![]() |
Цитата:
|
2RFMitrio
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но поскольку Бог первичный и единственный источник всех благ, то не логичнее ли просить в первую очередь у него. В библии неоднократно упоминается, что отношения человека с Богом подобны отношениям ребенка с родителем, сына с отцом. Как родитель готов дать своему ребенку все, если знает, что это будет ему во благо, так и Бог готов одарить человека всеми мыслимыми ресурсами, лишь бы это имело смысл для дела и не вредило этому человеку. Гармоничная жизнь каждого человека на земле - это часть большого плана. Сила воли, уверенность в себе, знания и опыт - это все отлично. Бог готов принять всех, поскольку все его дети, но он хочет, чтобы каждый человек имел крепкую волю и уверенность в себе. Это необходимо хотя бы для реализации частей его плана и сохранения веры в человеке. Ты полагаешь, что можешь держать под контролем хотя бы небольшую область твоих жизненных интересов и управлять ею? И тебе в этом поможет твое образование финансового аналитика? Но не считаешь ли ты это слишком мелким? Может ты зря тратишь свои силы? Если же зайти с другой стороны, то никакое финансовое образование не может гарантировать нас от ошибок даже там, где мы считаем себя обученными профессионалами. Истина в том, что мы вообще не можем ничего сказать в точности о том, что с нами и всем этим миром будет завтра. Можно строить планы, но не окажутся ли они замками на песке, которые смоет первая же большая волна? Ставить промежуточные цели необходимо. Но вот насчет стратегии нужно быть внимательнее. Стратегия сильно влияет на смысл всех этих промежуточных целей. Семья и дети вещь необходимая и даже базовая. Это красной нитью проходит через всю библию. Там большинство сюжетов построено на отношения внутри семей и между отдельными семьями. Семьи были тем источником, от которого начинались народы и патриархи становились царями. Но семья всего лишь одна из деталей существования человечества и объявлять обеспечение своей семьи всем необходимым основной задачей по меньшей мере не очень дальновидно. Опять же, мы можем лишь предполагать, и пытаться что-то сделать. Но как оно повернется - не знает никто. Так не лучше ли держать в голове основной целью то, что непреходяще и не зависит напрямую ни от семьи, ни от детей, ни даже от жизни нашего физического тела? И смотреть надо немедленно - никто не знает своего последнего часа. Вся проблема может быть в том, что люди не знают от чего они отказываются и в то же время боятся, что придется отказаться от много в этой земной жизни (что вообще субъективно и вопрос отношения, примерно ктакже, как отношение к вегетарианству). 2RFMitrio Полагаю, что со временем ты определишься с отношением к Богу и математический склад ума для этого не помеха. Последнее время приходится видеть все больше математиков (частенько смотрю Гордона) которые всерьез обсуждают вариант сотворения мира и готовы признать сущесвование Бога. Причем это обычно самые что ни на есть теоретики. Каким, впрочем, был и Эйнштейн. Факты нужны больше прикладникам. Ты столько написал, что на все отвечать места нет. Но на последний вопрос относительно того, что такое «на все воля Божья» постараюсь пояснить: Аналогия как раз для математиков. Представьте наш мир как некий большой суперкомпьютер, созданный Богом. Бог и программист и суперпользователь и игрок. Программа, которая управляет всей нашей жизнью в самых мелких ее проявлениях есть Дух Святой. Он пронизывает весь наш мир насквозь и держит под контролем абсолютно все. По всей видимости, большая часть информации о каждом человеке содержится именно где-то в банках его памяти. Наши мозги не более чем устройство для связи с этими банками и оперативной обработки данных. Дух Святой полностью действует в соответствии с волей Бога и его планом, а потому для нас (изнутри нашей системы) он проявляется как Бог. Для программистов подобная аналогия должна быть вполне понятной. Есть еще третья ипостась Бога - его сын, то есть Иисус. О причинах и целях создания третьей ипостаси можно говорить очень долго, но приведу опять аналогию. Если человек обобщенно создан по образу и подобию Божьму (в духовном смысле, не в физическом), то Иисус есть воплощение духа и характера Бога в человеческом теле. В силу этого Иисус жил и вел себя так, как вел бы себя в этих обстоятельствах сам Бог. Бог его именно так и создавал. Именно в силу такой глубинной связи и идентичности Иисус является не просто каким-то пророком, а именно Богочеловеком, телесным воплощением Бога. Живя в системе, которой полностью управляет Дух Святой нетрудно ответить на вопрос, почему "На все воля Божья". Иначе просто ни одна шестеренка не закрутится. Но возникает вопрос относительно индивидуального поведения людей. Почему мы можем вести себя как хотим и вопреки воле Бога? Ничего сложного. Свобода воли каждого человека принцип этой игры (опять же по воле Боьей). Иначе у нее были бы другие правила. Иначе она, вероятно, была бы неинтересна Богу. Мы можем в некоторых пределах бодаться с этим миром, нарушая его правила, но лишь в некоторых. Люфт есть, но он не очень велик. Люди почти дошли до предела. Скоро могут начаться серьезные вмешательства и глобальные перезагрузки, после которых система начнет работать по новой, с чистого листа (впрочем более-менее сбалансированные души снова извлекутся из банков памяти и будут воплощены в новые здоровые и даже нестареющие тела). Читайте апокалипсис. Думаю каждый желающий, тем более с математическим складом ума может придумать аналогии и для некоторых других, скажем отрицательных ипостасей духовного мира, котоых я здесь не упоминал. Надеюсь, мое объяснение прояснило баланс между Божьей волей и свободой воли человека. |
steve, вера хороша только в одном, она даёт человеку цель в жизни. И это здорово!! Человек становится целеустремлённый.
