![]() |
Iv, могу конкретнее прямая вертикальная линия нижний конец линии зафиксирован, а верхний чтоб например можно было взять мышкой и согнуть как пластиковую указку например а потом при отпускании верхнего конца чтоб опять выпрямилась в исходное положение =) никто не может посоветовать что то конкретное =)
|
Учебник физики возьмите F = kx - k - коэффициент x - смещение.
Рисуете линию из точек выводите зависимость смещения от растояния до места приложения силы т. д. и т. п. или Вы в школе физику прогуливали? |
heapKiller, в школе я много че прогуливал интересы другие были. Каюсь конечно =) но школа давно кончилась
|
ну жесть тут порядки наступили: пока писал закончилась сессия, хорошо, что смог кинуть в блокнот писанину. Вот она:
======= Вооот. Вот тут школьные зануды-очкарики тебя и поимеют. За все их бесцельно прожитые в школе годы :) Смотри, если у тебя палка и, если ее сгибать, то она, не поверишь, при сгибании будет приобретать кривизну параболы. Прикинь. Ну, если она одинаковая по всей длине. А парабола, не поверишь - это кривая Безье второго порядка. Вот такое совпадение. И это не всё. На твой вопрос отвечает человек, сильно увлекавшийся вопросом изучения кривых Безье в течение нескольких лет. А это уже не совпадение. Это рок! Потому, что он тока что с вечерины. В смысле я. Хуже того, как известно, кривые Безье на самом деле не кривые Безье, а полиномы Бернштейна, ну, или на худой конец кривые Де Кастело (ударение почему-то на последний слог), но, к счастью, к нашему вопросу это отношения не имеет. Ну, а в оригинале, это парабола, известная с античных времён, предмет пристального изучения Архимеда. Ну, хрен с ним, с роком и иностранными фамилиями. Хотя Бернштейн - харьковский учёный, но назвать его фамилию русской язык не поворачивается. К вопросу. Итак, идея проста: есть палка, вертикально закрепленная в основании. Мы можем ухватить ее за любую часть и согнуть. Как и у любой палки, при сгибании ее длина не меняется. ЗАСАДА! Нет. Спокойне, ща порешаем. Когда мы тянем мышой, ну, она должна сопротивляться типо. Т.е. чем больше отклоняем, тем дальше мыша от точки захвата - эдакие тактильные ошущения в глаз юзверю. Уффф. что-то я путаюсь в показаниях, товарищ начальник, ща. Ну, лады. Тянем - сгибается. Тянем - сгибается. Ага, значит будем делать так: мы знаем длину палки. И знгаем, в каком именно месте палки мы за нее ухватили, т.е. на каком расстоянии от основания. У безьёв прикольная геометрия - в точке основания, вот в самой точке, в нашем случае, касательная к этой точке будет всегда вертикальна. А, да, если мы ухватили не за вершину палки, то остальная ее часть, та, что повыше места хватания, изгибаться не будет и останется ровной, правильно? Ну это так, хозяйке на заметку. И всё-таки нечеловеческими усилиями подходим к формулировке задачи: нужно построить кривую Безье, зная начальную точку, касательную к ней, и конечную точку. Ну, как-бе условий недостаточно. Очевидно, что удовлетворяющих этому условию кривых будет множество, а не единственная. В смысле, это зависит от эластичности палки. Ну а нам-то что? Мы не будем заморачиваться в этом смысле и введём какую-нибудь эмпирическую константу, которая нам обеспечит недостающие данные. (Чё сказал?) На практике, третью контрольную точку мы рассчитаем как тупо середину по вертикали между основанием и точкой захвата. Чтобы жить легче было (чуть что - поменяем, это же эмпирическая константа). Ну, а как мы помним, касательная в основании всегда вертикальна - это рраз. Контрольная точка C лежит на пересечении касательных - это два. Т.е. если мы решили, что по вертикали эмпирически берём половину, то нам придётся тупо делить на два. Хотелось, конечно формул модных, но нам же результат подавай, правильно? Вот щас покурил, и воткнул, что я правильно решил, что эмпирическая константа у нас равна 1/2. Ну, если исходить из посыла выше, что палка у нас монотонная по всем показателям. А если она как дерево - толще к основанию и тоньше к вершине, то эта самая константа сместится от 1/2 к единице. Ну вот, порассуждали, поняли, что нам нужно, ща попробую код написать. Не факт, что получится, ибо. Но попробую. Добавлено через 38 минут Ну, разумеется, что рассуждения выше на практике ничего не стоят. Тут еще какая фишка образовалась: мои рассуждения имели смысл только для случая, когда мы тянем палку строго перпендикулярно точке захвата. тогда наша эмпирическая константа имеет смысл. А если тянем палку не перпендикулярно точке захвата, то получается, что эмпирическая константа сосёт. Ну это, она становится не константой. И это придётся учесть. Пишу. Добавлено через 47 минут Не пишу. Пытаюсь осознать. Добавлено через 1 час 19 минут Есть подозрение, что я перемудрил в рассуждениях. Возможно, что вполне сгодится вот такое: Код AS3:
Код AS3:
|
Iv =) Это конечно все круто буков много и все такое Ток толку от этого нет я ж не прошу помощи в расчетах или в рассуждениях я просил помощи в AS3 точнее в методах реализации =) вместо огромного предисловия Закаментил бы лучше код у меня вся проблема то в том что опыта в AS именно нет А так спасибо конечно за помощь
|
1. Код полностью рабочий.
2. Постановка задачи никакая - из-за этого приходится предполагать что тебе нужно. Писать тонны кода на предположениях того, что тебе нужно - терять попусту время. 3. Ты так и не удосужился ответить на мой первый комментарий, но продолжаешь просить чего-то. 4. Если тебе требуется подсказка, совет, направление для мысли или помощь в решении конкретной проблемы, то ты попал по адресу. Но здесь не благотворительное общество. Если тебе нужно готовое решение, то пиши техническое задание, обозначь бюджет и найди исполнителя. |
N_Daemon, не надо игнорировать знаки препинания, у нас за это плюсуют.
|
iNils, я извиняюсь конечно. Аська в телефоне убивает остатки грамотность блин =(
Добавлено через 26 минут Iv, как бы те объяснить, мне не нужно готовое решение, я сам вообще админ и допустим если у меня попросят скажем спроектировать скс, я возможно тоже попрошу тех задание и компенсацию за это. Хотя с другой стороны, если мне допустим менее опытный человек задаст какие либо вопросы, я ему на эти вопросы отвечу в меру возможности и не буду лесть в бутылку. Я благодарен за помощь и за рабочий код =), отвечая на ваш первый комментарий, на данном этапе не важно что это будет за упругая палка, не важно какая она будет вертикальная, горизонтальная или по диагонали, для меня важны методы А толку мне в коде который я не понимаю, со справочниками я часть разобрал но есть вещи которые объясняются не четко. Просьба, если вам не составило труда написать этот код и кучу постов в тему за комментируйте код пожалуйста, на каком этапе что происходит. Для меня важно не копирнуть отсюда ваш код и использовать его как готовый где мне заблагорассудится, а понят как оно сделано =) |
Код AS3:
Добавлено через 35 минут Код AS3:
|
Iv, а из каких соображений вот это все в двух классах. Это обязательное какое то условие? Я просто все что во флеше писал делал это во фла файле прям =).
Добавлено через 5 минут Iv, благодарю для меня многое прояснилось =) |
| Часовой пояс GMT +4, время: 12:08. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.