Форум Flasher.ru

Форум Flasher.ru (http://www.flasher.ru/forum/index.php)
-   Флейм (http://www.flasher.ru/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Заказчик кидает с зарплатой (http://www.flasher.ru/forum/showthread.php?t=139931)

DelaemKrasivo 12.07.2010 02:05

Цитата:

Сообщение от mooncar (Сообщение 921365)
DelaemKrasivo, а трудовой договор был? С подписями, с синей печатью? Или это и есть ваш "Договор на разработку программного обеспечения"? А эти "условия сотрудничества" в нем прописаны?
Мне кажется, что даже если они и есть в трудовом контракте, то эти "условия сотрудничества" юридически ниже всякой критики и такой договор может быть признан ничтожным, если любая сторона захочет его оспорить.

Похоже, что ты или не в теме или прикалываешься. Подписывать трудовой договор соглашаются только очень маленький % фрилансеров, а большинство отказывается от этого предложения по одной простой причине - они не хотят платить подоходный налог.

Эти условия - это неформальные требования к потенциальному сотруднику, при несоблюдении которых мы просто не сотрудничаем с ним. Требования написаны мною лично, в прямой форме, без всяких благородных манер и т.п. :) т.к. я честно говоря уже очень сильно устал от работы с фрилансерами, хотя периодически такая потребность возникает.

Устал именно от абсолютной безответственности и чувства безнаказанности у большинства фрилансеров. По своему опыту знаю, что почти 95% фрилансеров воспринимает удаленную работу как какую-то шабашку и легкий заработок, и в случае невыполнения своих обязательств чувствуют себя совершенно безнаказанно. Именно поэтому так много случаев срыва сроков сдачи проектов, обмана и т.п. со стороны фрилансеров. И особенно остро эта проблема стоит среди программистов.

Но в нашей компании естественно есть трудовые договора и сотрудники в штате, но подобные документы мы оформляем как минимум после прохождения сотрудником испытательного срока.

А чудо-программист, о котором идёт речь в этом топике работал у нас всего 5 дней :)

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от mooncar (Сообщение 921491)
Это я понял. Просто стало интересно, прикладывают ли они эти "Условия" к договору или нет.
Там вообще такие перлы есть, типа "любого другого программиста" или о требовании конфиденциальности независимо от того, договорились или нет! :)
А если не договорились, а фрилансер во сне проговорился? Или они Договор NDA всегда сразу предлагают подписать, еще до обсуждения всего остального?

не буду ничего доказывать :) но я уверен, что если бы ты был заказчиком, то любой пункт из этих требований не показался бы тебе смешным, особенно, если бы твои ТЗ реализовывались кем-то раньше тебя.

а NDA у нас очень простое, это как раз один из пунктов тех самых требований, и оно заключается сразу, автоматически - узнаем, кто слил переданную нами в процессе работы инфу - проведем платный семинар о вреде подобных действий :)

mooncar 12.07.2010 04:23

Уважаемый DelaemKrasivo, я и сам был и в шкуре работодателя, пишущего ТЗ и составляющего договора, и был и есть в настоящий момент в шкуре разработчика (тут больше времени, конечно).
Я не могу сомневаться в вашей адекватности как работодателя, но при отсутствии в письменном виде закрепленных условий выполнения работы и вам и этому фрилансеру будет сложно что-либо доказывать.

По-человечески оно все понятно, но фрилансер тоже на вас в обиде, что послужило стартом топика. Как все было на самом деле - кто знает :) Поэтому бумажки юридические и придумали.
Вот он пишет:
Цитата:

Но денег за разработку выбить не получается. Кто-нибудь сталкивался? как быть?
Ответ один - оформлять отношения юридически. (Это вдобаваок еще и дисциплинирует, кстати, обе стороны!).
Подоходный налог - да, но лучше подойти взвешенно и понять, что важнее - сэкономить и в результате пролететь, или все-таки иметь веский аргумент в любых спорах с работодателям.
В хорошем договоре и этапы работ расписываются и порядок оплаты по ним... Оговаривается подписание макетов и промежуточные приемки.
Ну да вы сами все это знаете. :)
Я всегда стараюсь заключать договор, особенно, если работаю с кем-то первый раз.

Котяра 12.07.2010 08:36

Цитата:

Или они Договор NDA всегда сразу предлагают подписать, еще до обсуждения всего остального?
про NDA в нашей стране можно вообще забыть, всё очень никак))
чтобы нормально защитить секреты нужно их патентовать, да и то патенты обходятся только в путь, не говоря уж о коммерческих тайнах.
Лучшее NDA - братки и/или знакомые фсбшники.

Nirth 12.07.2010 09:01

>Лучшее NDA - братки и/или знакомые фсбшники
не буду я с тобой работать =)

Кстати последние 3 работы, работал без контракта и без nda ( правда nda был на интервью, но не на саму работу ). Правда предоплата полная была.

DelaemKrasivo 12.07.2010 14:43

Сейчас у нас кстати есть вакансия Flash/Flex разработчика. Правда опять же работать будем только с теми, кто внимательно изучил и согласился с нашими требованиями к кандидатам. Работа постоянная, удаленная.

iNils 12.07.2010 14:52

DelaemKrasivo, я прочитал ваши требования. Не стал бы с я вами работать.

Котяра 12.07.2010 15:51

Цитата:

Сообщение от iNils (Сообщение 921606)
DelaemKrasivo, я прочитал ваши требования. Не стал бы с я вами работать.

Ну да, требования достаточно жёсткие.
Я, например, работаю с фрилансом намного помягче.
Есть дедлайны, есть таймпоинты.
Как их проходят работники не важно, хоть ночью, хоть 3 суток подряд на недельном отрезке, хоть 5 минут копированием своего уже готового проекта - не важно, лишь бы прошли.
По поводу копирайтов и исходников - ситуации тоже разные.
Лично я разделяю продукт и код.
Задачи на разработку кода и разработку продукта (готовых модулей) разные.
Во 2 случае, код может быть авторским и вообще не предоставляться мне в открытом виде (т.е. либо в виде готового продукта(swf), либо в swc)
Да и разработку важных кусков кода, имеющих коммерческую ценность отдавать на сторону не стоит.
Хотя я, вообще, сторонник опенсорса. )))))

iNils 12.07.2010 16:29

Цитата:

Ну да, требования достаточно жёсткие.
Требования это отдельный вопрос. Но если они есть, то и должны быть обязательства со стороны работодателя, а их там нет.

Smrad 12.07.2010 16:43

Хехе, а вот тут (http://dtf.ru/forum/flat.php?id=2379...1&page_size=20) некто DelaemKrasivo неадеквата включает, физическую расправу обещает, хамит и все такое. И если кидок фрилансера можно хоть как-то оправдать, то поведение достойное разве что гопника уже никак.

Котяра 12.07.2010 18:03

ну так я не зря про братков говорил)

Часовой пояс GMT +4, время: 08:15.

Copyright © 1999-2008 Flasher.ru. All rights reserved.
Работает на vBulletin®. Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Администрация сайта не несёт ответственности за любую предоставленную посетителями информацию. Подробнее см. Правила.