Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Флейм (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Эргономика пользовательских приложений. (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=101472)

etc 19.09.2007 15:37

zurmansor, это относится к понятию юзабилити вообще, а не ко флеш в частности. Флеш лишь инструмент для реализации.

aksios 19.09.2007 17:14

... А че вы тут делаете?
Ибо сказано учителем, что в теме его не будет долго. Типа все должны тока задуматься. А когда придет, задать вопросы о самом важном.
Я работал кое где, там начальница перед получкой всем записки раздавала с умными фразами, типа такой: "на зеленом дереве засохшая ветка должна быть отрублена"... а сотрудники должны были подумать над этой .... и не задавать вопросов, почему их зарплата изменилась таким интересным образом.
ИМХО Это очень опасный тип людей.
Их надо изолировать от общества в стационаре. Без вариантов.

mushtra 19.09.2007 19:21

aksios по сути прав (правильно истолковал мою мысль насчёт задуматься). Думаю что многим на этом форуме (тех кто "пудрит мозги" другим пользователям я сюда не отношу) следует не создавать себе трудности, а по возможности облегчать себе жизнь и отстаивать свои интересы.
Рассуждения типа "Я самый крутой прогер" ничего в жизни не дают, так же, как и действительность этого факта. И не надо эти суждения мне приписывать: я их не высказываю, но если кто-то чувствует, что я в чём-то выше его, то это его проблемы и попытками унизить меня эти проблемы не решаются.
Возвращаясь к трудностям. Многие молодые программисты "воспарили к небесам" связав какую-нибудь он-лайн БД, или файловую систему с Веб-приложением на типичном примере построения и уже ног под собой не чувствуют, окрылённые успехом. Им кажется, что они постигли нечто новое и оригинальное, но на самом деле они стали участниками очередной маркетинговой операции корпорации по производству инструментов. Им, подобно человеку просмотревшему передачу ТВ-шоп, кажется, что если приобрести некоторую "новую" вещь изменится и их жизнь и делать это нужно как можно быстрее, пока другие не догадались.. (я не сильно косноязычен?=)). К чему ведут подобные взгляды можно только гадать.
И поверьте, что тупой кич, это прежде всего ваша проблема, мешающая вам устроится в социуме, но не человека которому вы хамите и которому по большому счёту это даже забавно.

После душеспасительной беседы =) возвращаюсь к теме
Думаю не для кого не секрет, что Веб-разработка достаточно коммерцизирована и завязана на трафик Интернет-пользователей. Одним из факторов способствующему этому трафику есть поисковая оптимизация. Именно она выходит на первый план при выборе технологии реализации. В этом плане флеш-приложения сильно проигрывают Веб-документам созданным на основе PHP, ASP, т.д. Основная масса потребителей бизнес-решений не станет выкладывать дополнительные ассигнования на удобство пользователей если достигнута основная цель: высокий трафик. Как доказательство: ни у одного из Flash-разработчиков, которые трубят здесь, что они самые правильные, не построен собственный блог или промосайт на данной технологии, да и сам флешер.ру сделан на "банальном" PHP.
Встаёт вопрос где применить молодому флеш-разработчику свои силы, чтобы иметь с этого хоть какую-либо финансовую отдачу. Думаю, что одно из возможных предложений - создание пользовательских интерфейсов там где поисковая оптимизация не критична, но вместе с тем необходимо удобство пользователя: административные приложения к БД, ФС, ОС, справочные, обучающие системы, др. Там где флеш-технология на интуитивно-понятном уровне способна донести до пользователя необходимую информацию.
Администраторы удалённых серверов знают, какими убожескими бывают административные веб-интерфейсы. Думаю что в этом направлении и надо работать, уделяя максимальное внимание удобству использования приложений пользователями, а для этого надо перестать самому быть отчаянным мазохистом и не забивать себе мозги кичливой дурью "Нью-ноу-хау". Я недавно полистал старый учебник по Flash 5 и не нашёл ничего, что нельзя было-бы сделать без AS3.0 (с известной поправкой на производительность плеера).
Конечно AS3.0 дисциплинирует разработчика и упрощает многие операции, но не более того. Он не добавит ни логики работы приложения, ни понимания нужд потребителя разработчику, а без этого даже самая технически сложная программа ненужный никому хлам. Вот так вот =)

Kikasso 19.09.2007 19:39

Роман, слишком много буков. Если вам хватает 5-ки, работайте в ней и не парьте мозги.

iNils 19.09.2007 19:50

Цитата:

Думаю не для кого не секрет, что Веб-разработка достаточно коммерцизирована и завязана на трафик Интернет-пользователей. Одним из факторов способствующему этому трафику есть поисковая оптимизация. Именно она выходит на первый план при выборе технологии реализации. В этом плане флеш-приложения сильно проигрывают Веб-документам созданным на основе PHP, ASP, т.д.
На самом деле флеш-контент весит гораздо легче, чем аналогичный на html.
1. Он кешируется и после перезагрузке обновляются лишь данные, а не он сам.
2. Флеш хранит в себе лишь один экземпляр объекта, а остальное только лишь его копия.
3. Встроенный функционал флеша позволят динамически изменить содержимое не перегружая сам функционал (см пункт 1)
Миф о больших размерах флеша связаны с возможностью внедрять в него картинки, звуки и шрифты. И при оценке веса, как то про картинки в html забывают.
Не зачет.