И почти наверняка перестаёт его мучить пессимизм. А насчёт Библии... Библия была написана для людей недалёких. Почему?? А вот я хотел бы посмотреть на человека, который, тем людям(жившим, в те времена когда Библия создавалась) стал бы объяснять про раздельное питание, про клонирование, про гены, про планеты и т.д. и т.п. Правильно его казнили б, наверняка очень быстро. Вот тогда, кто-то очень правильно подумал, и до людей донёс вообщем то правильные истины, причём настолько просто он это сделал, что даже самый недалёкий человек поймёт что и зачем. И дело не в "каре" Божьей за какой то грех, а в том, что если на всё что написано в Библии, посмотреть немного обстрагировавшись от религии, получится что если нарушаешь заповедь, то себе же во вред! То же и с постами и прочим. Но не надо воспринимать всё то что написано в Библии буквально!! И лично я не атеист, НО я предпочту быть атеистом, чем наполовину верующим. |
Была у нас в стране такая религия (общенациональная) - коммунизм. Комсорги, парторги, генеральный секретарь... (типа батюшки, протеереи, папа Римский( пардон Советский)). То же службы шли регулярные, своя Библия имелась, праздники церковные, обряды, свои святые... И народ шёл, верил (реально), что вот живём плохо, зато как построим - тут нам всем и счастье будет.
Суть любой религии - стадо божие, воля божия, вера на слово божие, которого никто из нас не слышал. Как сказал О.Бендер - "Почём опиум для народа?" А вот мне больше нравится идея, что Бог - это частичка каждого из нас (персональный такой). Такая, что ли - лучшая частица. И если постоянно взращивать её в себе, то она будет занимать в твоей сущности всё большее место. Очищаться будешь. Лучше, гармоничнее станешь. При такой идее всё встаёт на места свои - бог даст, ежели сам постараешся. А идея общего бога - через это трансформируется в общие понятия добра и зла. А они уже в свою очередь зависят от развития социума, в котором обитает индивид. Это не религия и не атеизм. ИМХУ |
Если даже я и учавствую в неких БОЛЬШИХ ПЛАНАХ, то если будет нужно и ресурсы мне предоставят и помогут, но....какая бы ни была волна - я всплыву, как бы ни была высока ступенька - я на нее взберусь! Просто на это есть желание добиться поставленного. А по поводу начальства, то ты не прав! Я пользуюсь предоставленными мне ресурсами, чтобы получить из них "+"! И по поводу начальства ты не прав! тут сложнее ситуация, и так получается что скорее я влияю чем на меня! :))))
|
"You've got to stand for something,
or you will fall for anything." |
Цитата:
Но неужели непонятно о чем я толкую! Ты можешь рисовать в своем воображении сколь угодно красивые планы. И они даже могут быть полностью (скорее частично) реализованы. Но! При некоторых условиях. В частности - при условии, что ты доживешь до их претворения в жизнь. Или доживут близкие, которых ты включаешь в эти планы и для которых будешь стараться. Есть и другие обстоятельства, которые могут очень сильно мешать претворению в жизнь наших планов и задерживать их на такой срок, что их реализация теряет большую часть смысла. Маленькая неприятность типа сосульки с крыши или автокатастрофы, или просто скоротечного гриппа с летальтным исходом - и твои земные планы уже тебе до лампочки. Помните Булгакова, Мастер и Маргарита. У него там тоже один спешил куда-то. Ему отрезало голову совсем не вовремя для его планов. Жизнь так устроена, что мы можем добиваться существенных результатов, только если давим на правильные рычаги. Это приходит обычно с возрастом. Некоторые, особо уверенные в себе, пытаются сначала плевать против ветра, но через какое-то время делают вид, что они ничего такого не имели в виду. Можешь конечно и дальше пытаться доказывать свои теоремы самому себе и