написание вьюшек менее квалифицированному программисту. Вьюшки вьюшками, в контроллере ошибка куда опаснее. Где то 10% времени, конечно, уйдет на согласование - но когда два флешера в команде это лучшее решение, я считаю. Конечно, MVC частность, можно перейти и в MVP и вообще просто рассмотреть это дело как просто back-end (опытному) и front-end (менее опытному) с соответствующими ухищрениями, но я думаю, мысль понятна.

Часовой пояс GMT +4, время: 16:14.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.