Цитата:

Как доказательство: ни у одного из Flash-разработчиков, которые трубят здесь, что они самые правильные, не построен собственный блог или промосайт на данной технологии, да и сам флешер.ру сделан на "банальном" PHP.
Причины совсем иные.
Не зачет.

Цитата:

Встаёт вопрос где применить молодому флеш-разработчику свои силы, чтобы иметь с этого хоть какую-либо финансовую отдачу. Думаю, что одно из возможных предложений - создание пользовательских интерфейсов там где поисковая оптимизация не критична, но вместе с тем необходимо удобство пользователя: административные приложения к БД, ФС, ОС, справочные, обучающие системы, др.
Программист не должен заниматься разработчкой интерфейс вообще. В крайнем случаи это может сделать дизайнер, а в реальности специалист по интерфейсам.
Не зачет.

Цитата:

Конечно AS3.0 дисциплинирует разработчика и упрощает многие операции, но не более того. Он не добавит ни логики работы приложения, ни понимания нужд потребителя разработчику, а без этого даже самая технически сложная программа ненужный никому хлам. Вот так вот =)
Все ваши рассуждения стоятся на цепочке Заказчик-Разработчик (студент:)), где заказчик подавляет собой исполнителя и требует "тут добавьте красненьково", а сам исполнитель, кроме одной технолигии больше ничего не знает, поэтому и делает чем умеет, даже если это совсем не к месту. Если отойти от этой детской цепочки, и перейти к взрослой, то у вас сразу появятся менеджеры, контент-редакторы, копирайторы, дизайнеры, серверный программисты, флеш-аниматоры, флеш-программисты. Где клиенту буду сначала продавать идею, потом выбирать оптимальную технологию для ее реализации, делать демо ролики, тестировать, выпускать релизы, править баги. И в результате получится отличный продукт.

etc 19.09.2007 19:52

Простите, а где вы видели рассуждения «я самый крутой прогер»? Или по вашему, все, кто пишет на AS3, рассуждают, что они «крутые прогеры»?

Вы ничего не знаете об AS3, совершенно. Особенно ярко об этом говорят последние ваши строки. Вы знаете, что такое «событие»? Как с ними работать? Что такое диспетчер? Что такое права доступа? Что такое типизация и зачем она нужна? Или это все ненужные сложности, которыми не надо забивать голову, да? Повсеместный контроль ошибок считаете ненужным ярмом для разработчика? Пишите на Flash 5, если хотите, мы пойдем другим путем.

Вы думаете, что разработчики в Adobe специально придумывают «сложности» и «неудобный» язык, чтобы усложнить жизнь разработчикам? По вашей теории получается именно так.

vooparker 19.09.2007 21:36

2mushtra: если вы знаете истину и ваши приложения удобны (читай востребованы) и вы в силах написать полнофункциональные насыщенные клиент-серверные приложения на Flash 5, в то время как остальным требуется для того же самого использовать современные технологии, смею предположить что вы сказочно богатый и успешный человек. Скажите это так? Или я где ошибся в своих заключениях?

Ваши слова по всей видимости подкреплены богатым личным опытом разработки, раз вы способны судить так широко и глубоко. Если это так, то не таитесь, явите миру ваши гениальнейшие произведения. Вы можете это сделать?

Если ответы на мои вопросы отрицательные, то вы просто пустобрёх.:bye:

KidsKilla 19.09.2007 21:38

я понял, муштра типичный быдлокодер =)
вот, кстати, статья про таких.

Бармалей 19.09.2007 21:45

Цитата:

Сообщение от Fernando Costa
Mushtra, да вы батенька прям Якоб Нильсон российского разлива

Якоб Новик :bye:
Цитата:

Сообщение от zurmansor
Шутки шутками, но есть ли сейчас серьёзное руководство по эргономике флеш-сайтов? На HTML теория проработана от и до, а для Flash?

Есть книженция о том, как правильно выстраивать интерфейсы во Flash. Называется "Skip Intro", если я не ошибаюсь.
Цитата:

Сообщение от mushtra
Я недавно полистал старый учебник по Flash 5 и не нашёл ничего, что нельзя было-бы сделать без AS3.0 (с известной поправкой на производительность плеера).

Не спорю. Если не создавать ничего более сложного чем баннер, то разницу и не почувствуешь.
Цитата:

Сообщение от __etc
Простите, а где вы видели рассуждения «я самый крутой прогер»? Или по вашему, все, кто пишет на AS3, рассуждают, что они «крутые прогеры»?

Да не обращай внимания. Вспомни басню про моську и слона. Как там? Если сравняться не могу, так хоть погавкаю. =)

Nirth 19.09.2007 22:03

Цитата:

Я недавно полистал старый учебник по Flash 5 и не нашёл ничего, что нельзя было-бы сделать без AS3.0 (с известной поправкой на производительность плеера).
Я недавно читал учебник по С 90х годов, вы не представляете что я там нашел.

Часовой пояс GMT +4, время: 12:30.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.