другим. Но вдруг в некоторый момент поймешь, что цели ставились не совсем корректно? Я, конечно, не могу вполне оценить твое мировоззрение. Но могу только утверждать, что никаких серьезных ресурсов ты не получишь ни от Бога, ни от кого либо еще, пока правильно не определишь цель. Благополучие семьи не цель, это может быть лишь побочным результатом движения к цели. Только так на это и надо смотреть. Заметь, буржуины уже давно это просекли и даже самая махонькая фирмочка часто старается сформулировать свою миссию - чем они хотят облагодетельствовать человечество! Они просто четко усвоили, что если правильно определят цель, то у них будет просто куча ресурсов для ее достижения и целый водопад прибылей. Но, пусть не покажется это кому-то кощунственным, Бог тоже предлагает нам своего рода бизнес - принимай в нем участие и ты получишь и нужные ресурсы, найдешь цель в жизни, семью обеспечишь, получишь лучшую защиту из всех представимых. И все это на вполне прагматическом, земном уровне. Лучше всерьез задумайся - что тебя заставляет отказываться от этого? Почитайте библию, и вы поймете, что практически все, кто реализовывал планы Бога на тех или иных этапах (Ной, Давид, Соломон, Иосиф и множество других) уж никак не были бедными и больными. Кстати, для тех, кто воспринимает библию просто как сказки - попробуйте написать подобные сказки или хотя бы найти что-то подобное по глубине и силе у других авторов. Даже ученые выделяют в библейских текстах до 7 смысловых слоев. Человеческий мозг слабоват для такого. Записать инфу - да, но не более. А учитывая, что библия писалась тысячи лет разными авторами и при этом четко сохраняется основная линия - взаимоотношения людей с Богом, следует признать, что такое практически невозможно, если бы в этом принимал участие только слабый человеческий разум. Писали то люди, но как они определяли, что именно нужно писать, в какой форме, что пропустить и т.д.? Те, кто пытается искать каких-то богов внутри себя похожи на изобретателей бесколесного велосипеда. Никакой конкретики и непонятно для чего нужно. Если бог внутри вас, то снаружи его нет, о едином боге речь тогда не идет. Но может тогда и мира снаружи тоже нет. Может все, что мы знаем, это лишь наш бред? Восприятие мира каждым конечно субъективно, но не до такой же степени! |
Ну цели подразделяются на глобальные и локальные! Потому это спорный вопрочс насколько конкретно я ставлю себе цели!
Но я не про это хочу сказать, просто проси у Бога что-то или не проси, а сосулька если должна упасть - она упадет и ничего с этим не поделаешь! И можно потом долго обсуждать был ли это знак свыше или просто совпадение! Е если сосулька не упадет то еще не известно было ли это ответом на просьбу, например, зашитить или просто она не должна была упасть! В общем спор на религиозную тему это старая тема и никогда ни одна из сторон не может убедить другую в правильности своей позиции, просто нужно жить и к чему-то стремиться! Удачи! |
2ЛОWАДКА
Насчет никогда это ты загнул. Чем же тогда занимались проповедники. И результаты их деятельности мы видим вполне отчетливо. А что касается того, что сосульки сами по себе падают, то смотреть на этот вопрос надо "ширше", а копать, соответственно, "глубже". В писании где-то есть такое: "Ни один волос не упадет с вашей головы без Моей воли". Чего уж там сосульки! Представь, что в твоем компе байты в памяти начнут устанавливаться в самопроизвольные состояния. Типа они сами по себе и никто им не указ. Хотим падаем - не хотим, висим. Споры вообще тема старая. Но я стараюсь не спорить а излагать свою интерпретацию. Хотя видимо это часто выглядит как спор. Жалко ;) |
| Часовой пояс GMT +4, время: 21:58. |
Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.